Лента новостей
Все новости Татарстан
Госдума приняла закон о повышении пенсий ветеранам ВОВ Общество, 14:20 ОАК объяснила перенос сроков создания укороченного SSJ Общество, 14:19 В Новосибирской области возбудили дело из-за травли ребенка с ВИЧ Общество, 14:18 Кремль назвал сроки первой встречи Путина и Ким Чен Ына Политика, 14:16 Представители экс-жены бизнесмена Ахмедова обвинила его в пиар-трюке Общество, 14:14 Каннский кинофестиваль объявил номинантов 2019 года Общество, 14:10 Правительство запретило ввоз фуфаек, бюстгальтеров и кастрюль из Украины Политика, 14:08 Samsung посоветовала не клеить пленку на экран смартфона Galaxy Fold Технологии и медиа, 14:04 В Воронежской области под грузовым вагоном нашли подозрительный предмет Общество, 13:57 В ЦБ сообщили о рекордном росте долларовых вкладов в России Финансы, 13:56 Почему Эмилия Кларк вошла в список самых влиятельных людей по версии Time Стиль, 13:55 Опрос показал рост числа готовых проголосовать за Зеленского украинцев Политика, 13:45 Правительство поддержало запрет информации о насилии над животными Общество, 13:39 «Ростех» уволил гендиректора челябинской «Турбины» после обысков Общество, 13:39
Татарстан ,  
0 
Ильсур Метшин попросил перенести «Новую волну» в Казань
Мэр Казани Ильсур Метшин от имени депутатов Казанской городской Думы направил официальное письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому и президента Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» Игорю Крутому. Он заявил, что фестиваль должен вернуться в Россию. По его словам, сейчас организаторы фестиваля являются заложниками политических интересов и спекуляций латвийских властей, что тормозит развитие «Новой волны».

"Всевозрастающее давление на фестиваль в этом году дошло до прямых запретов посещения Юрмалы в отношении целого ряда заслуженных артистов России, приглашенных в качестве почетных гостей праздника. Это оскорбительно для «Новой волны», это унизительно для России! Скандал в Юрмале-2014, за который никто даже не извинился перед организаторами, наглядно показал, как пренебрежительно в сегодняшней Латвии относятся к этому уникальному фестивалю», - сказано в тексте послания Ильсура Метшина, которое опубликовал официальный портал казанской мэрии kzn.ru.

В Казани, пишет И.Метшин, фестиваль пройдет на высоком уровне, этому будет способствовать выгодное географическое положение, удобное транспортное сообщение и природные красоты. Казань, напомнил он, является одним из наиболее популярных туристических городов России.

«Город располагает сегодня такой современной инфраструктурой, которая сделала его, по словам президента России Владимира Путина, одним из лучших европейских городов», - заявляет градоначальник. Он напомнил, что в Казани с успехом прошла Универсиада-2013, идеологом и постановщиком церемоний открытия и закрытия которой стал Игорь Крутой.

«Уверены, «Новая волна» в Казани станет по своей зрелищности и привлекательности своего рода ежегодной культурной Универсиадой!» - заявил Ильсур Метшин.

По мнению руководителя компании «Татконцерт» Андрея Шумарина, если «Новая волна» пройдет в Казани, то количество зрителей оставит далеко позади показатели Латвии. Напомним, что там конкурс проходит в концертном зале «Дзинтари», вместимостью около 2,5 тыс.человек. В столице Татарстана, считает он, у организаторов есть все шансы заполнить 45-тысячную «Казань Арену». «Российские туристы не в большом количестве ехали в Латвию на этот конкурс», - сказал РБК-Татарстан Шумарин. По его словам, с технической точки зрения Казань готова принять «Новую волну»: найти подходящий концертный зал или подготовить другой объект для проведения песенного конкурса не составит труда. Однако решение о переезде конкурса будет, по его словам, политическим, поэтому сложно предугадать, какой город выберут организаторы.

Напомним, что с инициативой провести конкурс в Казани выступил депутат фракции «Единая Россия» Надыра Хайруллина на заседании XXXIX сессии Казанской городской Думы, которая прошла 27 ноября 2014 года. По итогам голосования депутаты приняли решение направить открытое письмо-обращение министру культуры РФ Владимиру Мединскому и композитору Игорю Крутому с официальным предложением проводить этот популярный телевизионный музыкальный фестиваль-конкурс в столице Татарстана.

Он напомнил собравшимся об ограничительных мерах латвийского МИДа в отношении российских артистов, которые не были допущены на фестиваль в этом году. Так, в этом году на «Новую волну» в Юрмале не попали Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия. «Это мероприятие не имело никакого отношения к политике, а они своими руками губят мероприятие, от которого имели экономическую выгоду и в котором было заинтересовано их же население», - отметил депутат. Идею о «переезде» фестиваля в Казань поддержал на заседании депутат Государственного Совета Республики Татарстан Николай Рыбушкин. По его мнению, проведение такого серьезного мероприятия поднимет Казань на новый уровень.

Отметим, что казанские группы не только принимали участие, но и становились призерами конкурса «Новая волна». Так, в 2006 году трио Jukebox получило спецприз от Аллы Пугачевой. А казанская группа «Мураками» в 2010 году стала первым рок-коллективом, допущенным к участию в конкурсе. Впрочем, тогда казанцы заняли 10 место.

Татьяна Ренкова