Лента новостей
Все новости Татарстан
Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал Тренер «Ювентуса» назвал удаление Роналду в матче ЛЧ разочарованием 10:36, Спорт Синоптики допустили повышение температуры в Москве до рекордной отметки 10:25, Общество Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории 10:08, Pink В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 10:04, РБК и Maserati Тарасенко назвал честной отмену результатов выборов главы Приморья 10:02, Политика Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 09:47, Политика Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес Политика граблей: как российская власть упустила контроль за надзором 09:45, Мнение Деле о картеле на «Казанской Ярмарке» бросило тень на Минпромторг РТ 09:33  ВЦИОМ подсчитал выходящих ежедневно в интернет россиян 09:29, Общество Коммунист Ищенко оспорит в суде отмену результатов выборов в Приморье 09:16, Политика Суд оставил под арестом экс-директора компании-владельца «Зимней вишни» 08:58, Общество ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза 08:46, Общество Противники МСЗ в Осиново считают экспертизу экологов для «АГК-2» заказной 08:15  Избирком Приморья отменил результаты выборов губернатора 08:14, Политика Премьер Грузии назвал допуск страны в НАТО отвечающим интересам России 08:13, Политика Прокуратура признала осужденного за убийство Немцова нарушителем режима 08:01, Общество «Цифровой профиль» россиян появится к концу 2023 года 08:01, Технологии и медиа Почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве 08:00, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о новых видах автомобильных номеров 07:53, Общество ЦБ обяжет банки подсчитать ущерб от краж, кибератак и харассмента 07:00, Финансы Правительство резко увеличит расходы на мотивацию госслужащих 07:00, Экономика Финляндия решила построить забор на границе с Россией для защиты от АЧС 06:58, Общество МВД сообщило результаты проверки концертной деятельности Лаймы Вайкуле 06:28, Общество Японская биржа криптовалют потеряла $60 млн из-за кражи 06:05, Финансы
Бюджет тюркского «Евровидения» в Казани превысит $3 млн
Татарстан, 18 июл 2014, 10:21
0
Бюджет тюркского «Евровидения» в Казани превысит $3 млн
В ноябре в Казани пройдет тюркский аналог знаменитого "Евровидения", финал которого в прямом эфире увидят 300 миллионов зрителей по всему миру. Он обойдется организаторам и инвесторам в общей сложности в 3-3,5 млн долларов.

В ноябре в Казани пройдет тюркский аналог знаменитого "Евровидения", финал которого в прямом эфире увидят 300 миллионов зрителей по всему миру. Он обойдется организаторам и инвесторам в общей сложности в 3-3,5 млн долларов.

Накануне 17 июля в Казани презентовали II международный конкурс эстрадных исполнителей "Тюрквидение" - тюркский аналог знаменитого "Евровидения". Предполагается, что в конкурсе примет участие 20 стран, однако уже сейчас, говорит первый заместитель руководителя республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа" Нурия Беломоина, желание принять в нем участие изъявили 27 государств.

Полуфинал и финальный концерт пройдут в "Татнефть-арене". Даты уточняются: на "Арене" еще не определен график хоккейных игр. Предположительно, полуфинальный концерт состоится 19 ноября, а финал - 21 ноября. "Точная дата станет известна в понедельник 21 июля", - заявила Беломоина.

Татарстанская сторона уверена, что проведение конкурса повысит узнаваемость Казани. Со дня старта фестиваля телеканалы стран-участниц начнут транслировать ролик о Казани. «Ролики есть на 15 секунд, на 30, 45, даже на минуту, минуту пятьдесят, то есть достаточно содержательные ролики. Плюс на турецких телеканалах будет транслироваться фильм о Казани», - рассказала Нурия Беломоина.

Бюджет мероприятия до конца еще не определен, но по приблизительным оценкам составит порядка 3-3,5 млн долларов, рассказал РБК-Татарстан главный исполнительный директор телеканала ТМВ TV Самир Курбанов. По словам Нурии Беломоиной, бюджетных денег в конкурсе не предусмотрено: существенную часть затрат несут организаторы, музыкальные телеканалы - татарстанский "Майдан" и турецкий ТМВ, вторая часть покрывается за счет инвесторов. «Телефестиваль одобрен президентом Татарстана и несмотря на то, что это творческий проект двух телеканалов, органам исполнительной власти поручена организация данного мероприятия - минкульту и республиканскому агентству по печати и массовым коммуникациям», - сказала Нурия Беломоина.

Организаторы песенного конкурса называют его «финальной, красивой точкой» программы «Казань-столица тюркского мира». 21 ноября в Казани также пройдет совещание министров культуры стран-участников "Тюрксоя", где будет определена столица тюркского мира 2015 года.

Отборочные туры во всех странах должны пройти до 30 сентября. Сначала участники заполняют анкету и присылают свою песню. Песня должна быть новой и написанной специально для конкурса. Ее выбирает худсовет телеканала, потом всех участников приглашают на отборочный тур.

Отборочным туром в Татарстане, как и в прошлом году, будет заниматься телеканал «Майдан». Жюри будут представлять профессиональные музыканты, актеры и деятели культуры. В прошлом году на участие в конкурсе от Татарстана подало заявки 100 исполнителей, в финал прошло 19. В итоге татарскую песню в Эскишехере представляла певица Алина Шарибжанова и заняла 4 место. «Как будто мы вернулись в советские годы: такая международная дружба, такое единение было. Столько доброты, столько понимания», - вспоминает она.

«Когда мы были там, увидели, что тюркская музыка отличается от нашей: у нас более мелодичная, там более зажигательная. Плюс все услышали горловое пение Тувы, Хакасии. И сочетание этих различий было интересно наблюдать» - говорит директор музыкального телеканала "Майдан" Дамир Давлетшин, который в прошлом году побывал на первом конкурсе. Телеканал транслировал конкурс в прямом эфире. По его словам, это был большой прорыв для татарской песни, которую в одночасье услышало 300 млн человек.

По мнению замминистра культуры РТ Гузель Нигматуллиной, благодаря конкурсу татарская песня «зазвучит на обширных просторах Евразии».

«Я полагаю, что тюркские страны очень мало друг о друге знают. Благодаря фестивалю мы, возможно, узнаем друг о друге гораздо больше, чем сейчас», - говорит первый заместитель руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Нурия Беломоина.

«Будут билеты продаваться или нет, зависит от организаторов конкурса, если конкурс будет интересен, мы будем продавать билет, если не будет, мы попросим руководство республики помочь нам заполнять зал», - говорит Ислам Багиров координатор конкурса Turkvision. В 2013 году, сказал он в беседе с РБК-Татарстан, организаторы были вынуждены выделить квоты для каждой страны, которая участвует в финальном концерте. Желающих было очень много. Например, Казахстану дали 300 мест, Азербайджану – 200. В прошлом году, рассказал РБК-Татарстан Ислам Багиров, в Эскишехире установили в трех местах большие телевизоры, перед которыми около 40 тысяч человек смотрели этот конкурс.

Впервые "Тюрквидение" - Turkvision прошло в декабре 2013 года в турецком городе Эскишехир. Организаторы конкурса тюркских исполнителей - турецкий канал TNB не хотят следовать традиции «Евровидения», согласно которой конкурс принимает родина победителя. Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) ежегодно выбирает столицу тюркского мира из числа городов, в нее входящих. В 2013 году это был турецкий Эскишехир, в 2014-м – Казань. Отметим, что Татарстан стал членом ТЮРКСОЙ в 1992 году, а Казань и Эскишехир с 1990 года являются городами-побратимами.

Гульназ Шарафутдинова