Лента новостей
Все новости Татарстан
В мэрии Якутска начались обыски Общество, 07:31 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 07:30 Адвокат сообщил о желании Януковича вернуться на Украину Политика, 07:12 ВТБ выкупит зерновой терминал в Тамани у украинского агрохолдинга Бизнес, 07:02 ВТБ может стать крупнейшим игроком зернового рынка Pro, 07:02 Ким Чен Ын назвал приезд в Россию «первым шагом» перед будущими визитами Политика, 06:41 Посол США указал России на американские авианосцы в Средиземном море Политика, 06:30 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 06:30 Губернатор Приморья опубликовал видео прибытия Ким Чен Ына в Россию Политика, 06:18 Крымские виноделы предупредили о риске остановки предприятий Бизнес, 06:00 СМИ сообщили о жалобе Трампа главе Twitter на удаление подписчиков Политика, 05:56 Власти Забайкалья оценили ущерб от пожаров почти в 600 млн руб. Общество, 05:39 Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00 В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45
Татарстан ,  
0 
"11% - это нормально": малый и средний бизнес РТ получит льготные кредиты
Татарстан подписал соглашение с Федеральной корпорацией по развитию МСП, которое поможет малому и среднему бизнесу получить льготные кредиты и контракты от крупных организаций.

Правительство РТ  подписало соглашение с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства ("Корпорация "МСП"). Сотрудничество с организацией призвано помочь развитию республиканского среднего и малого бизнеса.

«В корпорации есть заказы от крупных компаний на 140 млрд рублей, и еженедельно корпорация прирастает заявками на заказы примерно на 2,5- 3 млрд рублей. Важно только теперь этот спрос противопоставить правильному предложению», - заявил руководитель "Корпорации МСП" Александр Браверман. По его словам, корпорация будет контролировать допуск к закупкам и это даст возможность проявить себя малому бизнесу.

Более того, москвичи обещают допустить татарстанский МСБ к финансовым ресурсам по льготной программе. «Это кредиты по 10-11% максимум. 0,5% мы берем за гарантию. Это совершенно другая история по сравнению с 17% на рынке», - объяснил Браверман. «Корпорация «МСП», по заверению ее представителя, постарается нацелить кредиты только на высокие технологии, импортозамещение и несырьевой экспорт.  Пока же портфель льготного кредитования от «ВТБ» и «Сбербанк» (только они сегодня предлагают предпринимателям пониженные ставки) в Татарстане пока что составляет 4,5 млрд рублей.

«Если этот проект касается массового сектора рынка — кафе, рестораны, фитнес-клубы, мы принимаем решение о выдаче или не выдаче гарантий за три дня. Если это касается высокотехнологичного оборудования, то мы берем 10 дней», - обозначил сроки А. Браверман. Собрать документы, по его словам, не составит никакого труда.

Отметим, что Татарстан стал первым, кому удалось подписать подобное соглашение. Следующей в очереди за республикой будет Рязанская область. По словам Бравермана, корпорация выбрала Татарстан, так как ожидает от региона "быструю и высокую отдачу". Кроме того, у организации уже есть опыт работы с РТ в жилищно-земельном проекте.

Малые предприятия первыми входят в зону риска, когда ситуация в экономике ухудшается, считает владелец "Булатов групп"(сеть ресторанов и кафе) Айдар Булатов, который также присутствовал на подписании соглашения. В этих условиях банки начинают отказывать в кредитовании МСБ. "А если кредитуют, то под огромные проценты. Поэтому эта программа (льготного кредитования – РБК-Татарстан) - существенный инструмент для решения доступности финансовых ресурсов", - высказал своё мнение Булатов. Сегодня, по его словам, средняя процентная ставка по кредитам для МСБ начинается от 20%.

"11% - это нормально, это минимальный процент, но нужно добиваться руководству нашей страны ещё ниже", - отметил в беседе с РБК-Татарстан председатель Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин.

Спикер выразил неуверенность по поводу организации корпорацией закупок для крупных организаций, так как здесь она может только "оказать содействие", но не заставить покупать у МСБ. "Нужно приблизить взаимодействие малого бизнеса и крупных организаций. Эта тема сегодня стала модной, но существенных результатов пока не ощущается", - считает спикер.

С ним не согласен А. Булатов, по мнению которого, в республике в вопросе взаимодействия крупного и малого бизнеса сделано достаточно. "У нас эта работа уже проведена в республике", - подчеркнул предприниматель.