Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Все новости Татарстан
В России с 1 сентября введут обязательную маркировку детской воды Общество, 01:38
Байден заявил о рассмотрении вопроса передачи Украине дальнобойных ракет Политика, 01:26
Власти одобрили переговоры NASA и «Роскосмоса» о совместных полетах Технологии и медиа, 00:58
Столкновения сербов и военных на севере Косово. Видео Политика, 00:46
Пентагон сообщил об отказе Китая провести встречу министров обороны Политика, 00:40
Шрёдера не пригласили на конференцию его партии Политика, 00:39
«Дочки» ГТЛК в Ирландии избежали ликвидации «в последнюю минуту» Бизнес, 00:32
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Какие футбольные клубы упускали чемпионство в последнем туре Спорт, 00:00
Счетная палата оценила влияние социального контракта на доходы и бедность Экономика, 00:00
Эрдоган после переизбрания обсудил с Зеленским конфликт на Украине Политика, 29 мая, 23:47
Вучич назначил встречу со странами «Квинты» из-за конфликта в Косово Политика, 29 мая, 23:28
В Думе оценили проект о штрафах за прием на работу уклонистов Политика, 29 мая, 23:24
Посол заявил об озабоченности США из-за комиссии Польши по влиянию России Политика, 29 мая, 23:11
Джокович на «Ролан Гаррос» назвал Косово сердцем Сербии Спорт, 29 мая, 22:38

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Татарстан ,  
0 

Рустам Минниханов поручил навести порядок в природоохранных зонах Волги и Камы

Врио президента РТ Рустам Минниханов поручил правительству подготовить программу защиты природоохранных зон Волги и Камы. Он пообещал "навести порядок" на прибрежных зонах, в случае необходимости прибегая к помощи правоохранительных органов. Экологи надеются, что личное вмешательство главы республики заставят контролирующие органы раскрыть глаза на многочисленные нарушения природоохранного законодательства.
Рустам Минниханов поручил навести порядок в природоохранных зонах Волги и Камы

На рабочем совещании в кабмине 29 апреля врио президента РТ Рустам Минниханов поручил правительству разработать программу по приведению в порядок природоохранных зон Волги и Камы. В ближайшее время должна быть создана рабочая группа из специалистов и представителей общественности, которая должна прекратить злоупотребления, связанные с нецелевым использованием прибрежных территорий и незаконными постройками, цитирует его слова пресс-служба правительства. Кроме того, Минниханов предложил объявить 2016 год Годом водоохранных зон Волги и Камы.

Программа водоохранных зон Волги и Камы должна стать продолжением программы парков и скверов, объяснил Минниханов журналистам после собрания акционеров "Казаньоргсинтеза". "Мы считаем, что у нас огромное количество водных просторов, и сегодня они используются не в той мере. Сегодня по Тукаевскому району, Нижнекамскому району, рядом с Казанью масса жалоб и обращений. В этом надо навести порядок. Главная задача - все водоохранные зоны должны быть в надлежащем состоянии, и они должны быть доступны для всех", - сказал он.

К разбору нарушений природоохранного законодательства президент пообещал привлекать правоохранительные органы. "Мы ставим преграды тем людям, структурам, организациям, которые хотят это пространство использовать для личных нужд. Этого не будет! Будут правила игры, как в историческом центре Казани. Здесь, конечно, обращаемся в правоохранительные органы", - заявил Минниханов.

Разработку программы будет курировать министр экологии РТ Артем Сидоров, уточнил РБК-Татарстан пресс-секретарь Минниханова Андрей Кузьмин. Конкретных сроков работы пока не обозначено.

Распоряжение о подготовке природоохранной программы совпало по времени с новостью о встрече представителя казанской общественной группы "Волга и народ против" Юлии Файзрахмановой с Владимиром Путиным в кулуарах медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге. Как рассказала Файзрахманова РБК-Татарстан, она передала президенту собранные движением материалы о засыпке водных пространств Куйбышевского водохранилища.

Конфликт вокруг намыва искусственных островов на Волге начался еще три года назад. Как заявляют экологи-активисты, в 2011 году администрация Зеленодольского района незаконно размежевала акваторию Куйбышевского водохранилища для организации сельскохозяйственного производства, а «ПСО «Казань» в нарушение лицензии добывало строительный песок в границе водоохранных зон и прибрежных защитных полос. В 2012 году земельные участки, продали на аукционе под строительство домов и коттеджей, сообщало министерство природных ресурсов и экологии России . В октябре 2014 года замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатуллин обратился с просьбой в Генпрокуратуру РФ проверить республиканские и муниципальные власти Татарстана на предмет превышения полномочий при создании искусственных островов на Волге. В декабре Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление СКР сообщило, что не выявило состава экологического преступления.

В пресс-службе «ПСО «Казань» заявили РБК-Татарстан, что компания "в настоящее время никаких работ в волжских и камских акваториях не проводит", а разработка песчаного карьера в Займище приостановлена еще в прошлом году. Программу сохранения природоохранных зон они назвали "своевременной и актуальной". "Сегодня жители миллионного города Казани практически лишены возможности отдыха на реке Волга. Вся береговая зона застроена коттеджами и заставлена заборами. Острова на Волге тоже захвачены дачами, банями и туалетами загрязняющими водоем питьевого назначения", - сказано в письменном комментарии «ПСО «Казань».

Эксперт по природоохранному законодательству "Greenpeace Россия" Михаил Крейндлин в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что прямое поручение главы республики заставит соблюдать законодательные нормы, которые уже существуют в России, однако зачастую игнорируются. Засыпка акватории и берегов водоемов запрещена законом. Но пробелы в законодательстве позволяют нарушителям поставить незаконно засыпанные берега на кадастровый учет, как обычные участки земли и застраивать. Контролирующие органы, посетовал он, «делают все, чтобы такие нарушения не замечать». «Наверное, если будет прямое указание главы республики они будут относиться к этой работе с большим рвением. В принципе, я не очень представляю, что можно еще сделать на уровне региона, потому что Волга – это объект федеральный», - рассуждает М.Крейндлин.

Елена Иванова, Татьяна Ренкова, Елена Никонова

Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.