Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Казанский аэропорт должен увеличить пассажиропоток, несмотря на кризис

Воздушные перевозки и транспорт Татарстана, несмотря на сложную экономическую обстановку, ждет интенсивное развитие. В республике будет создана новая авиакомпания, которая планирует приступить к полетам во втором квартале года. Аэропорт «Казань» к лету 2015 года открывает новые внутренние рейсы и сохраняет уже имевшиеся зарубежные, возвращая в расписание даже приостановившую сотрудничество Finnair. Об этом на итоговой коллегии министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ сообщил глава ведомства Ленар Сафин.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Как заявил Ленар Сафин, несмотря на сложившуюся в конце прошлого года сложную экономическую ситуацию, аэропорт "Казань" в 2015 году должен увеличить пассажиропоток. По словам министра, он составит более 2 млн человек, в то время как по итогам 2014 года был 1,9 млн. Обеспечит положительную динамику, по замыслу властей, в том числе продолжение развития региональных авиаперевозок.

В настоящее время, рассказал Л.Сафин, ведутся переговоры с несколькими российскими авиаперевозчиками. В летнем расписании, по его словам, планируется открыть направления Казань-Екатеринбург-Красноярск, Казань-Екатеринбург/Омск-Иркутск. Обслуживать их, согласно планам, будет АК "ИрАэро» (Иркутск). Авиакомпания ГТК "Россия", сообщил министр, направила республике предложение увеличить частоту рейсов в Санкт-Петербург до двух в день.

Сразу несколько авиакомпаний, заявил министр, заинтересовались возможностью осуществлять регулярные рейсы из Казани на курорты Краснодарского края и в Крым. Так, авиакомпания Orenair («Оренэйр») планирует открыть рейс в Сочи, «ИжАвиа» в Анапу. Компания «Ямал» направила запрос на осуществление рейса в Симферополь. «Думаю, что в летнем расписании (на летнее расписание авиаотрасль переходит с 1 апреля - РБК-Татарстан) мы увидим эти направления», - сказал Ленар Сафин.

Несмотря на то, что последняя татарстанская авиакомпания в середине января прекратила выполнять полеты, в 2015 году продолжится выполнение рейсов по программе развития региональных авиаперевозок в ПФО.

Решение о преобразовании «Ак барс аэро» глава транспортной отрасли республики назвал «стратегическим». Причинами, по его словам, стали осложнения в обслуживании лизинговых платежей, удорожание техобслуживания воздушных судов иностранного производства, повышение стоимости обучения и переподготовки летного состава в зарубежных учебных центрах. В результате, сказал Л.Сафин, было решено создать вместо АБА новую структуру.

«Авиакомпания создается при поддержке ОАО «Татнефть» и будет ориентирована на региональные перевозки. На сегодняшний день наша задача заключается в скором получении всех разрешительных документов в Росавиации», - сказал министр.

К выполнению региональных рейсов новая татарстанская авиакомпания, сообщил он, планирует приступить во втором квартале 2015 года. В первом квартале пассажиров по субсидируемым маршрутам в ПФО, напомнил Л.Сафин, перевозят авиакомпании «Оренбуржье» и «Декстер».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Зарубежным авианаправлениям Сафин также пообещал развитие. Покинувшая было Казань авиакомпания Finnair возобновит прямые полеты в Хельсинки уже 23 апреля. «Билеты находятся в свободной продаже», - заявил министр. С 6 июня авиакомпания Vueling возобновит регулярные рейсы в Барселону. В расписании останется и направление Казань-Стамбул, которое обслуживают «Турецкие авиалинии», а также рейс Казань-Дубай от авиакомпании Fly Dubai. Кроме того, продолжаются переговоры с авиакомпанией «Южно-китайские авиалинии» по организации сообщения «Казань-Урумчи». По планам, рейс должен войти в летнее расписание аэропорта «Казань».

В преддверии чемпионата по водным видам спорта летом 2015 года, заявил Ленар Сафин, минтранс намерен уделить особое внимание повышению качества обслуживания пассажиров международного аэропорта «Казань». Так, по его словам, в полном объеме для пассажиров будет доступна круглосуточная стойка регистрации и сдачи багажа (дроп-офф), которая дает возможность пройти регистрацию и сдать багаж за 24 часа до вылета. Сейчас она работает только для пассажиров внутренних рейсов, которые летят с АК «Сибирь», «Аэрофлот», «Россия», «Трансаэро», «Оренэйр» (во Внуково). Кроме того, к ЧМ-2015 планируется запустить услугу «мобильной регистрации».

Генеральный директор аэропорта «Казань» Алексей Старостин, отвечая на вопросы РБК-Татарстан, сообщил, что в настоящее время предприятие работает над сокращением внутренних издержек и совершенствованием структуры предприятия, в том числе переобучая персонал и оптимизируя его численность. Оптимизация, которая по данным минтруда РТ сократит штат на 255 человек, по словам главы «МАК», затронет «абсолютно разные позиции – и работников среднего звена, и рабочие специальности».

По словам Ленара Сафина, во втором по мощности аэропорту республики «Бегишево» в 2015 году будут модернизированы объекты аэродромной инфраструктуры, реконструирован перрон, рулежные дорожки. На эти цели планируется направить более 400 млн рублей из федерального бюджета. Как сообщил РБК-Татарстан генеральный директор аэропорта «Бегишево» Сергей Романцов, большая часть их пассажиропотока, который в 2014 году возрос на 24% до 407 тысяч человек, составляют сотрудники промышленных предприятий Камского кластера.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков отметил, что транспортную отрасль РТ в 2015 году ждут испытания, одним из которых станет чемпионат по водным видам спорта. Он призвал обеспечить достойный сервис гостям и участникам водного ЧМ и турнира «Мастерс», которые прибудут более чем из 108 стран. Работа, по его словам, предстоит большая, однако с поставленными задачами, уверен глава правительство РТ, воздушные ворота РТ справятся.

Татьяна Ренкова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
В Югре ввели штрафы за курение в общественных местах Политика, 15:05
Лукашенко исключил объединение Белоруссии и России в одно государство Политика, 14:50
В России примут решение по Олимпиаде после «финальных критериев» МОК Спорт, 14:37
Лишенный золота Олимпиады фигурист Галлямов попросил объяснений у Баха Спорт, 14:35
Москвичей предупредили о ледяном дожде и гололеде до утра 26 февраля Общество, 14:23
Во дворе и по дороге в школу: новостройки, где дети будут в безопасности РБК и ПИК, 14:23
В ДНР заявили о появлении танков Abrams под Авдеевкой Политика, 14:18
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Боррель заявил, что исход конфликта на Украине может скоро определиться Политика, 14:10
Российские военные отразили семь контратак ВСУ в ДНР Политика, 13:44
Слуцкий выиграл первый трофей с клубом «Шанхай Шэньхуа» Спорт, 13:39
Зеленский заявил об ограничениях на удары западным оружием Политика, 13:36
Не в ущерб качеству: новостройки, которые будут готовы раньше срока РБК и ПИК, 13:26
Лукашенко предупредил о сочтенных днях Украины Политика, 13:17
Футболиста «Бордо» прооперировали после полученной в матче травмы головы Спорт, 13:15