Проверка здоровья: план по диспансеризации в РТ вырос на 408 тыс. человек
Диспансеризация на тысячи
На 2024 год в РТ поставили цель охватить диспансеризацией 1,28 млн взрослых жителей, что на 407,8 тыс. человек больше, чем в прошлом году. Как рассказали РБК Татарстан в пресс-службе министерства здравоохранения республики, в предыдущие два года план был выполнен в полном объеме.
С начала этого года по 18 июля диспансеризацию прошли 660,1 тыс. татарстанцев. План на этот период выполнен на 94%, а годовой – на 51,4%. До конца года необходимо провести диспансеризацию более 620 тыс. жителей Татарстана.
Как рассказала РБК Татарстан заместитель главного врача казанской городской поликлиники №21 по медицинской профилактике Лилия Абдуллина, в ходе диспансеризации каждый третий-четвертый житель республики узнает о предрасположенности к какому-либо заболеванию. Чаще всего выявляют сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные новообразования.
Диспансеризация в России добровольная: проходить ее или нет – зависит от желания человека. Абдуллина рекомендовала не отказываться от процедуры, так как регулярное ее прохождение позволяет значительно снизить вероятность развития рака, наиболее опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и хронических бронхолегочных заболеваний, которые становятся основной причиной инвалидности и смертности, или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение будет наиболее эффективно.
Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин назвал профилактическую медицину основным ресурсом снижения смертности, всплеск которой в регионе зафиксировали в начале 2024 года. Одной из основных причин смертности являются болезни системы кровообращения. При этом инсульты и инфаркты занимают в этой группе всего 8,3%. В основном, это ишемическая болезнь сердца и нарушение ритма. Они не проявляют себя, но несут большую опасность, отметил министр. Такая же ситуация с онкологическими заболеваниями.
«Профилактика – это задача, прежде всего, диспансеризации. Она позволяет гарантированно выявить определенные риски и предупредить их», — рассказал он.
Миннуллин обратил внимание, что для удобства в поликлиниках Татарстана потоки пациентов и лиц, проходящих диспансеризацию разделены. Кроме того, есть тайминг – процедура не должна занимать более 1,5 часов.
«В 2024 году в целом по республике поставлена задача охватить профилактическими мероприятиями с учетом обязательных медосмотров работающих 70% наших граждан», — уточнили в минздраве РТ.
План по охвату профилактическими медицинскими осмотрами в республике за 1 января – 18 июля выполнили на 84%. Их прошли более 172 тыс. человек из ожидаемых порядка 206,1 тыс.
День в поликлинике раз в 3 года
Диспансеризация проводится бесплатно раз в три года, если в текущем году человеку исполнилось или исполнится 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36 или 39 лет, в промежуточные годы предусмотрен профилактический медицинский осмотр, уточнила Абдуллина. Начиная с 40 лет, диспансеризацию необходимо проходить ежегодно.
«Врач по результатам диспансеризации выявит факторы риска развития заболеваний и объяснит, что предпринять для того, чтобы предотвратить их развитие, а также проведет консультирование по вопросам уже имеющихся заболеваний, с целью дополнительного обследования и выявления осложнений, а также с целью коррекции лечения, если это необходимо», — объяснила Абдуллина.
Диспансеризация состоит из двух этапов. Для ее прохождения, согласно Трудовому кодексу РФ, работники раз в 3 года, а с 40 лет – раз в год, вправе получить освобождение на один рабочий день.
Первый этап диспансеризации требует двух визитов в поликлинику. При первом посещении все исследования, среди которых сдача крови на анализы, в том числе на сахар и холестерин, флюорография и ЭКГ, можно пройти за час, заявила Абдуллина. Второй визит совершается через 1-5 дней для подведения итогов и консультации терапевта.
Абдуллина уточнила, что первый этап диспансеризации можно пройти в режиме одного дня. Например, в казанской поликлинике №21 такая возможность есть в вечернее время и в субботу.
В зависимости от пола, на первом этапе диспансеризации проводятся дополнительные процедуры. Для женщин – осмотр у гинеколога, взятие мазка на цитологию для выявления рака шейки матки, а после 40 лет – маммография для исключения рака груди. Мужчинам 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года проводят анализ крови на уровень простатического специфическиого антигена (ПСА) для скрининга и диагностики возможного рака предстательной железы.
Второй этап диспансеризации проводят, если на первом врачи выявят отклонения от нормы. Это более углубленное медицинское обследование, в ходе которого участковый врач для уточнения диагноза может назначить дополнительные обследования и консультации узких специалистов.
Диспансеризация вне поликлиники
В пресс-службе минздрава РТ рассказали, что Татарстан – один из первых регионов России, где диспансеризацию начали проводить по месту работы граждан. С марта 2023 года в республике действует проект «Промышленная диспансеризация».
В прошлом году в нем участвовала 61 медицинская организация, а в этом их количество выросло до 66. За предыдущий год на 681 предприятии врачи осмотрели более 113 тыс. работников, из которых в среднем каждый десятый был направлен на II этап диспансеризации.
В сельской местности Татарстана для диспансеризации населения используются выездные формы работы специалистов, добавила Абдуллина. В частности, в деревни выезжают мобильные медицинские бригады.
Минздрав Татарстана заверил, что у республиканской системы здравоохранения есть все ресурсы для выполнения плана по диспансеризации.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан