Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года Технологии и медиа, 04:15 В Мексике взорвался рынок пиротехники Политика, 03:42 Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 «Роскосмос» назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16
Татарстан ,  
0 
Гранты малому бизнесу хотят заменить на субсидии по кредитам
В минэкономики Татарстана планируют изменить форму поддержки малого бизнеса и начать субсидировать процентную ставку по кредитам, которые берут сами предприниматели, вместо раздачи грантов. Таким образом власти намерены полностью исключить случаи нецелевого расходования субсидий, с которыми столкнулись при запуске программ поддержки еще в 2011 году, а также увеличить число объектов поддержки.

О возможности реформирования системы поддержки предпринимательства в Татарстане заявил министр экономики РТ Артем Здунов на втором казанском форуме «Евразийская интеграция: достижения и проблемы», который прошел в Корстоне 28 ноября. «Сейчас мы преимущественно стараемся давать гранты и субсидии нашим предпринимателям. Но опыт Казахстана и Европы подсказывает, что проще всего связаться солидарной ответственностью с банками, чтобы впоследствии субсидировать уже целые кредиты или проценты непосредственно предпринимателям, которые прошли через банковскую проверку. Мы бы хотели включить банки в систему поддержки предпринимательства уже с 2015 года», - сказал он.

Таким образом, занявший свой пост в октябре этого года министр намерен исправить недочеты, которые вскрылись при запуске программы государственной поддержки предпринимательства в 2011 году. Тогда многие из предпринимателей, получившие субсидии, не отчитывались об их использовании, из-за чего Агентство инвестиционного развития РТ, курирующего программы на тот момент, часто критиковали за выдачу денег фирмам-однодневкам. По данным минэкономики, в суде до сих пор находится около сотни дел о возврате субсидий государству.

Теперь министерство намерено свести к нулю такие случаи, рассказал РБК-Татарстан А. Здунов. «В Казахстане отличный пример, там банки выдают кредиты под бизнес-план. А потом через государственные инструменты субсидируется либо целые кредиты, либо проценты. Мы это прорабатываем», - пояснил он, уточнив, что окончательное решение не принято, но его поддерживают эксперты при министерстве.

Главное новшество идеи заключается в том, что вместо выдачи субсидий на развитие дела субсидируются уже полученные от банка деньги, которые уже пущены в оборот компании. «Появится возможность дать поддержку через год, допустим. Предприниматель идет на определенный риск, работает с банками, а потом получает поддержку. Мы четко видим, что он выстраивает систему отношений, у него есть бизнес-план», - говорит министр.

По его словам, похожая схема уже была опробована министерством. «Например, в прошлом году по «Инновациям» (программа поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на разработку и реализацию инновационной продукции – РБК-Татарстан) мы субсидировали уже состоявшиеся затраты. Мы видели, куда уже направлены средства, с каким банком работал предприниматель. Он не просто приходил и говорил, что у него есть идея. С идеями тоже надо работать, но это уже определённый венчур. Но я не говорю, что все нужно переводить на эти рельсы, должны быть разные инструменты», - пояснил глава ведомства.

Сотрудничать министерство будет с пулом аккредитованных банков, которые соответствуют стандартам надежности. У них тоже будет своя заинтересованность в таком сотрудничестве, считает чиновник: «Это будет плечо государства, риск намного меньше. Пойдет оживление и финансового рынка».

«Охват по господдержке нас не удовлетворяет, мы хотим его расширить за счет пула предпринимателей, которые уже с банками работают», - говорит А. Здунов.

Владелец хостела «Камея» Артур Фасхутдинов, который как раз сейчас задумывается о том, чтобы взять кредит на развитие нового направление бизнеса, рассказал РБК-Татарстан, что субсидирование процентной ставки – интересный вид поддержки малого бизнеса, однако выразил опасение, что попасть в программу будет сложно. По его словам, важно, чтобы, обращаясь в банк, предприниматель уже имел согласие минэкономики на субсидирование его процентной ставки. «Удобнее было бы, если я бы пришел в министерство, и они сказали «ты иди кредит бери, а мы тебе поможем». Чтоб я мог взять на себя ответственность и планировать», - считает А. Фасхутдинов.

«Идея витает в воздухе давно, во многих странах она применяется. Банки профессионально оценивают деятельность предприятия, а предприятие берет живые деньги, понимая, что они ему нужны и предоставляя залоги, бизнес-планы. Несет большую ответственность. Стоит попробовать и так, и то, что уже существует, не сворачивать», - считает вице-президент организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Азат Газизов. По его словам, в условиях, когда для малого бизнеса сильно выросли процентные ставки по кредитам и заемное финансирование стало для многих недоступно, программа поможет тем, кто все-таки решился на кредит.

Напомним, ежегодно в Татарстане на поддержку предпринимателей выделяется около 2 млрд руб федеральных и республиканских средств. Они расходуются на 10 программам поддержки, таким как «Лизинг-грант», гранты на поддержку народных промыслов, на повышение энергоэффективности предприятий, поддержку семейных ферм, гранты на обучение сотрудников, на организацию производства инновационной продукции и др. В прошлом году поддержку получили более 800 предприятий, в этом году - 459, отбор продолжается. Также государство субсидирует резидентов промышленных площадок.

Дина Валиуллина