Лента новостей
Все новости Татарстан
Минниханов: «Без поддержки государства новые предприниматели не появятся» 16:57  Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Новогодний ажиотаж: эксперты назвали активно дорожающие продукты 16:43  Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard
Бюджет тюркского «Евровидения» в Казани превысит $3 млн
Татарстан, 18 июл 2014, 10:21
0
Бюджет тюркского «Евровидения» в Казани превысит $3 млн
В ноябре в Казани пройдет тюркский аналог знаменитого "Евровидения", финал которого в прямом эфире увидят 300 миллионов зрителей по всему миру. Он обойдется организаторам и инвесторам в общей сложности в 3-3,5 млн долларов.

В ноябре в Казани пройдет тюркский аналог знаменитого "Евровидения", финал которого в прямом эфире увидят 300 миллионов зрителей по всему миру. Он обойдется организаторам и инвесторам в общей сложности в 3-3,5 млн долларов.

Накануне 17 июля в Казани презентовали II международный конкурс эстрадных исполнителей "Тюрквидение" - тюркский аналог знаменитого "Евровидения". Предполагается, что в конкурсе примет участие 20 стран, однако уже сейчас, говорит первый заместитель руководителя республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа" Нурия Беломоина, желание принять в нем участие изъявили 27 государств.

Полуфинал и финальный концерт пройдут в "Татнефть-арене". Даты уточняются: на "Арене" еще не определен график хоккейных игр. Предположительно, полуфинальный концерт состоится 19 ноября, а финал - 21 ноября. "Точная дата станет известна в понедельник 21 июля", - заявила Беломоина.

Татарстанская сторона уверена, что проведение конкурса повысит узнаваемость Казани. Со дня старта фестиваля телеканалы стран-участниц начнут транслировать ролик о Казани. «Ролики есть на 15 секунд, на 30, 45, даже на минуту, минуту пятьдесят, то есть достаточно содержательные ролики. Плюс на турецких телеканалах будет транслироваться фильм о Казани», - рассказала Нурия Беломоина.

Бюджет мероприятия до конца еще не определен, но по приблизительным оценкам составит порядка 3-3,5 млн долларов, рассказал РБК-Татарстан главный исполнительный директор телеканала ТМВ TV Самир Курбанов. По словам Нурии Беломоиной, бюджетных денег в конкурсе не предусмотрено: существенную часть затрат несут организаторы, музыкальные телеканалы - татарстанский "Майдан" и турецкий ТМВ, вторая часть покрывается за счет инвесторов. «Телефестиваль одобрен президентом Татарстана и несмотря на то, что это творческий проект двух телеканалов, органам исполнительной власти поручена организация данного мероприятия - минкульту и республиканскому агентству по печати и массовым коммуникациям», - сказала Нурия Беломоина.

Организаторы песенного конкурса называют его «финальной, красивой точкой» программы «Казань-столица тюркского мира». 21 ноября в Казани также пройдет совещание министров культуры стран-участников "Тюрксоя", где будет определена столица тюркского мира 2015 года.

Отборочные туры во всех странах должны пройти до 30 сентября. Сначала участники заполняют анкету и присылают свою песню. Песня должна быть новой и написанной специально для конкурса. Ее выбирает худсовет телеканала, потом всех участников приглашают на отборочный тур.

Отборочным туром в Татарстане, как и в прошлом году, будет заниматься телеканал «Майдан». Жюри будут представлять профессиональные музыканты, актеры и деятели культуры. В прошлом году на участие в конкурсе от Татарстана подало заявки 100 исполнителей, в финал прошло 19. В итоге татарскую песню в Эскишехере представляла певица Алина Шарибжанова и заняла 4 место. «Как будто мы вернулись в советские годы: такая международная дружба, такое единение было. Столько доброты, столько понимания», - вспоминает она.

«Когда мы были там, увидели, что тюркская музыка отличается от нашей: у нас более мелодичная, там более зажигательная. Плюс все услышали горловое пение Тувы, Хакасии. И сочетание этих различий было интересно наблюдать» - говорит директор музыкального телеканала "Майдан" Дамир Давлетшин, который в прошлом году побывал на первом конкурсе. Телеканал транслировал конкурс в прямом эфире. По его словам, это был большой прорыв для татарской песни, которую в одночасье услышало 300 млн человек.

По мнению замминистра культуры РТ Гузель Нигматуллиной, благодаря конкурсу татарская песня «зазвучит на обширных просторах Евразии».

«Я полагаю, что тюркские страны очень мало друг о друге знают. Благодаря фестивалю мы, возможно, узнаем друг о друге гораздо больше, чем сейчас», - говорит первый заместитель руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Нурия Беломоина.

«Будут билеты продаваться или нет, зависит от организаторов конкурса, если конкурс будет интересен, мы будем продавать билет, если не будет, мы попросим руководство республики помочь нам заполнять зал», - говорит Ислам Багиров координатор конкурса Turkvision. В 2013 году, сказал он в беседе с РБК-Татарстан, организаторы были вынуждены выделить квоты для каждой страны, которая участвует в финальном концерте. Желающих было очень много. Например, Казахстану дали 300 мест, Азербайджану – 200. В прошлом году, рассказал РБК-Татарстан Ислам Багиров, в Эскишехире установили в трех местах большие телевизоры, перед которыми около 40 тысяч человек смотрели этот конкурс.

Впервые "Тюрквидение" - Turkvision прошло в декабре 2013 года в турецком городе Эскишехир. Организаторы конкурса тюркских исполнителей - турецкий канал TNB не хотят следовать традиции «Евровидения», согласно которой конкурс принимает родина победителя. Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) ежегодно выбирает столицу тюркского мира из числа городов, в нее входящих. В 2013 году это был турецкий Эскишехир, в 2014-м – Казань. Отметим, что Татарстан стал членом ТЮРКСОЙ в 1992 году, а Казань и Эскишехир с 1990 года являются городами-побратимами.

Гульназ Шарафутдинова