Лента новостей
Все новости Татарстан
Как подобрать весенний гардероб за час РБК и KUPIVIP.RU, 07:40 Путин стал шестым встретившимся с Ким Чен Ыном главой государства Политика, 07:09 Встреча Путина и Ким Чен Ына началась во Владивостоке Политика, 07:09 🔥 и 😂 вошли в число самых популярных в соцсетях у россиян эмодзи Технологии и медиа, 07:00 Премьер Нидерландов позвонил Зеленскому и напомнил про крушение MH17 Политика, 06:59 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 06:50 «Вашингтон» проиграл «Каролине» в овертайме и вылетел из Кубка Стэнли Общество, 06:32 Туроператоры отчитались о турах за рубеж по 38 рублей Бизнес, 06:30 СК начал проверку после обрушения стены жилого дома в Хабаровске Общество, 05:58 СМИ узнали об идее запретить россиянам ввоз из-за рубежа мяса и молочки Общество, 05:54 Пожар произошел на 42-м этаже строящейся высотки в Москве Общество, 05:30 Умер актер Жан-Пьер Марьель Общество, 04:56 В МВД предложили убрать из УК статью о преднамеренном банкротстве Общество, 04:52 ФАС проанализирует ситуацию с поставками стеклотары для виноделов Крыма Бизнес, 04:27
Татарстан ,  
0 
Реальный сектор детям: в Набережных Челнах открыли Дом пионеров будущего
В Татарстане в рамках федерального "пилота" открылся первый детский технопарк. На базе ИТ-парка Набережных Челнов со школьной скамьи будут готовить кадры для промышленных гигантов РТ.
Министр экономики РТ Артем Здунов в беседе с РБК-Татарстан сообщил, что детские технопарки, после Автограда, должны появиться в Казани, Иннополисе и других крупных городах республики. Глава отрасли напомнил, что в стратегии развития РТ до 2030 года обозначен приоритет в развитии человеческого капитала. Следовательно, создание детских технопарков является крайне актуальным, считает он.

"Мы считаем, когда подготовка специалистов начинается в университете, это уже поздно. Нужно начинать формировать производственное и бизнес-мышление вот в таких технопарках", - поделился чиновник. Здунов добавил, что детские технопарки каждого города будут обладать спецификой, исходя из потребностей действующих предприятий.

"Челны - это индустриальная столица Татарстана, в первую очередь, это автогигант "Камаз". Задача технопарка "Кванториум" готовить через систему дополнительного образования детей с навыками производства, желанием и умением что-то делать. По сути, это продвинутые уроки труда, где выполняемые задачи агрегированы под реальный сектор экономки", - поддержал своего коллеги по кабмину в беседе с РБК-Татарстан министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

Первый детский технопарк "Кванториум" расположился в стенах ИТ-парка Набережных Челнов. В 2015-2016 там планируют обучить более 400 детей, учащихся 5-11 классов из 10 городских школ. Дополнительное образование школьники смогут получить по 8 направлениям: проектирование и создание транспортных средств с дистанционным управлением, физико-математические основы космонавтики, электроники, электро- и радиотехники, программирование и проектирование в сфере защиты информации, изучение малой беспилотной авиации с практикой, лазерные технологии, робототехника и так далее. Планируется, что ученики "Кванториума" будут представлять Татарстан и Россию в целом на "ключевых" международных олимпиадах по этим предметам. Преподавать им будут 50 педагогов из Набережных Челнов, которые прошли обучение на высокотехнологичных площадках по всей стране.

Татарстанский детских технопарк стал третьим в России, в конце ноября "Кванториумы" открыли в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. Как заявили федеральные чиновники, среди которых был и гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, в проекте детских технопарков будут участвовать крупнейшие госкорпорации, например, Роскосмос и Росатом.

Объем инвестиций, направленных на создание первого в Татарстане детского технопарка, опрошенные РБК-Татарстан чиновники не назвали. Стало известно лишь, что деньги пока выделил бюджет республики, в будущем эти затраты покроет федеральный грант. Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан заместитель министра образования РФ Вениамин Каганов, речь идет о затратах в несколько десятков миллионов рублей. В 2015 году на субсидии регионам в рамках госпрограммы развития новых моделей допбразования направили порядка 240 млн рублей, еще около 90 млн рублей распределяют на поддержку в виде грантов. С будущего года эти суммы будут возрастать.

"Мы чувствовали, что система Домов пионеров, ушла и ничего нового мы не придумали. Попытки у нас были: министерство промышленности курировало детские технические кружки, но ничего системного, глобального,чтобы решить эту задачу в масштабах страны", - заявил президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на открытии татарстанского детского технопарка. Он выразил надежду, что челнинская площадка будет пользоваться поддержкой ПАО "Камаз".

"У нас автомобилестроительная республика. "Камаз" - главный разработчик беспилотных автомобилей. У нас производятся вертолеты, самолеты, мы делаем многие вещи и для космоса. Исходя из этих задач, мы говорим о том, что наши дети должны получать навыки, которых, к сожалению, в школьной программе нет", - отметил глава республики. Занятия в детском технопарке, уверен Рустам Минниханов, перерастут для учеников "Кванториума" в их будущую специальность.

Напомним, что Татарстан стал одним из пилотных регионов для реализации инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей». Проект реализует Агентство стратегических инициатив и министерство образования и науки РФ. Соответствующее соглашение подписали 18 июня в рамках XIX Петербургского международного экономического форума АСИ, министерство образования и науки РФ и такие регионы, как РТ, Алтайский край и Ханты-Мансийский автономный округ. Со стороны РТ подпись под документом поставил врио президента РТ Рустам Минниханов.