Лента новостей
Все новости Татарстан
«Детский мир» отчитался о выросшей до 110,9 млрд рублей годовой выручке 12:36, Бизнес «Фьючерсы на Ethereum появятся не скоро»: что мешает росту криптовалюты 12:36, Крипто Бывшая жена Сечина подала иск о взыскании €770 тыс. по договору займа 12:33, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 12:30, РБК и «Билайн» Генпрокуратура увидела нарушение закона в платной регистрации «Победы» 12:30, Общество СБУ назвала причину задержания депортированной украинской журналистки 12:28, Политика Госдуму обязали уточнить нормы закона о гражданстве учредителей СМИ 12:16, Политика В ЦБ отказались связывать подорожание кредитов с ростом ключевой ставки 12:14, Финансы Как стена Трампа отразится на экологии 12:12, Партнерский материал ВТБ приобрел контрольный пакет в «Медиалогии» 12:07, Бизнес Генпрокуратура подала иск об изъятии имущества семьи Шестуна 12:05, Общество И бизнес, и миссия: зачем россияне покупают образовательные франшизы 12:01, Партнерский материал  Я и моя тень: о чем будет моноспектакль андроида в Театре Наций 11:57, Стиль Что ждет рынок недвижимости Москвы в 2019 году 11:57, Недвижимость Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 11:52, РБК и Samsung Умер продюсер «Дозоров» и «Иронии судьбы. Продолжение» 11:47, Общество Похитившие россиян в Гвинейском заливе пираты потребовали выкуп 11:45, Общество «Челси» согласовал с «Ювентусом» аренду Гонсало Игуаина 11:44, Спорт Глава ПФР сообщил о возможном преобразовании фонда в государственную НКО 11:39, Экономика СМИ узнали о планах Вучича подарить Путину щенка 11:30, Политика Про хобби: картины и гоночные автомобили Паоло Бариллы 11:30, Стиль Augur подорожал на 78% за неделю: объемы торгов токеном выросли в 24 раза 11:28, Крипто Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 11:23, РБК и Lexus «Победа» заявила о задержке почти всех международных рейсов из Пулково 11:21, Бизнес СМИ узнали о планах ограничить использование соцсетей военными в запасе 11:10, Общество Адвокат Трампа допустил сговор сотрудников предвыборного штаба с Россией 11:03, Политика
Гранты малому бизнесу хотят заменить на субсидии по кредитам
Татарстан, 28 ноя 2014, 20:32
0
Гранты малому бизнесу хотят заменить на субсидии по кредитам
В минэкономики Татарстана планируют изменить форму поддержки малого бизнеса и начать субсидировать процентную ставку по кредитам, которые берут сами предприниматели, вместо раздачи грантов. Таким образом власти намерены полностью исключить случаи нецелевого расходования субсидий, с которыми столкнулись при запуске программ поддержки еще в 2011 году, а также увеличить число объектов поддержки.

О возможности реформирования системы поддержки предпринимательства в Татарстане заявил министр экономики РТ Артем Здунов на втором казанском форуме «Евразийская интеграция: достижения и проблемы», который прошел в Корстоне 28 ноября. «Сейчас мы преимущественно стараемся давать гранты и субсидии нашим предпринимателям. Но опыт Казахстана и Европы подсказывает, что проще всего связаться солидарной ответственностью с банками, чтобы впоследствии субсидировать уже целые кредиты или проценты непосредственно предпринимателям, которые прошли через банковскую проверку. Мы бы хотели включить банки в систему поддержки предпринимательства уже с 2015 года», - сказал он.

Таким образом, занявший свой пост в октябре этого года министр намерен исправить недочеты, которые вскрылись при запуске программы государственной поддержки предпринимательства в 2011 году. Тогда многие из предпринимателей, получившие субсидии, не отчитывались об их использовании, из-за чего Агентство инвестиционного развития РТ, курирующего программы на тот момент, часто критиковали за выдачу денег фирмам-однодневкам. По данным минэкономики, в суде до сих пор находится около сотни дел о возврате субсидий государству.

Теперь министерство намерено свести к нулю такие случаи, рассказал РБК-Татарстан А. Здунов. «В Казахстане отличный пример, там банки выдают кредиты под бизнес-план. А потом через государственные инструменты субсидируется либо целые кредиты, либо проценты. Мы это прорабатываем», - пояснил он, уточнив, что окончательное решение не принято, но его поддерживают эксперты при министерстве.

Главное новшество идеи заключается в том, что вместо выдачи субсидий на развитие дела субсидируются уже полученные от банка деньги, которые уже пущены в оборот компании. «Появится возможность дать поддержку через год, допустим. Предприниматель идет на определенный риск, работает с банками, а потом получает поддержку. Мы четко видим, что он выстраивает систему отношений, у него есть бизнес-план», - говорит министр.

По его словам, похожая схема уже была опробована министерством. «Например, в прошлом году по «Инновациям» (программа поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на разработку и реализацию инновационной продукции – РБК-Татарстан) мы субсидировали уже состоявшиеся затраты. Мы видели, куда уже направлены средства, с каким банком работал предприниматель. Он не просто приходил и говорил, что у него есть идея. С идеями тоже надо работать, но это уже определённый венчур. Но я не говорю, что все нужно переводить на эти рельсы, должны быть разные инструменты», - пояснил глава ведомства.

Сотрудничать министерство будет с пулом аккредитованных банков, которые соответствуют стандартам надежности. У них тоже будет своя заинтересованность в таком сотрудничестве, считает чиновник: «Это будет плечо государства, риск намного меньше. Пойдет оживление и финансового рынка».

«Охват по господдержке нас не удовлетворяет, мы хотим его расширить за счет пула предпринимателей, которые уже с банками работают», - говорит А. Здунов.

Владелец хостела «Камея» Артур Фасхутдинов, который как раз сейчас задумывается о том, чтобы взять кредит на развитие нового направление бизнеса, рассказал РБК-Татарстан, что субсидирование процентной ставки – интересный вид поддержки малого бизнеса, однако выразил опасение, что попасть в программу будет сложно. По его словам, важно, чтобы, обращаясь в банк, предприниматель уже имел согласие минэкономики на субсидирование его процентной ставки. «Удобнее было бы, если я бы пришел в министерство, и они сказали «ты иди кредит бери, а мы тебе поможем». Чтоб я мог взять на себя ответственность и планировать», - считает А. Фасхутдинов.

«Идея витает в воздухе давно, во многих странах она применяется. Банки профессионально оценивают деятельность предприятия, а предприятие берет живые деньги, понимая, что они ему нужны и предоставляя залоги, бизнес-планы. Несет большую ответственность. Стоит попробовать и так, и то, что уже существует, не сворачивать», - считает вице-президент организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Азат Газизов. По его словам, в условиях, когда для малого бизнеса сильно выросли процентные ставки по кредитам и заемное финансирование стало для многих недоступно, программа поможет тем, кто все-таки решился на кредит.

Напомним, ежегодно в Татарстане на поддержку предпринимателей выделяется около 2 млрд руб федеральных и республиканских средств. Они расходуются на 10 программам поддержки, таким как «Лизинг-грант», гранты на поддержку народных промыслов, на повышение энергоэффективности предприятий, поддержку семейных ферм, гранты на обучение сотрудников, на организацию производства инновационной продукции и др. В прошлом году поддержку получили более 800 предприятий, в этом году - 459, отбор продолжается. Также государство субсидирует резидентов промышленных площадок.

Дина Валиуллина