Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Китайские ветеринары обнаружили коронавирус у 15% кошек в Ухане Общество, 05:21 Саудовская Аравия опровергла сообщения о желании убрать нефть США с рынка Политика, 04:43 В Китае за минувшие сутки от коронавируса умерли 4 человека Общество, 04:24 Посольство России поселит в отеле россиян после отмены рейса из Нью-Йорка Общество, 04:01 Кадыров объяснил запрет выходить на улицу в ночное время в Чечне Общество, 03:34 Трамп допустил ввод пошлин против России и Саудовской Аравии из-за нефти Общество, 03:29 Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса Политика, 03:01 Число жертв коронавируса в США превысило 7 тыс. человек Общество, 02:52 Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15 В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию Общество, 02:07 Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти Экономика, 02:07 Жизнь в самоизоляции после введения штрафов в Москве. Инструкция Общество, 01:45 Disney сообщила даты выхода перенесенных фильмов студии из-за пандемии Бизнес, 01:36 Шестой самолет с помощью России в борьбе с коронавирусом прибыл в Сербию Общество, 01:06
Татарстан ,  
0 

Малые предприниматели Татарстана кредитуются активнее всех поволжских

Московский исследовательский институт назвал Татарстан единственной "точкой роста" в Приволжском федеральном округе для малого бизнеса.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстан показал наименьший спад по показателям развития малого и среднего бизнеса среди регионов ПФО с начала 2015 года. Об этом в ходе межрегионального конгресса руководителей МСБ «Перспектива-региона 2015» 30 сентября сообщил вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Владимир Буев. «Если говорить по отдельным показателям, роста выручки в Татарстане нет. Тем не менее, анализируется целый ряд показателей, и республика стала «точкой роста» в 2015 по сравнению с другими регионами ПФО», - прокомментировал Буев.

При исследовании, по словам Буева, учитывались динамика роста выручки, задолженности перед банками, объемы кредитования, активы, инвестиции предпринимателей. Так, по информации НИСИПП, общий объем кредитования предпринимателей в Поволжье по итогам первого полугодия составил 385 млн рублей, из них большую часть получили бизнесмены из Татарстана - 77,6 млн рублей. В Нижегородской области бизнесмены получили 61 млн рублей, в Самарской — 58 млн рублей, в Башкортостане — 41 млн рублей. Меньше всех «закредитовались» предприниматели Марий Эл — на 5 млн рублей.

В целом показатели всех регионов Поволжья по объему кредитования МСБ по сравнению с шестью месяцами прошлого года упали. Так, наименьшее сокращение произошло в Чувашской республике (-18%), Ульяновской области (-26%), Башкортостане (-25%) и Татарстане (-34%). Меньше всех стали занимать предприниматели в Пермском крае (на 45%), Марий Эл (-44%) и Удмуртии (-39%).

Малые предприятия ПФО увеличили "просрочку" по кредитам на 4%, она составила 11% от общего объема выданных средств. Татарстанцы просрочили займы банкам на 3,9 млн рублей, что составляет 5% от общего числа кредитования. Во всех остальных регионах должников больше. Например, "просрочка" у чувашских предпринимателей составляет 21% от общей суммы выданных кредитов, пермских - 19%, кировских - 15%.

Татарстан неожиданно показал прирост заново зарегистрированных ИП. В январе-июне 2015 года их возникло 6,3 тысяч - на 3,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, цифр по числу закрытых ИП институт не привел, и сам Буев констатировал, что показатель "технический".

Руководитель гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Егор Макаров в беседе с РБК-Татарстан удивился данным по количеству новых ИП в регионе, так как, по его словам, из-за налоговых «нагрузок» начинать новый бизнес становится все труднее. «У нас есть комплекс мер для поддержки МСБ практически во всех сферах предпринимательства, кроме торговли. За последние 8 лет я не видел ни одной меры поддержки в этой отрасли, хоть она и самая популярная среди предпринимателей», - высказался Макаров.

По словам главы Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдара Халиуллина, республика и вправду выглядит «неплохо» на фоне остальных регионов. Особое внимание, по мнению Халиуллина, властям республики нужно уделить предприятиям, которые занимаются производством, в том числе деревопереработкой, которая оказалась на последнем месте среди популярности для предпринимателей. «Естественно, нужно уделять внимание агропромышленному комплексу. Это два основных направления – производство и АПК», - говорит Халиуллин.