Лента новостей
Все новости Татарстан
Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Минниханов: Критика в соцсетях это — мощная обратная связь с людьми 13:06  Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика
Гранты малому бизнесу хотят заменить на субсидии по кредитам
Татарстан, 28 ноя 2014, 20:32
0
Гранты малому бизнесу хотят заменить на субсидии по кредитам
В минэкономики Татарстана планируют изменить форму поддержки малого бизнеса и начать субсидировать процентную ставку по кредитам, которые берут сами предприниматели, вместо раздачи грантов. Таким образом власти намерены полностью исключить случаи нецелевого расходования субсидий, с которыми столкнулись при запуске программ поддержки еще в 2011 году, а также увеличить число объектов поддержки.

О возможности реформирования системы поддержки предпринимательства в Татарстане заявил министр экономики РТ Артем Здунов на втором казанском форуме «Евразийская интеграция: достижения и проблемы», который прошел в Корстоне 28 ноября. «Сейчас мы преимущественно стараемся давать гранты и субсидии нашим предпринимателям. Но опыт Казахстана и Европы подсказывает, что проще всего связаться солидарной ответственностью с банками, чтобы впоследствии субсидировать уже целые кредиты или проценты непосредственно предпринимателям, которые прошли через банковскую проверку. Мы бы хотели включить банки в систему поддержки предпринимательства уже с 2015 года», - сказал он.

Таким образом, занявший свой пост в октябре этого года министр намерен исправить недочеты, которые вскрылись при запуске программы государственной поддержки предпринимательства в 2011 году. Тогда многие из предпринимателей, получившие субсидии, не отчитывались об их использовании, из-за чего Агентство инвестиционного развития РТ, курирующего программы на тот момент, часто критиковали за выдачу денег фирмам-однодневкам. По данным минэкономики, в суде до сих пор находится около сотни дел о возврате субсидий государству.

Теперь министерство намерено свести к нулю такие случаи, рассказал РБК-Татарстан А. Здунов. «В Казахстане отличный пример, там банки выдают кредиты под бизнес-план. А потом через государственные инструменты субсидируется либо целые кредиты, либо проценты. Мы это прорабатываем», - пояснил он, уточнив, что окончательное решение не принято, но его поддерживают эксперты при министерстве.

Главное новшество идеи заключается в том, что вместо выдачи субсидий на развитие дела субсидируются уже полученные от банка деньги, которые уже пущены в оборот компании. «Появится возможность дать поддержку через год, допустим. Предприниматель идет на определенный риск, работает с банками, а потом получает поддержку. Мы четко видим, что он выстраивает систему отношений, у него есть бизнес-план», - говорит министр.

По его словам, похожая схема уже была опробована министерством. «Например, в прошлом году по «Инновациям» (программа поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на разработку и реализацию инновационной продукции – РБК-Татарстан) мы субсидировали уже состоявшиеся затраты. Мы видели, куда уже направлены средства, с каким банком работал предприниматель. Он не просто приходил и говорил, что у него есть идея. С идеями тоже надо работать, но это уже определённый венчур. Но я не говорю, что все нужно переводить на эти рельсы, должны быть разные инструменты», - пояснил глава ведомства.

Сотрудничать министерство будет с пулом аккредитованных банков, которые соответствуют стандартам надежности. У них тоже будет своя заинтересованность в таком сотрудничестве, считает чиновник: «Это будет плечо государства, риск намного меньше. Пойдет оживление и финансового рынка».

«Охват по господдержке нас не удовлетворяет, мы хотим его расширить за счет пула предпринимателей, которые уже с банками работают», - говорит А. Здунов.

Владелец хостела «Камея» Артур Фасхутдинов, который как раз сейчас задумывается о том, чтобы взять кредит на развитие нового направление бизнеса, рассказал РБК-Татарстан, что субсидирование процентной ставки – интересный вид поддержки малого бизнеса, однако выразил опасение, что попасть в программу будет сложно. По его словам, важно, чтобы, обращаясь в банк, предприниматель уже имел согласие минэкономики на субсидирование его процентной ставки. «Удобнее было бы, если я бы пришел в министерство, и они сказали «ты иди кредит бери, а мы тебе поможем». Чтоб я мог взять на себя ответственность и планировать», - считает А. Фасхутдинов.

«Идея витает в воздухе давно, во многих странах она применяется. Банки профессионально оценивают деятельность предприятия, а предприятие берет живые деньги, понимая, что они ему нужны и предоставляя залоги, бизнес-планы. Несет большую ответственность. Стоит попробовать и так, и то, что уже существует, не сворачивать», - считает вице-президент организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Азат Газизов. По его словам, в условиях, когда для малого бизнеса сильно выросли процентные ставки по кредитам и заемное финансирование стало для многих недоступно, программа поможет тем, кто все-таки решился на кредит.

Напомним, ежегодно в Татарстане на поддержку предпринимателей выделяется около 2 млрд руб федеральных и республиканских средств. Они расходуются на 10 программам поддержки, таким как «Лизинг-грант», гранты на поддержку народных промыслов, на повышение энергоэффективности предприятий, поддержку семейных ферм, гранты на обучение сотрудников, на организацию производства инновационной продукции и др. В прошлом году поддержку получили более 800 предприятий, в этом году - 459, отбор продолжается. Также государство субсидирует резидентов промышленных площадок.

Дина Валиуллина