Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08 Биржа OKEx анонсировала следующее IEO на своей платформе OK Jumpstart Крипто, 11:07 ЦИК Украины признала состоявшимися выборы в Верховную раду Политика, 11:07 Николай Соломон — об оптимизации процессов и их влиянии на выручку Партнерский материал, 11:06 В Оренбургской области при тушении сухой травы погиб пожарный Общество, 10:58 Из кино в оперу: неожиданные работы Аллена, Кончаловского, Сокурова Стиль, 10:57 Теннисист Даниил Медведев поднялся на девятую строчку рейтинга ATP Спорт, 10:44 Спецслужбы Ирана заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ Политика, 10:38 Роструд назвал самые проблемные по устройству на работу регионы Общество, 10:38 Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36 Штрафы с треног отменят: 5 важных поручений Путина Авто, 10:31 Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано Общество, 10:25 Партия Порошенко обошла «Слугу народа» Зеленского на выборах за рубежом Политика, 10:23
Татарстан ,  
0 
Татарстан потерял 1% ВРП от сокращения внешних рынков
2014 год выдался для Татарстана напряженным, однако не без позитивных результатов, сказал на итоговой коллегии минэкономики и минпромторга президент РТ Рустам Минниханов. Кризис подкосил инвестпланы предприятий, увеличил инфляцию и число безработных. Надежду внушает объем инвестиций в основной капитал республики, который пока держится на уровне 2013-го.

2014 год был очень напряженным, как для Татарстана, так и для всей страны, констатировал, открывая коллегию, Минниханов. "1,631 трлн рублей (ВРП) - конечно, не те темпы, которые мы хотели, тем не менее, это неплохие цифры. Внешнеторговый оборот немного снизился - итоговых цифр еще нет. Но самое главное, объем инвестиций в основной капитал мы сохранили на уровне прошлого года - 542 млрд рублей". Объем производства сельского хозяйства в 189 млрд руб. "тоже хорошая цифра", сказал президент.

"Сегодня и санкции, и конечно же, колебания валютного курса, и снижение цен на нефть... Мы зависим от федерального бюджета, у нас много программ, и радоваться, конечно, здесь нечему. Первым делом утром мы смотрим - какая цена на нефть, для нас важная", - заметил президент. И хотя, по его словам, часть антикризисных мер, например по поддержке АПК, "мы мало ощущаем", он призвал "воспользоваться всеми мерами поддержки, которые есть". "Важно сохранить рабочие места, наши рынки, и для этого мы должны работать как одна команда", - сказал Минниханов.

В 2014 году в структуре экспорта республики сократилась доля сырой нефти и выросла доля нефтепродуктов, сообщил в своем докладе министр экономики Артем Здунов. Вместе с тем замедление экономики стран-партнеров привело к сокращению внешнего спроса на татарстанскую продукцию, а с учетом того, что на экспорт идет более половины нефти и нефтепродуктов РТ, только за счёт сокращения внешних рынков республика потеряла более 1% ВРП. В целом он составил 1,631 трлн рублей, увеличившись на 1,3% по сравнению с 2013 годом.

Здунов не стал скрывать, что для большинства предприятий после роста ставки рефинансирования стоимость кредитных ресурсов стала неподъемной и "превысила элементарный уровень их рентабельности". "Это создает трудности в текущей деятельности, не говоря уже о стратегических инвестиционных планах", - констатировал министр. Как сообщил в своем докладе министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, если прибыль промпредприятий Татарстана составила 159 млрд руб., то убытки за год выросли втрое до 33 млрд.

Годовая инфляция превысила плановые показатели на 2,5 процентных пункта, сказал Здунов. Абсолютной цифры он на коллегии не назвал, ранее глава Татстата Валерий Кандилов говорил о 9,7%. Число безработных в течение января выросло на 8% до 15,8 тысяч человек, и еще более 25 тысяч работают в режиме неполной занятости.

Из-за тяжелого положения КамАЗа Минэкономики РТ попросило федеральных коллег включить Набережные Челны в список городов со сложным социально-экономическим положением, сказал Здунов. Сейчас в списке уже числятся Камские Поляны и Зеленодольск.

Современный кризис - не тот, который мы привыкли переживать год-два, а затем возвращаться в привычные условия, а совершенно новая реальность, констатировал замминистра экономразвития РФ Александр Цыбульский. Татарстан же имеет более трети иностранных инвестиций в общей структуре прямых инвестиций в основной капитал, и поэтому подстрахован.

В завершение коллегии глава Фонда гражданских инициатив Алексей Кудрин презентовал стратегию Татарстан-2030, разработку которой консультировал последние полтора года. Татарстан серьезно связан с нефтью, и мировые цены отразятся на его жизни в ближайшие 15 лет, однако спрогнозировать их сейчас невозможно. "Это может быть и 40, и 60, и 80 долларов за баррель", - сказал Кудрин, заметив лишь, что "лишь бы не упала до 8 долларов, как это было в 1998 году".

Елена Иванова