Лента новостей
Все новости Татарстан
Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Минниханов: Критика в соцсетях это — мощная обратная связь с людьми 13:06  Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика
Казанские гостиницы переоборудуют к ЧМ по танцам на инвалидных колясках
Татарстан, 26 мая 2014, 13:31
0
Казанские гостиницы переоборудуют к ЧМ по танцам на инвалидных колясках
Мэр Казани Ильсур Метшин поручил организовать при исполкоме города рабочую группу, которая займется контролем адаптации для маломобильных граждан объектов туристской инфраструктуры – гостиницы, кафе и рестораны, причем как строящихся, так и действующих. Одним из поводом для активизации такой работы послужило возможное проведение в 2015 году в Казани чемпионата мира по танцам на колясках – паралимпийского вида спорта, а также череды других спортивных соревнований, на которые претендует столица Татарстана. В Ассоциации рестораторов и отельеров говорят, что создавать условия для инвалидов в гостиницах и кафе лучше сразу при строительстве - переоборудовать их значительно сложнее.
Фото: РБК-Татарстан

При исполкоме Казани появится рабочая группа, которая проконтролирует, как проходит адаптация для маломобильных граждан объектов туристской инфраструктуры – гостиниц, кафе и ресторанов, причем как строящихся, так и действующих. Одним из поводов для активизации такой работы послужило возможное проведение в 2015 году в Казани чемпионата мира по танцам на колясках – паралимпийского вида спорта, а также череды других спортивных соревнований, на которые претендует столица Татарстана. В Ассоциации рестораторов и отельеров говорят, что создавать условия для инвалидов в гостиницах и кафе лучше сразу при строительстве - переоборудовать их значительно сложнее.

Предложение по созданию рабочей группы озвучила сегодня на деловом понедельнике замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Ирина Просвирякова. Она сообщила о результатах обследования гостиничного фонда Казани в марте-апреля этого года, согласно которым из 58 гостиниц для для инвалидов-колясочников созданы условия только в 15. «Хотя и в некоторых из них угол наклона пандуса и ширина посещения для разворота коляски, отклоняется от норматива, а число номеров для инвалидов не превышает 2-3 от общего номерного фонда», - уточнила Просвирякова.

Особую актуальность условия сферы гостеприимства города приобретают, по ее словам, в свете рассмотрения вопрос о проведении в Казани в 2015 году чемпионата мира по спортивным танцам на колясках IPS Международного Паралимпийского комитета. До 2014 года международные соревнования не проводились в России. В этом апреле они впервые прошли в Набережных Челнах, что связано с победой челнинской танцевальной пары в кубке мира по танцах на колясках 2013 года в Японии. Причем, соревнования были под угрозой срыва – Набережные Челны были не готовы к принятию более 100 танцоров-колясочников.

Рабочая группа «по контролю исполнения требований доступности на новых адаптируемых и эксплуатируемых объектах» формируется под руководством сити-менеджера Казани Дениса Калинкина. Как отметил Ильсур Метшин, она должна работать в тесной связи с предприятиями города, причем не только гостиницами. «Мы должны разделить направления в рабочей группе и предпринять исчерпывающие шаги, чтобы организовать «Доступную среду» по всему городу. В первую очередь, это объекты, о которых говорится – к чемпионату мира (по танцам на колясках), чемпионату мира по водным видам спорта и другие мероприятия», - подчеркнул он.

Начиная с 2012 года в Казани для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения адаптированы 79 объектов – это спортивные сооружения, поликлиники и больницы, школы и учреждения культуры, пешеходные переходы. В 2014 году на адаптацию 73 объектов города из федерального и республиканского бюджетов выделено 269 млн руб. Мэр пообещал, что по предложению инициативной группы «Город без преград» в программу «Доступная среда» на 2015 год войдет парк Тысячелетия, а также поручил сделать «идеальным по доступной среде» реконструируемые парки Горького и Победы.

По мнению председателя правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ, генерального директора компании «Татинтер Ресторантс» Зуфара Гаязова, в каждом отеле и ресторане Казани должны быть созданы условия для людей с ограниченными возможностями. По его словам, практически все гостиницы, прошедшие сертификацию отелей перед Универсиадой-2013, а их 128, имеют условия для проживания людей с ограниченными возможностями. «Что касается ресторанов города, то над этим работают надзорные органы», - сообщил он и привел в пример ситуацию с одним из собственных ресторанов: когда широкие двери для инвалидов и пандус закрыли декоративным деревом, заведение оштрафовала прокуратура.

«Понятно, что организация условий для людей с ограниченными возможностями - вещь недешевая. Но при строительстве это удорожает проект незначительно – даже не 5% от его стоимости. Большая проблема - переоборудовать уже открытые заведения. Но на то и общество демократично, чтобы эти вещи делать», - добавил он.

Алиса Розанова

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"