Лента новостей
Все новости Татарстан
Актеры МХАТа попросили Путина вернуть Доронину на должность худрука Общество, 13:18 Росздравнадзор проверил онкодиспансер в Воронеже после гибели пациента Общество, 13:17 Два российских биатлониста получили дисквалификацию за допинг Спорт, 13:15 МИД назвал ситуацию вокруг Ирана сходной с предшествовавшей атаке на Ирак Политика, 13:14 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 13:12 Эрдоган заявил о поставках российских С-400 с июля Политика, 13:06 Кадровый резерв правительства обучат нацпроектам и отвезут в Сингапур Политика, 13:05 Кремль назвал победой здравого смысла возвращение России в ПАСЕ Политика, 13:04 В России появился разведывательный дрон в виде совы Общество, 12:59 В Раде предложили Зеленскому приостановить членство Киева в ПАСЕ Политика, 12:54 Столтенберг пообещал «ответные меры» НАТО в случае выхода России из ДРСМД Политика, 12:52 За последний месяц золото подорожало на 12%: может ли рост продолжиться Quote, 12:48 Гендиректор «Аэрофлота» впервые прокомментировал расследование по SSJ100 Бизнес, 12:47 Кружащий над Москвой SSJ100 оказался тренировочным рейсом «Аэрофлота» Общество, 12:44
Татарстан ,  
0 
Депутаты Госсовета РТ поддержали проведение в Казани тюркского «Евровидения»
Депутаты комитета по культуре Госсовета РТ поддержали идею проведения в Казани в 2014 году II международного конкурса эстрадных исполнителей "Тюрквидение" - тюркского аналога знаменитого "Евровидения". Стоимость проекта оценивается в 4 млн долларов. По замыслу, конкурс должен завершить программу года «Казань – культурная столица тюркского мира - 2014». Предложение передали на рассмотрение президенту Рустаму Минниханову.

Депутаты комитета по культуре Госсовета РТ поддержали идею проведения в Казани в 2014 году II международного конкурса эстрадных исполнителей "Тюрквидение" - тюркского аналога знаменитого "Евровидения". Стоимость проекта оценивается в 4 млн долларов. По замыслу, конкурс должен завершить программу года «Казань – культурная столица тюркского мира - 2014». Предложение передали на рассмотрение президенту Рустаму Минниханову.

С инициативой проведения конкурса в столице РТ выступил заместитель главы комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Хайруллин.

Впервые "Тюрквидение" - Turkvision прошло в декабре 2013 года в турецком городе Эскишехир. Организаторы конкурса тюркских исполнителей - турецкий канал TNB, по словам М.Хайруллина, не хотят следовать традиции «Евровидения», согласно которой конкурс принимает родина победителя. Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) ежегодно выбирает столицу тюркского мира из числа городов, в нее входящих. В 2013 году это был турецкий Эскишехир, в 2014-м – Казань. Именно в столица тюркского мира и должна, по мнению оргкомитета конкурса, принимать Turkvision. Отметим, что Татарстан стал членом ТЮРКСОЙ в 1992 году, а Казань и Эскишехир и вовсе с 1990 года являются городами-побратимами.

В конкурсе, отметил М.Хайруллин, участвуют те исполнители, которые по экономическим или географическим причинам не могут поехать на европейский конкурс. Преимуществом тюркского фестиваля, отметил он, является возможность участия не только для представителей стран, но и регионов, в которых проживают народы тюркской языковой группы. При этом конкурс не является исламским, участвовать может певец, исповедующий любую религию. В частности, рассказал он, в Турции за победу боролись вокалисты из 14 регионов и 10 стран, в том числе Украины, Белоруссии, России, Румынии, Узбекистана, Грузии, Северного Кипра и других. Участвовала в нем и татарстанская певица Алина Шарибжанова.

