Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Сотрудников технопарка в Иннополисе могут зачислить в "научные роты"

К 2018 году госкорпорация "Ростех" построит в особой экономической зоне строящегося Иннополиса технопарк, куда отправит работать 5 тысяч ИТ-специалистов со всей страны. В нем могут появиться "научные роты": министр информатизации и связи РФ Николай Никифоров добивается, чтобы работа в парке засчитывалась как служба в армии.
Сотрудников технопарка в Иннополисе могут зачислить в "научные роты"

Главным событием первой конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса» стало заключение пятилетнего договора о сотрудничестве между госкорпорацией "Ростех" и Иннополисом, ключевым пунктом которого является получение госкорпорацией статуса резидента в особой экономической зоне ИТ-городка. Гендиректор Ростеха Сергей Чемезов и врио президента РТ Рустам Миниханов 29 мая заложили первый камень будущего технопарка российской госкорпорации.

Площадь здания технопарка «Ростеха» превысит 64 тыс. кв. м. Основной задачей технопарка в Иннополисе станет создание российских решений, интеграция их в российскую промышленность и максимальная локализация. В здании будет расположена ИТ-экспертизу, а также разместятся сотрудники, в том числе специалисты по созданию прорывных разработок в области IT и робототехники.

Достроить его планируют к концу 2018 года. "Ростех" разместит в нем около 5 тыс. специалистов. По словам гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова, уже определены первые два резидента технопарка: Национальный центр информатизации и компания «РТ-Информ». Также в планах «Ростеха» привлечь в Иннополис сотрудников КРЭТа, «Росэлектроники» и Объединенной приборостроительной корпорации. По словам Чемезова, «Ростех» выбрал именно Иннополис в качестве расположения технопарка, чтобы «корпорация была как можно ближе к научной базе».

Стоимость проекта не озвучили: по словам главы "Ростеха", ее не рассчитали. «Вначале нужно сделать проект, проектно-сметную документацию, потом уже узнаем, сколько это будет стоить», - заявил С. Чемезов.

Важный экономический момент, по словам министра связи РФ Николая Никифорова, состоит в том, что здание технопарка будет в границах ОЭЗ. Лишь часть города относится к территории особой зоны с льготным налогообложением, в том числе "Иннополиса", в котором будет расположен технопарк «Ростеха». «Юридические лица, дочерние компании Ростеха, которые будут зарегистрированы в этом здании, будут пользоваться льготами ОЭЗ. Это и льготный налог на прибыль, страховые взносы», - рассказал Н. Никифоров.

Налоговые льготы для резидентов ОЭЗ «Иннополис» предусматривают понижение ставок налога на прибыль для компаний. Резиденты будут освобождены от уплаты налога в течение пяти лет с момента получения первой прибыли. Последующие пять лет налоговая ставка для них составит 5%, по истечении 10 лет – 13,5%. Также компании, расположившиеся в ОЭЗ, освобождаются от уплаты транспортного налога и имеют льготные налоговые ставки на имущества и земельный налог. Страховые взносы для резидентов составят 14%.

Для работы в технопарке компания Ростех будет привлекать молодых специалистов. В планах компании - договориться с министерством обороны РФ о том, чтобы работа на ее предприятиях была засчитана в качестве службы в армии. «Принципиальное решение о возможности создания "научной роты" или научного центра на базе университета Иннополис руководством Минобороны принято. Осталось принять решение: будет ли это "научная рота" или научный центр. Пройти армейские годы на территории Иннополиса - это возможность эффективно пройти свою службу, занимаясь высокими технологиями», - пояснил Н. Никифоров.

Врио президента РТ Рустам Минниханов извинился перед гостями за то, что сегодняшний вид города «не соответствует тем пожеланиям, которые у нас есть». Сейчас Иннополис представляет собой большую стройплощадку: по городку курсируют грузовые машины и работают строители. «Через 10 дней эта площадка будет совершенно другая», - уверил гостей Минниханов.

Кроме того, Минниханов пообещал: республика с "Ростехом" сделает все, чтобы «наша страна получила информационую независимость и никакие иностранные проявления не ставили нас в неприятности».

Елена Никонова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Татарстан
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00
Истек срок действия объявленного Россией пасхального перемирияПолитика, 00:00
DHL приостановит доставку в США посылок ценой от $800 для частных лицПолитика, 20 апр, 23:42
Трамп заявил о надежде на сделку России и Украины на следующей неделеПолитика, 20 апр, 23:23