Лента новостей
Все новости Татарстан
ФСИН сообщила о появлении в СИЗО кабельных каналов и спортивных дворов Общество, 13:07 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Общество, 12:57 «Аякс» потребует у «Барселоны» €100 млн за переход 19-летнего защитника Спорт, 12:40 ЦОДД предупредил об ухудшении ситуации на дорогах Москвы из-за снега Общество, 12:36 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:20 После столкновения маршруток в Петербурге госпитализировали семь человек Общество, 12:17 В США проявился самый верный индикатор рецессии Экономика, 11:56 Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане Общество, 11:51 Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой Экономика, 11:49 AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии Общество, 11:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 11:05 Посла Франции в Вануату уволили из-за домогательств Политика, 10:59 Синоптики назвали сроки последнего «рецидива зимы» в Москве Общество, 10:51 Ученые выявили общие симптомы у больных раком мозга Общество, 10:37
Татарстан ,  
0 
Сотрудников технопарка в Иннополисе могут зачислить в "научные роты"
К 2018 году госкорпорация "Ростех" построит в особой экономической зоне строящегося Иннополиса технопарк, куда отправит работать 5 тысяч ИТ-специалистов со всей страны. В нем могут появиться "научные роты": министр информатизации и связи РФ Николай Никифоров добивается, чтобы работа в парке засчитывалась как служба в армии.

Главным событием первой конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса» стало заключение пятилетнего договора о сотрудничестве между госкорпорацией "Ростех" и Иннополисом, ключевым пунктом которого является получение госкорпорацией статуса резидента в особой экономической зоне ИТ-городка. Гендиректор Ростеха Сергей Чемезов и врио президента РТ Рустам Миниханов 29 мая заложили первый камень будущего технопарка российской госкорпорации.

Площадь здания технопарка «Ростеха» превысит 64 тыс. кв. м. Основной задачей технопарка в Иннополисе станет создание российских решений, интеграция их в российскую промышленность и максимальная локализация. В здании будет расположена ИТ-экспертизу, а также разместятся сотрудники, в том числе специалисты по созданию прорывных разработок в области IT и робототехники.

Достроить его планируют к концу 2018 года. "Ростех" разместит в нем около 5 тыс. специалистов. По словам гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова, уже определены первые два резидента технопарка: Национальный центр информатизации и компания «РТ-Информ». Также в планах «Ростеха» привлечь в Иннополис сотрудников КРЭТа, «Росэлектроники» и Объединенной приборостроительной корпорации. По словам Чемезова, «Ростех» выбрал именно Иннополис в качестве расположения технопарка, чтобы «корпорация была как можно ближе к научной базе».

Стоимость проекта не озвучили: по словам главы "Ростеха", ее не рассчитали. «Вначале нужно сделать проект, проектно-сметную документацию, потом уже узнаем, сколько это будет стоить», - заявил С. Чемезов.

Важный экономический момент, по словам министра связи РФ Николая Никифорова, состоит в том, что здание технопарка будет в границах ОЭЗ. Лишь часть города относится к территории особой зоны с льготным налогообложением, в том числе "Иннополиса", в котором будет расположен технопарк «Ростеха». «Юридические лица, дочерние компании Ростеха, которые будут зарегистрированы в этом здании, будут пользоваться льготами ОЭЗ. Это и льготный налог на прибыль, страховые взносы», - рассказал Н. Никифоров.

Налоговые льготы для резидентов ОЭЗ «Иннополис» предусматривают понижение ставок налога на прибыль для компаний. Резиденты будут освобождены от уплаты налога в течение пяти лет с момента получения первой прибыли. Последующие пять лет налоговая ставка для них составит 5%, по истечении 10 лет – 13,5%. Также компании, расположившиеся в ОЭЗ, освобождаются от уплаты транспортного налога и имеют льготные налоговые ставки на имущества и земельный налог. Страховые взносы для резидентов составят 14%.

Для работы в технопарке компания Ростех будет привлекать молодых специалистов. В планах компании - договориться с министерством обороны РФ о том, чтобы работа на ее предприятиях была засчитана в качестве службы в армии. «Принципиальное решение о возможности создания "научной роты" или научного центра на базе университета Иннополис руководством Минобороны принято. Осталось принять решение: будет ли это "научная рота" или научный центр. Пройти армейские годы на территории Иннополиса - это возможность эффективно пройти свою службу, занимаясь высокими технологиями», - пояснил Н. Никифоров.

Врио президента РТ Рустам Минниханов извинился перед гостями за то, что сегодняшний вид города «не соответствует тем пожеланиям, которые у нас есть». Сейчас Иннополис представляет собой большую стройплощадку: по городку курсируют грузовые машины и работают строители. «Через 10 дней эта площадка будет совершенно другая», - уверил гостей Минниханов.

Кроме того, Минниханов пообещал: республика с "Ростехом" сделает все, чтобы «наша страна получила информационую независимость и никакие иностранные проявления не ставили нас в неприятности».

Елена Никонова