Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ назвали сроки начала экспресс-тестирования на COVID-19 в России Общество, 06:42 Посольство сообщило о 2 тыс. ждущих эвакуацию из США россиянах Общество, 06:02 Шесть человек пострадали при опрокидывании автобуса в Красноярском крае Общество, 05:39 Китайские ветеринары обнаружили коронавирус у 15% кошек в Ухане Общество, 05:21 Саудовская Аравия опровергла сообщения о желании убрать нефть США с рынка Политика, 04:43 В Китае за минувшие сутки от коронавируса умерли 4 человека Общество, 04:24 Посольство России поселит в отеле россиян после отмены рейса из Нью-Йорка Общество, 04:01 Кадыров объяснил запрет выходить на улицу в ночное время в Чечне Общество, 03:34 Трамп допустил ввод пошлин против России и Саудовской Аравии из-за нефти Общество, 03:29 Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса Политика, 03:01 Число жертв коронавируса в США превысило 7 тыс. человек Общество, 02:52 Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15 В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию Общество, 02:07 Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти Экономика, 02:07
Татарстан ,  
0 

С предприятий Татарстана в 2015 году уволят более 2,3 тысяч сотрудников

Предприятия Татарстана заявили о намерении в 2015 году уволить более 2,3 тысяч работников. Лидерами по численности сокращений стали ОАО «Нижнекамскшина» и аэропорт «Казань». Об этом РБК-Татарстан сообщили в министерстве труда, занятости и соцзащиты РТ. Основной причиной сокращений названа оптимизация штатной численности. В аэропорту «Казань», который воздержался от подробных комментариев на тему увольнений, по мнению представителей авиаотрасли РТ, высвободят набранный в преддверии Универсиады персонал.

По данным министерства труда РТ, в республике в 2015 году уволят работников с 241 предприятия. Ожидается, что безработными окажутся порядка 2,4 тысяч человек. О предстоящих увольнениях министерство уведомили предприятия таких отраслей, как обрабатывающие производства, связь, сельское хозяйство, оптовая и розничная торговля, добыча полезных ископаемых, строительные и транспортные компании. Сокращения ждут сферу образования, здравоохранения, гостиничного и ресторанного бизнеса, поставщиков коммунальных, социальных услуг и другие.

Лидерами по количеству увольнений, сообщили РБК-Татарстан в министерстве, стали ОАО «Нижнекамскшина», где в 2015 году планируют уволить 415 человек, и международный аэропорт «Казань», анонсировавший сокращение 255 сотрудников. ОАО «Нижнекамскнефтехим» планирует высвободить 176 человек, филиал ОАО «Сетевая компания «Елабужские электрические сети»– 121 работника, казанский филиал ОАО «Славянка» планирует уволить 111 человек.

В поступившем в редакцию РБК-Татарстан из министерства труда занятости и соцзащиты РТ ответе на запрос сообщается, что основная причина грядущих увольнений – оптимизация численности персонала в условиях модернизации производства, снижение объема выпускаемой продукции и оказания услуг по причине объективного сокращения спроса. «То есть предусматривается плановое увольнение работников», - сказано в тексте сообщения. В прошлом году данный показатель, по данным ведомства, составил 2,9 тыс.человек.

В казанском филиале ОАО «Славянка» сокращения связаны с решением, которое спустили из центрального офиса в Москве. Как рассказала РБК-Татарстан начальник отдела по работе с персоналом Наталья Баталова, их предприятие занимается обслуживанием жилищного фонда и казарм, находящихся в ведении военных комиссариатов в РТ, Чувашии и Марий Эл. В сентябре 2014 года руководство в Москве приняло решение, что уборкой данных помещений должен заниматься штатный персонал. В результате казанский филиал «Славянки» набрал уборщиков. Но в декабре это решение отменили, и сейчас филиал увольняет набранных пару месяцев назад 111 специалистов по клинингу.

Генеральный директор аэропорта «Казань» Алексей Старостин в телефонном разговоре с журналистом РБК-Татарстан подтвердил информацию о сокращении, рекомендовав за подробной информацией обратиться в пресс-службу компании с письменным запросом. Пресс-служба аэропорта «Казань» на запрос РБК-Татарстан ограничилась сообщением, что на данный момент компания разрабатывает «варианты уменьшения числа штатных единиц, в том числе и тех, которые были вакантны».

«Ряду сотрудников предложено перепрофилирование в рамках функциональной оптимизации», - сказано в тексте ответа на запрос. Более точная информация о сокращаемых «МАК» штатных позициях, по данным пресс-службы, ожидается к 29 января. Отметим, что в начале января 2015 года замдиректора аэропорта по общим вопросам Ринат Гизатуллин, отвечая на вопросы журналиста РБК-Татарстан, сообщил, что «МАК», например, в текущем году не будет продлевать трудовые договоры с сотрудниками пенсионного возраста.

Председатель совета директоров авиационной группы компаний «Тулпар» Азат Хаким предположил, что аэропорт избавляется от излишка персонала, который набрали в преддверии Универсиады. Эти люди занимались обслуживанием пассажиров и поддержанием надлежащей работы терминалов. Общая численность компании, по его словам, сейчас составляет около 1,7 тысяч человек.

На качестве обслуживания пассажиров и, в целом, работе аэропорта такое сокращение штата не отразится, уверен он. Пассажиропоток в сложившейся экономической ситуации падает. По итогам 2015 года, считает А.Хаким, этот показатель сократится не менее, чем на 10%. Напомним, в прошлом году услугами «МАК» воспользовались 1,9 млн человек.

Директор рекрутингового агентства "Бизнес-партнер" Юлия Косилова в беседе с РБК-Татарстан высказала мнение, что общее количество уволенных в 2015 году может оказаться больше, нежели заявленные министерством труда 2,4 тысячи. Сокращения, говорит она, затронут не только официально трудоустроенных граждан, но и тех, кто работает неполный рабочий день, либо и вовсе трудится неофициально. Тревожные звонки ощущаются уже сейчас, однако пик увольнений, предполагает Ю.Косилова, придется на март и апрель. По имеющимся у нее данным, говорит она, предприятия готовятся расстаться с офисными сотрудниками. Ее агентство столкнулось со снижением активности по поиску персонала работодателями, а среди соискателей обращаются лишь те, чьи компании находятся в неустойчивом положении. В основном, эти люди, по словам Косиловой, трудятся в сфере розничной торговли.

Отметим, что министерство труда занятости и соцзащиты РТ обещает оказать уволенным поддержку. Для этого министерство планирует использовать стандартные меры из своего арсенала. В частности, речь идет о трудоустройстве на имеющиеся вакансии, резервируемые рабочие места, временное трудоустройство, переобучение и так далее. В период поиска работы уволенные граждане будут получать социальные выплаты в виде пособия по безработице, стипендии в период обучения, материальной помощи, сообщили РБК-Татарстан в минтруда.

Татьяна Ренкова