Лента новостей
Все новости Татарстан
Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд и вышел вперед в серии с «Милуоки» Спорт, 06:03 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13 Трамп подключил разведку к расследованию о слежке за его штабом Политика, 05:09 Российские волейболистки разгромно проиграли Бразилии в Лиге наций Спорт, 04:41 В США предложили вводить тарифы на товары из манипулирующих валютой стран Экономика, 04:35 Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56
Татарстан ,  
0 
Татарстан на Тюрквидении представит Айдар Сулейман
Татарскую песню на тюркском аналоге знаменитого "Евровидения", финал которого пройдет в Казани 21 ноября, представит певец Айдар Сулейман. Он поборется за главный приз Тюрквидения – эксклюзивный контракт с телеканалом TMB и 20 тыс. долларов.

Татарскую песню на тюркском аналоге знаменитого "Евровидения", финал которого пройдет в Казани 21 ноября, представит певец Айдар Сулейман. Он поборется за главный приз Тюрквидения – эксклюзивный контракт с телеканалом TMB и 20 тыс. долларов.

В субботу вечером 20 сентября в КРК “Пирамида” прошел отборочный тур татарстанских исполнителей на право участия в международном песенном конкурсе "Тюрквидение", финал которого в прямом эфире увидят 300 миллионов зрителей по всему миру. За право представления Татарстана на песенном конкурсе боролись 16 сольных исполнителя, 2 дуэта и 5 групп, таких как “Айфара”, “Kazan world”, “Болгар кызлары”.

Победителем члены жюри выбрали 26-летнего певца Айдара Сулеймана, исполнившего на татарском языке песню "Кони бегут". Айдар Сулейманов закончил казанскую консерваторию и московский ГИТИС, сейчас параллельно работает оперным певцом и актером на различных мюзиклах. По его словам, о конкурсе он узнал достаточно поздно и номер был сделан за 10 дней.

"Я думаю, что мы пойдем только за первым местом, потому что шанс участвовать в таком крупном конкурсе в Татарстане дается только один раз и было бы стыдно не занять призовые места и не порвать всех" - сказал певец РБК-Татарстан. К полуфиналу Тюрквидения, который пройдет 17 ноября в Татнефть-арене он планирует доделать свой номер - записать новые фонограммы и смонтировать фоновое видео.

Песни на конкурс отбирал худсовет телеканала "Майдан". В этом году заявки для участия в конкурсе прислали 35 исполнителей, 23 из которых прошли отбор и выступили 20 сентября в «Пирамиде». Песня должна была быть написана специально для конкурса, звучать на татарском языке и быть эстрадной.

В состав жюри вошли народная артистка России и Татарстан Венера Ганиева, заместитель генерального директора ТРК «Новый век» Миляуша Айтуганова, руководитель ансамбля фольклорной музыки Татарстана Айдар Файзрахманов, а также представитель турецкой стороны, который следил за тем, чтобы песня соответствовала формату конкурса, генеральный директор журнала «Голос Турции» Хакан Салакир. Билеты на татарстанский финал, который прошел в «Пирамиде» стоили от 200 до 900 рублей. Конкурс транслировали на татарском музыкальном телеканале Майдан, а также турецком TMB.

Как рассказал РБК-Татарстан координатор конкурса Turkvision Ислам Багиров, помимо Татарстана с конкурсантами уже определились Босния и Герцеговина, Иран, Грузия и Азербайджан. 6 октября отборочные туры пройдут в Македонии и Албании. Финалисты во всех 20 странах будут известны к 30 октября. Для участия в конкурсе, по словам координатора конкурса, со всего мира заявки подали 5 тысяч исполнителей. Напомним, тюркский аналог «Евровидения», финал которого в прямом эфире увидят 300 миллионов зрителей по всему миру, пройдет в казанской «Татнефть-арене» 21 ноября. Бюджет мероприятия составит 4 млн. 53 тыс. долларов, из них 1 млн. 87 тыс долларов финансирует канал TMB, оставшуюся часть - татарстанские инвесторы. Победитель конкурса «Тюрквидение» получит 20 тыс. долларов. В прошлом году татарскую песню в Эскишехере представляла певица Алина Шарибжанова и заняла 4 место.

Гульназ Шарафутдинова