Лента новостей
Все новости Татарстан
Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 11:28 Госдума приняла закон об индексации пенсий сверх прожиточного минимума Общество, 11:20 Госструктуры увеличили присутствие на венчурном рынке в 2018 году Технологии и медиа, 11:14 ФСБ задержала первого замглавы администрации Чехова Общество, 11:13 Минфин выбрал банки для размещения евробондов в 2019 году Финансы, 11:11 Bitcoin снова вырос в цене: капитализация рынка превысила $141 млрд Крипто, 11:07 Иван Кукарских – РБК: «На собеседовании даю попробовать бургер и пиво» Стиль, 11:05 Мир стекла-2019: выставка новейших достижений стекольной отрасли Пресс-центр, 11:04 Глава Якутии ответил на сообщения об антимигрантских погромах в регионе Общество, 10:56 При взрывах в Кабуле в день праздника Навруза погибли шесть человек Общество, 10:50 Роспотребнадзор предупредил о риске заражения легочной чумой в Уганде Общество, 10:44 В Казани приступили к реализации проекта экополиса «Два леса» Татарстан, 10:43  Губернатор Оренбургской области подал в отставку Политика, 10:41 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 10:35
Татарстан ,  
0 
Финал Тюрквидения в Казани выиграла казахстанская исполнительница Жанар Дугалова
Победительницей завершившегося накануне в Казани конкурса Turkvizyon 2014 стала казахстанская певица Жанар Дугалова. Она получит 20 тыс. долларов и год ротации на турецком телеканале TMB. Айдар Сулейманов, представлявший на конкурсе Татарстан, занял на конкурсе второе место.

Накануне вечером в Казани завершился тюркский аналог знаменитого «Евровидения» - Тюрквидение-2014, который в прямом эфире посмотрели 300 миллионов зрителей по всему миру. На сцене казанской «Татнефть-Арены» сразились 15 конкурсантов из Казахстана, Татарстана, Турции, Башкортостана, Москвы, Узбекистана, Кыргызстана, Македонии, Ирана, Крыма, Боснии, Болгарии, Якутии, Азербайджана и Туркменистана, прошедшие отбор на полуфинале конкурса 19 ноября.

«Золотым голосом тюркского мира» члены жюри признали казахстанскую исполнительницу Жанар Дугалову. Она набрала 225 баллов. Жанар Дугалова довольно известна у себя на родине, была солисткой герлзбенда «КешYou и певицей года по версии национальной премии. Жанар Дугалова написала песню, которая называется по-русски Вижу их след, сама за два дня призналась, что не думала, что одержит победу. «У меня все детство прошло в конкурсах, я, честно говоря, их ненавижу, этим и слаще победа. Я не спала ночью, плакала, у меня был нервный срыв, очень сложно выдержать этот темп и постоянные прогоны» - рассказала она журналистам после конкурса, окруженная толпой казахстанских студентов, пришедших поддержать певицу.

Певец из Татарстана Айдар Сулейман набрал 201 балл и занял в конкурсе второе место, несмотря на то, что в полуфинале он был первым. «Я не расстроен. Я очень болел за Жанар, эту песню я напевал каждый день. К тому же, мы оба учились в ГИТИСе. Когда шли репетиции, мы друг другу сказали, что один из нас должен победить, так и случилось» - сказал он корреспонденту РБК-Татарстан.

Оценивал работу вокалистов международный состав жюри. Согласно правилам проведения конкурса, каждая страна-участница направила в коллектив судей одного своего представителя. Они оценивали каждое выступление по 10-бальной шкале и за свой регион голосовать не могли. Россию в жюри представил генеральный директор «Муз-ТВ» Арман Давлетьяров, Татарстан – певица Дина Гарипова.

Организаторы остались довольны конкурсом. «В этом году наш конкурс еще на один шаг приблизился к Евровидению» - сказал в беседе с РБК-Татарстан координатор конкурса Ислам Багиров. Положительно оценила конкурс и член жюри от Татарстана, представившая Россию на Евровидении в 2013 году Дина Гарипова. «Здесь по всем концертным вещам все сделано здорово: и сцена, и звук хорошо отстроен, я знаю, что на таком большом стадионе выставить звук так, чтобы практически с каждой точки стадиона было все хорошо слышно, очень проблематично. Здесь я вообще в восторге от  того, как они все это сделали, мне очень радостно видеть, что такого ранга конкурсы проходят у нас здесь в Казани и столько людей съехались из разных стран и отзывы, по-моему, самые лучшие» - сказа она корреспонденту РБК-Татарстан. Вместе с тем, член организаторской группы, представляющий канал “TMB” Назиля Аббаслы призналась, что ожидала большего интереса к конкурсу со стороны казанцев. В прошлом году в Эскишехире, сказала она, турецкий народ встречал конкурс с большим трепетом.

Финал Тюрквидения завершил в Казани программу  «Казань – культурная столица тюркского мира-2014». Ранее в этот день на совещании с министрами культуры стран тюркского мира генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов отметил, что организация и проведение программы «Казань – культурная столица тюркского мира-2014» были безукоризненными и пообещал, что опыт Казани будет изучен и послужит примером будущей столице тюркского мира. В 2015 году ею станет туркменский город Мары.

Гульназ Шарафутдинова