«Благодаря значимости и масштабу «Тюрквидения», которое в Турции освещали 15 телеканалов, Казань, после блестяще проведенной Универсиады, получит возможность показать себя в качестве крупного культурного центра, - уверен Марат Хайруллин, - И вновь продемонстрировать всему миру свой туристический потенциал». С экономической точки зрения, уверен заместитель председателя Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству, конкурс поможет производителям Татарстана открыть новые рынки для сбыта товаров. Конкурс, отметил М.Хайруллин, имеет очень важное геополитическое значение для всей России, которая позиционирует себя как евразийская держава.

Другой плюс, по мнению депутата, состоит в том, что татарские певцы и певицы получат шанс выйти на международный уровень. «К сожалению, большинство татарских исполнителей сейчас известны в пределах республики, в их работе присутствуют черты провинциальности, - посетовал Хайруллин, - Благодаря, «Тюрквидению» они смогут познакомиться с высоким уровнем исполнителей Узбекистана, Азербайджана, я не говорю уже о представителях Турции». Чиновник уверен, что представители национальной эстрады РТ смогут расширить географию своих гастролей и аудиторию слушателей. «Тюрков по миру насчитывает около 200 миллионов, и это только по предварительным подсчетам», - подчеркнул М.Хайруллин. Татарские телеканалы смогут начать обмен интересным контентом с зарубежными коллегами.

Единственной трудностью Марат Хайруллин назвал тот факт, что «Тюрквидение» не успело попасть в программу мероприятий «Казань – культурная столица тюркского мира 2014 года», которую власти Татарстана утвердили 31 декабря 2013 года. М.Хайруллин рассказал, что направил письмо с информацией о конкурсе президенту РТ Рустаму Минниханову, в котором изложена просьба включить «Тюрквидение» в программу торжеств и оказать организационную и финансовую поддержку.

«В программу «Казань – культурная столица тюркского мира 2014 года» вошло 14 мероприятий, уверен, «Тюрквидение» не только дополнило их, но и стало бы самым ярким и массовым», - сказал М.Хайруллин. В беседе РБК-Татарстан он предположил, что конкурс, скорее всего, пройдет в Казани в конце 2014 года – в ноябре-декабре.

Директор музыкального телеканала "Майдан" Дамир Давлетшин озвучил, пожалуй, ключевую проблему, по которой конкурса в Казани может и не быть. Он сказал, что "Тюрквидение" очень дорогой конкурс. В Эскишехире на его проведение потратили 4 млн долларов.

В беседе с РБК-Татарстан Д.Давлетшин отметил, что для проведения конкурса строительство новых объектов не понадобится. В теплое время года можно провести Turkvision на стадионе "Казань Арена", в холодное - в "Татнефть Арене". Хотя на крытой площадке установка светового и звукового оборудования, заметил он, будет стоить гораздо дешевле. Если власти Татарстана примут положительное решение, рассказал Давлетшин, будет назначено ответственное за организацию конкурса ведомство, с которым организаторы конкурса будут вести переговоры. Возможно, проект выйдет менее дорогим. На подготовку потребуется не более 4 месяцев, отметил глава музканала. Однако, чтобы собрать зрителей, нужно как можно раньше запускать рекламу.

Разиль Валеев отметил, что без финансовой поддержки всех стран и регионов, чьи исполнители приедут на конкурс, не обойтись. Татарстан выступит организатором и идеологом конкурса, сказал парламентарий. В результате, члены комитета по образованию, культуре и нацполитике поддержали инициативу проведения "Тюрквидения" в Казани.

В беседе с РБК-Татарстан Р.Валеев отметил, что Азербайджан, Крым, Украина и другие страны и регионы обратились к Рустаму Минниханову с просьбой принять конкурс в Казани, пообещав помочь организационно и материально.

"Было бы замечательно провести "Тюрквидение" в конце года «Казань – культурная столица тюркского мира 2014». После Универсиады наш город у всех на слуху", - сказал депутат. По словам Р.Валеева, было бы хорошо провести конкурс в самом красивом театре города - оперы и балета им.М.Джалиля, если он подойдет для этого. Разиль Валеев выразил надежду, что решение, пройдет ли в Казани, Turkvision, глава Татарстана Рустам Минниханов примет в ближайшие месяц-два.