Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Доход от майнинга сократится вдвое». Стоит ли начинать добывать Bitcoin Крипто, 14:44 Минобороны ответило Турции на слова о «невыполнении обещаний» по Сирии Политика, 14:42 Сбербанк допустил продажу «золотой акции» «Яндекса» за €1 Бизнес, 14:39 Кремль объяснил противоречия в словах о согласовании перемен в «Яндексе» Общество, 14:35 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 14:32 Кремль заявил об обострении русофобских настроений в США Политика, 14:31 Боярский опроверг сообщения о своем уходе со сцены после юбилея Общество, 14:28 Столтенберг объявил о планах признать космос сферой деятельности НАТО Политика, 14:23 В Сети появилось видео с места падения машины в яму с кипятком в Пензе Общество, 14:19 В РЖД сообщили о ценах на билеты в новые плацкартные вагоны Общество, 14:18 В России заработал онлайн-сервис для жалоб бизнеса на давление силовиков Экономика, 14:16 Вино в честь Крымского моста появится в продаже перед Новым годом Общество, 14:04 Шесть советов: как продвигать свой продукт на международной выставке Pro, 14:02 Налоги, бизнес и «право на ошибку»: как подготовиться к проверкам Партнерский материал, 14:02
Татарстан ,  
0 
Казанский бизнес ищет замену голландским розам и орхидеям
Казанских цветочных продавцов не беспокоит перспектива запрета на ввоз товара из Голландии. Бизнесмены рассчитывают при необходимости восполнить потери за счет растений из отечественных и латиноамериканских теплиц.

Появившаяся в СМИ информация о возможном запрете ввоза голландских цветов уже всколыхнула казанское бизнес-сообщество. Хотя серьезных опасений по снижению продаж у владельцев цветочных магазинов нет, они на всякий случай приготовили запасные варианты. О чем и рассказали РБК-Татарстан.

Миллион алых роз...

Объем всего цветочного рынка Татарстана можно оценить примерно в полмиллиарда рублей в месяц, рассказал РБК-Татарстан генеральный директор ООО «Дом роз» Артур Шайдуллин. В основном их продают небольшие "цветочные" сети. В Казани, по его данным, работает около 440 таких магазинов. Из них около полусотни приходится на сеть «Букет столицы», остальные - более мелкие.

Как выяснил РБК-Татарстан, Голландия - пока крупнейший поставщик разного рода цветов. Поставки идут также из Эквадора, Камеруна, некоторых регионов России, например, из Чувашии, рассказала исполнительный директор сети цветочных салонов «Мадам де Флер» Елена Гаврилова. Однако по размаху поставок Голландия далеко опережает все страны, уверяет она.

«В Голландии цветочный бизнес формировался веками, там можно найти цветы в необходимом количестве», - говорит Гаврилова. Например, «Мадам де Флер» еженедельно заказывает в Голландии 200-300 тысяч штук гербер для букетов. Из этой страны в Россию поставляют еще хризантемы, лилии и орхидеи, добавляет руководитель сети «Букет столицы» Евгений Сеньковский.

Розы переживут

Артур Шайдуллин считает, что повода для паники в связи с перспективой запрета на ввоз на голландские цветы быть не должно. Его компания занимается оптовой закупкой и продажей во флористические салоны импортных роз, которые как раз-таки завозят из Голландии, а также Кении, Эквадора и Эфиопии. По его словам, звонки от встревоженных клиентов, представляющих цветочные магазины, он принимал на протяжении всего вчерашнего дня, после того, как появились новости о возможном запрете. «Найдутся способы уже обойти запрет Россельхознадзора. В Голландии уже все придумали», - заявил он, впрочем, отказавшись раскрыть «обходную схему» для печати.

По его словам, в Казань город поступает около 100 тысяч паллетов роз еженедельно, в каждом из них насчитывается около 9 тысяч цветков. На республику – порядка 150 паллетов. Айрат Шайдуллин выразил уверенность, что с введением запрета на голландские цветы эти показатели останутся на том же уровне. «Пострадают единицы», - считает он.

Голландские розы на российском рынке спросом не пользуются из-за своей недолговечности, согласен Евгений Сеньковский. В российских букетах, по его словам, используются, в основном, колумбийские и эквадорские розы.

Орхидеи под угрозой

Если Россельхознадзор все-таки введет запрет на ввоз голландских цветов, то "Мадам де Флер" будет ориентироваться на отечественного производителя, решила Елена Гаврилова. Компания уже перешла исключительно на российские розы. Однако есть риск остаться без некоторых экзотических красивых растений – целозы, глориозы, орхидей. В России их не выращивают, говорит руководитель сети салонов.

Если другие голландская "экзотика" исчезнет с российского рынка, то "Букет столицы" готов заменить их продукцией других стран, например, Латинской Америки, говорит Сеньковский. Он уже проконсультировался по этому поводу с поставщиками из Латинской Америки. Те даже готовы увеличить производственные площади, чтобы закрывать нишу на российском рынке, которая грозит освободиться. «Их теплицы позволяют сделать это», - говорит Сеньковский.

Впрочем, такая мера, скорее всего, скажется на стоимости букетов для клиентов. Выращенные в Латинской Америке цветы будут для российских предпринимателей дороже голландских, так как их будут привозить самолетами. «Возможно, Таиланд тоже выращивает орхидеи, которые по качеству гораздо лучше голландских. Но их трудно везти, и они будут дороже», - рассуждает Е.Сеньковский. Но он надеется, что повышение цен на товар, если оно и произойдет вслед за введение запрета, будет временным. Потом рынок стабилизируется, и цены опустятся.

Тревожный знак флористам

Напомним, что информация о том, что Россельхознадзор предложил странам Европейского Союза прекратить поставки цветов из Нидерландов в Россию, появилась вечером 27 июля. Как сообщал РБК, в случае отказа ведомство готово ввести запрет в одностороннем порядке. Запрет на ввоз в Россию цветов из Нидерландов может быть введен из-за наличия в них карантинных организмов.

В интернете уже появилась петиция, которую флористы России адресовали вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу, главе минсельхоза Александру Ткачеву, и главе Россельхознадзора Сергею Данкверту, с просьбой не вводить запрет. На момент написания материала ее подписали 306 человек.
 

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК