Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны сможет единовременно выплачивать ипотеку за погибших военных Политика, 11:27 СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08 Биржа OKEx анонсировала следующее IEO на своей платформе OK Jumpstart Крипто, 11:07 ЦИК Украины признала состоявшимися выборы в Верховную раду Политика, 11:07 Николай Соломон — об оптимизации процессов и их влиянии на выручку Партнерский материал, 11:06 В Оренбургской области при тушении сухой травы погиб пожарный Общество, 10:58 Из кино в оперу: неожиданные работы Аллена, Кончаловского, Сокурова Стиль, 10:57 Теннисист Даниил Медведев поднялся на девятую строчку рейтинга ATP Спорт, 10:44 Спецслужбы Ирана заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ Политика, 10:38 Роструд назвал самые проблемные по устройству на работу регионы Общество, 10:38 Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36 Штрафы с треног отменят: 5 важных поручений Путина Авто, 10:31 Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано Общество, 10:25
Татарстан ,  
0 
Ф.Мухаметшин о Турции: "Растерять друзей, оказывается, просто"
Госсовет РТ планирует использовать контакты, наработанные с турецким парламентом и ТЮРКСОЙ, для урегулирования конфликта Турции и РФ. Окажут парламентарии РТ содействие и в создании связей с новым союзником - Китаем.

Турецкое генконсульство в Казани должно стать площадкой, где можно продвигать программу действий российских властей и добиваться ее понимания властями Турцией. Об этом глава Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил на пресс-конференции, посвященной итогам 2015 года. Интересы России для татарстанского парламента находятся на первом месте, подчеркнул он.

«Мы исходим из того, что это (сбитый турецкими военными российский СУ-24 – РБК-Татарстан) было не просто ошибкой, а преднамеренное действие руководства страны. Здесь бизнесмены, работники культуры, сферы туризма абсолютно не виноваты», - заявил Фарид Мухаметшин. Однако он добавил, что омрачившее отношения России и Турции «пятно» - так он назвал падение самолета и смерть летчика, – вряд ли удастся чем-либо смыть.

Ф.Мухаметшин напомнил, что меморандум о сотрудничестве с парламентом Турецкой Республики  Госсовет РТ подписал более 10 лет назад. «Как бы ни относились к сегодняшним событиям, мы использовали меморандум, чтобы изучать их законодательную работу, они – нашу. У нас много культурных связей по линии ТЮРКСОЙ, по линии президента нашей республики, исполнительной власти. Сейчас мы будем смотреть, как использовать эти контакты, которые были установлены тогда, в налаживании ситуации, к сожалению, случившейся», - сказал спикер Госсовета РТ.

«Растерять друзей, оказывается, просто, а вот дружбу удержать сложнее. Будем отслеживать ситуацию с позиции российских граждан и субъекта Российской Федерации», - резюмировал он.

Говоря о налаживании новых международных связей, Фарид Мухаметшин рассказал о своем визите в Китай, который состоялся в декабре 2015 года в составе делегации, которую возглавлял Борис Грызлов. Первое впечатление от Пекина, по его словам, было тягостным из-за густого смога. Глава парламента РТ отметил, что «простые» китайцы, которых ему пришлось встретить в отелях, на приемах и так далее, тянутся к России. «Многие худо-бедно умеют говорить по-русски, а уж наши песни «Подмосковные вечера», «Катюша» и так далее – это любимое для исполнения на приемах», - рассказал он.

Ф.Мухаметшин заявил, что у него, как у представителя Татарстана, в Китае есть «свой интерес» - проект ВСМ Москва-Казань. Магистраль, которая, по словам главы Госсовета РТ, уже начала воплощаться на уровне проектирования, является для республики «надеждой» на сотрудничество с китайским бизнесом.

Фарид Мухаметшин рассказал, что глава МИД РФ Сергей Лавров  в 2015 году лично поставил перед ним задачу как перед председателем Комитета конгресса региональных и местных властей Совета Европы активно использовать эту трибуну. «После всевозможных санкций, обострений отношений с рядом европейских стран российская делегация в ПАСЕ покинула эту площадку, после того как ее лишили права голоса», - напомнил Ф.Мухаметшин.

После многочисленных заседаний комитетов, сообщил он, «тональность в отношении к России от полного невосприятия переходит в русло понимания того, чего хочет наша страна в этом мире, от полного игнорирования наших тезисов и аргументов переходит к пониманию наших убеждений в правоте наших действий». К числу таких вопросов глава татарстанского парламента отнес мнение о присоединении Крыма к России в 2014 году.