Лента новостей
Все новости Татарстан
Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санацию значимого для регионов банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа Спонтанные или рациональные: почему россияне совершают онлайн-покупки 15:43, PRO СК объявил в розыск экс-советника Якунина 15:41, Общество Mitsubishi анонсировала запуск новой модели в России 15:39, Авто WorldSkills в Казани: за 200 дней до старта 15:33  Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus СМИ узнали о закрытии полицией аэропорта Ханты-Мансийска 15:25, Общество Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным 15:23, Политика Застройщиков заставят готовить новостройки к взрывам: что будет с акциями 15:20, Quote Власти Москвы отвергли идею штрафовать за кофе в метро 15:11, Общество Певца Криса Брауна задержали во Франции по подозрению в изнасиловании 15:08, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:57, Совместный проект Трое активистов «Артподготовки» получили сроки за подготовку теракта 14:54, Общество Адвокат Кокорина прокомментировала публикацию письма о «стаде баранов» 14:49, Общество НАК уточнил данные о попытке захвата самолета 14:49, Общество Банк Англии выступил против криптовалют 14:47, Крипто
Ф.Мухаметшин о Турции: "Растерять друзей, оказывается, просто"
Татарстан, 28 дек 2015, 14:17
0
Ф.Мухаметшин о Турции: "Растерять друзей, оказывается, просто"
Госсовет РТ планирует использовать контакты, наработанные с турецким парламентом и ТЮРКСОЙ, для урегулирования конфликта Турции и РФ. Окажут парламентарии РТ содействие и в создании связей с новым союзником - Китаем.

Турецкое генконсульство в Казани должно стать площадкой, где можно продвигать программу действий российских властей и добиваться ее понимания властями Турцией. Об этом глава Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил на пресс-конференции, посвященной итогам 2015 года. Интересы России для татарстанского парламента находятся на первом месте, подчеркнул он.

«Мы исходим из того, что это (сбитый турецкими военными российский СУ-24 – РБК-Татарстан) было не просто ошибкой, а преднамеренное действие руководства страны. Здесь бизнесмены, работники культуры, сферы туризма абсолютно не виноваты», - заявил Фарид Мухаметшин. Однако он добавил, что омрачившее отношения России и Турции «пятно» - так он назвал падение самолета и смерть летчика, – вряд ли удастся чем-либо смыть.

Ф.Мухаметшин напомнил, что меморандум о сотрудничестве с парламентом Турецкой Республики  Госсовет РТ подписал более 10 лет назад. «Как бы ни относились к сегодняшним событиям, мы использовали меморандум, чтобы изучать их законодательную работу, они – нашу. У нас много культурных связей по линии ТЮРКСОЙ, по линии президента нашей республики, исполнительной власти. Сейчас мы будем смотреть, как использовать эти контакты, которые были установлены тогда, в налаживании ситуации, к сожалению, случившейся», - сказал спикер Госсовета РТ.

«Растерять друзей, оказывается, просто, а вот дружбу удержать сложнее. Будем отслеживать ситуацию с позиции российских граждан и субъекта Российской Федерации», - резюмировал он.

Говоря о налаживании новых международных связей, Фарид Мухаметшин рассказал о своем визите в Китай, который состоялся в декабре 2015 года в составе делегации, которую возглавлял Борис Грызлов. Первое впечатление от Пекина, по его словам, было тягостным из-за густого смога. Глава парламента РТ отметил, что «простые» китайцы, которых ему пришлось встретить в отелях, на приемах и так далее, тянутся к России. «Многие худо-бедно умеют говорить по-русски, а уж наши песни «Подмосковные вечера», «Катюша» и так далее – это любимое для исполнения на приемах», - рассказал он.

Ф.Мухаметшин заявил, что у него, как у представителя Татарстана, в Китае есть «свой интерес» - проект ВСМ Москва-Казань. Магистраль, которая, по словам главы Госсовета РТ, уже начала воплощаться на уровне проектирования, является для республики «надеждой» на сотрудничество с китайским бизнесом.

Фарид Мухаметшин рассказал, что глава МИД РФ Сергей Лавров  в 2015 году лично поставил перед ним задачу как перед председателем Комитета конгресса региональных и местных властей Совета Европы активно использовать эту трибуну. «После всевозможных санкций, обострений отношений с рядом европейских стран российская делегация в ПАСЕ покинула эту площадку, после того как ее лишили права голоса», - напомнил Ф.Мухаметшин.

После многочисленных заседаний комитетов, сообщил он, «тональность в отношении к России от полного невосприятия переходит в русло понимания того, чего хочет наша страна в этом мире, от полного игнорирования наших тезисов и аргументов переходит к пониманию наших убеждений в правоте наших действий». К числу таких вопросов глава татарстанского парламента отнес мнение о присоединении Крыма к России в 2014 году.