Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма 15 ноя, 22:21, Политика Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки 15 ноя, 22:03, Политика IBU назвал критерии восстановления российского биатлона в правах 15 ноя, 22:03, Спорт Курс доллара на Московской бирже опустился ниже ₽66 15 ноя, 22:01, Финансы Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 ноя, 21:57, РБК и Schneider Electric СК возбудил дело против главы Северо-Кавказского управления Ростехнадзора 15 ноя, 21:47, Общество Россия vs Украина: какие сценарии возможны в споре о $3 млрд 15 ноя, 21:32, Экономика
Сотрудников технопарка в Иннополисе могут зачислить в "научные роты"
Татарстан, 29 мая 2015, 16:26
0
Сотрудников технопарка в Иннополисе могут зачислить в "научные роты"
К 2018 году госкорпорация "Ростех" построит в особой экономической зоне строящегося Иннополиса технопарк, куда отправит работать 5 тысяч ИТ-специалистов со всей страны. В нем могут появиться "научные роты": министр информатизации и связи РФ Николай Никифоров добивается, чтобы работа в парке засчитывалась как служба в армии.

Главным событием первой конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса» стало заключение пятилетнего договора о сотрудничестве между госкорпорацией "Ростех" и Иннополисом, ключевым пунктом которого является получение госкорпорацией статуса резидента в особой экономической зоне ИТ-городка. Гендиректор Ростеха Сергей Чемезов и врио президента РТ Рустам Миниханов 29 мая заложили первый камень будущего технопарка российской госкорпорации.

Площадь здания технопарка «Ростеха» превысит 64 тыс. кв. м. Основной задачей технопарка в Иннополисе станет создание российских решений, интеграция их в российскую промышленность и максимальная локализация. В здании будет расположена ИТ-экспертизу, а также разместятся сотрудники, в том числе специалисты по созданию прорывных разработок в области IT и робототехники.

Достроить его планируют к концу 2018 года. "Ростех" разместит в нем около 5 тыс. специалистов. По словам гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова, уже определены первые два резидента технопарка: Национальный центр информатизации и компания «РТ-Информ». Также в планах «Ростеха» привлечь в Иннополис сотрудников КРЭТа, «Росэлектроники» и Объединенной приборостроительной корпорации. По словам Чемезова, «Ростех» выбрал именно Иннополис в качестве расположения технопарка, чтобы «корпорация была как можно ближе к научной базе».

Стоимость проекта не озвучили: по словам главы "Ростеха", ее не рассчитали. «Вначале нужно сделать проект, проектно-сметную документацию, потом уже узнаем, сколько это будет стоить», - заявил С. Чемезов.

Важный экономический момент, по словам министра связи РФ Николая Никифорова, состоит в том, что здание технопарка будет в границах ОЭЗ. Лишь часть города относится к территории особой зоны с льготным налогообложением, в том числе "Иннополиса", в котором будет расположен технопарк «Ростеха». «Юридические лица, дочерние компании Ростеха, которые будут зарегистрированы в этом здании, будут пользоваться льготами ОЭЗ. Это и льготный налог на прибыль, страховые взносы», - рассказал Н. Никифоров.

Налоговые льготы для резидентов ОЭЗ «Иннополис» предусматривают понижение ставок налога на прибыль для компаний. Резиденты будут освобождены от уплаты налога в течение пяти лет с момента получения первой прибыли. Последующие пять лет налоговая ставка для них составит 5%, по истечении 10 лет – 13,5%. Также компании, расположившиеся в ОЭЗ, освобождаются от уплаты транспортного налога и имеют льготные налоговые ставки на имущества и земельный налог. Страховые взносы для резидентов составят 14%.

Для работы в технопарке компания Ростех будет привлекать молодых специалистов. В планах компании - договориться с министерством обороны РФ о том, чтобы работа на ее предприятиях была засчитана в качестве службы в армии. «Принципиальное решение о возможности создания "научной роты" или научного центра на базе университета Иннополис руководством Минобороны принято. Осталось принять решение: будет ли это "научная рота" или научный центр. Пройти армейские годы на территории Иннополиса - это возможность эффективно пройти свою службу, занимаясь высокими технологиями», - пояснил Н. Никифоров.

Врио президента РТ Рустам Минниханов извинился перед гостями за то, что сегодняшний вид города «не соответствует тем пожеланиям, которые у нас есть». Сейчас Иннополис представляет собой большую стройплощадку: по городку курсируют грузовые машины и работают строители. «Через 10 дней эта площадка будет совершенно другая», - уверил гостей Минниханов.

Кроме того, Минниханов пообещал: республика с "Ростехом" сделает все, чтобы «наша страна получила информационую независимость и никакие иностранные проявления не ставили нас в неприятности».

Елена Никонова