Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество В ТОСЭР «Набережные Челны» построят два новых завода за 225 млн рублей 18:25  Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура решила допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote
Казанские гостиницы переоборудуют к ЧМ по танцам на инвалидных колясках
Татарстан, 26 мая 2014, 13:31
0
Казанские гостиницы переоборудуют к ЧМ по танцам на инвалидных колясках
Мэр Казани Ильсур Метшин поручил организовать при исполкоме города рабочую группу, которая займется контролем адаптации для маломобильных граждан объектов туристской инфраструктуры – гостиницы, кафе и рестораны, причем как строящихся, так и действующих. Одним из поводом для активизации такой работы послужило возможное проведение в 2015 году в Казани чемпионата мира по танцам на колясках – паралимпийского вида спорта, а также череды других спортивных соревнований, на которые претендует столица Татарстана. В Ассоциации рестораторов и отельеров говорят, что создавать условия для инвалидов в гостиницах и кафе лучше сразу при строительстве - переоборудовать их значительно сложнее.
Фото: РБК-Татарстан

При исполкоме Казани появится рабочая группа, которая проконтролирует, как проходит адаптация для маломобильных граждан объектов туристской инфраструктуры – гостиниц, кафе и ресторанов, причем как строящихся, так и действующих. Одним из поводов для активизации такой работы послужило возможное проведение в 2015 году в Казани чемпионата мира по танцам на колясках – паралимпийского вида спорта, а также череды других спортивных соревнований, на которые претендует столица Татарстана. В Ассоциации рестораторов и отельеров говорят, что создавать условия для инвалидов в гостиницах и кафе лучше сразу при строительстве - переоборудовать их значительно сложнее.

Предложение по созданию рабочей группы озвучила сегодня на деловом понедельнике замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Ирина Просвирякова. Она сообщила о результатах обследования гостиничного фонда Казани в марте-апреля этого года, согласно которым из 58 гостиниц для для инвалидов-колясочников созданы условия только в 15. «Хотя и в некоторых из них угол наклона пандуса и ширина посещения для разворота коляски, отклоняется от норматива, а число номеров для инвалидов не превышает 2-3 от общего номерного фонда», - уточнила Просвирякова.

Особую актуальность условия сферы гостеприимства города приобретают, по ее словам, в свете рассмотрения вопрос о проведении в Казани в 2015 году чемпионата мира по спортивным танцам на колясках IPS Международного Паралимпийского комитета. До 2014 года международные соревнования не проводились в России. В этом апреле они впервые прошли в Набережных Челнах, что связано с победой челнинской танцевальной пары в кубке мира по танцах на колясках 2013 года в Японии. Причем, соревнования были под угрозой срыва – Набережные Челны были не готовы к принятию более 100 танцоров-колясочников.

Рабочая группа «по контролю исполнения требований доступности на новых адаптируемых и эксплуатируемых объектах» формируется под руководством сити-менеджера Казани Дениса Калинкина. Как отметил Ильсур Метшин, она должна работать в тесной связи с предприятиями города, причем не только гостиницами. «Мы должны разделить направления в рабочей группе и предпринять исчерпывающие шаги, чтобы организовать «Доступную среду» по всему городу. В первую очередь, это объекты, о которых говорится – к чемпионату мира (по танцам на колясках), чемпионату мира по водным видам спорта и другие мероприятия», - подчеркнул он.

Начиная с 2012 года в Казани для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения адаптированы 79 объектов – это спортивные сооружения, поликлиники и больницы, школы и учреждения культуры, пешеходные переходы. В 2014 году на адаптацию 73 объектов города из федерального и республиканского бюджетов выделено 269 млн руб. Мэр пообещал, что по предложению инициативной группы «Город без преград» в программу «Доступная среда» на 2015 год войдет парк Тысячелетия, а также поручил сделать «идеальным по доступной среде» реконструируемые парки Горького и Победы.

По мнению председателя правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ, генерального директора компании «Татинтер Ресторантс» Зуфара Гаязова, в каждом отеле и ресторане Казани должны быть созданы условия для людей с ограниченными возможностями. По его словам, практически все гостиницы, прошедшие сертификацию отелей перед Универсиадой-2013, а их 128, имеют условия для проживания людей с ограниченными возможностями. «Что касается ресторанов города, то над этим работают надзорные органы», - сообщил он и привел в пример ситуацию с одним из собственных ресторанов: когда широкие двери для инвалидов и пандус закрыли декоративным деревом, заведение оштрафовала прокуратура.

«Понятно, что организация условий для людей с ограниченными возможностями - вещь недешевая. Но при строительстве это удорожает проект незначительно – даже не 5% от его стоимости. Большая проблема - переоборудовать уже открытые заведения. Но на то и общество демократично, чтобы эти вещи делать», - добавил он.

Алиса Розанова

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"