Лента новостей
Все новости Татарстан
Синоптики пообещали «настоящее жаркое лето» в Москве через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика
Антикризисный план для дольщиков «Фона»: как поможет правительство
Татарстан, 29 сен 2015, 12:06
0
Антикризисный план для дольщиков «Фона»: как поможет правительство
В своем послании Госсовету РТ Рустам Минниханов упомянул и о проблеме обманутых дольщиков. Минстрой РТ сообщил, что правительство уже разрабатывает антикризисный план для ГК «Фон», которая строит в Татарстане 24 дома.

«Отдельно хочу обратиться к главам муниципальных образований. В зоне вашей ответственности находятся вопросы долевого строительства. Отсутствие контроля со стороны муниципалитетов приводит к рискам потери средств дольщиков. Только по официальным данным их в республике 557 человек!» - уделил внимание проблеме обманутых дольщиков в своем послании к Госсовету РТ 28 сентября президент Рустам Минниханов.

В министерстве строительства РТ РБК-Татарстан сообщили, что в республике дольщики ожидают завершения строительства 6 домов, общей площадью 99,6 тыс. кв. м. Все недостроенные объекты расположены в Казани и Набережных Челнах. Для сравнения, как сообщили в ведомстве, в 2008 году обманутых дольщиков в республике было более 10,3 тысяч, а не сданных домов — 93. Застройщиками проблемных домов являются ЗАО «Вектор» - дом на ул.Четаева на 128 квартир, ООО «Маг-строй» - два дома по ул.Амирхана, ООО «Свей» - два дома на ул. Бехтерева и Достоевского, ООО «ИТЦ» - дом на ул.Краснококшайская, ООО ЖСК «Доступное жилье» - дом в Н.Челнах.

По данным министерства строительства, все дома будут сданы в 4 квартале 2015 года. Степень их готовности составляет минимум 75%. Техническую готовность двух домов – в Казани ул.Бехтерева и Н.Челнах – ведомство оценивает в 98%. Контролируют строительство объектов муниципальные органы власти, сообщили в минстрое. Тем не менее, сегодня правительство республики разрабатывает антикризисный план по дольщикам ЗАО «Фон», сообщили в минстстрое РТ. Однако более подробной информации на момент написания материала получить не удалось.

Член Общественной палаты РТ, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Михаил Застела рассказал, какие меры может принять правительство. По его мнению, для того, чтобы снизить финансовую нагрузку на компанию руководство республики может «подарить» подключение к сетям. Кроме того, спикер уверен, если фирма периодически оказывается в тяжелой экономической ситуации, не надо ее сразу лишать лицензии, так как это отбирает рабочие места. «Необходимо обязать продавать только готовый объект», - говорит Застела.


О ситуации с обманутыми дольщиках в Челнах рассказала пресс-секретарь мэрии Татьяна Колсеникова. Челнинцы, которые приобрели квартиры у ГК «Фон» в 65 микрорайоне, наконец, заселились в свои дома, говорит Колесникова. «В начале сентября там был запущен временный коллектор, из-за которого комплекс не мог быть достроен. Благодаря этому были сданы дома 65/04, 65/10 и детский сад №118, который также относится к этому микрорайону. Заселение жильцов произошло. Кроме того, могу сказать, что запланировано строительство поверх нынешнего коллектора, но уже по другой схеме», - добавила пресс-секретарь.

По словам Колесниковой, дома по адресу 58/02 для 297 жильцов, строительство которого ведется с 2006 года, взяла на достройку другая фирма - ГК «Профит». В настоящее время там ведутся строительные работы, планируется, что в этом году дом будет сдан.

В пресс-службе мэрии Казани на запрос по недостроенным домам в момент публикации материала не ответили.

Отметим, что в начале сентября проблему дольщиков ЗАО «Фон» и ООО «Фирма «Свей» разбирали на совещании у президента РТ, который заявил, что держит ее под личным контролем. По решению участников совещания, прокурор Татарстана Ильдус Нафиков также стал лично контролировать ситуацию. 25 сентября стало известно, что на директора ЗАО «Фон» 62-летнего Анатолия Ливаду следственный комитет по РТ завел уголовное дело, его заподозрили в махинациях с налогами на сумму в 3,2 млн рублей - ч. 1 ст. 199.1 УК РФ.

Напомним, что ГК «Фон» должна достроить 24 дома в Казани и Н.Челнах. В челнинском микрорайоне «Яшьлек» компания строит 5 домов. 3 сентября был сдан первый из них. В столице Татарстана – 19 домов, в том числе в микрорайонах «Молодежный», «Симфония» и «Солнечный». 3 сентября первый проблемный дом сдали в Н.Челнах, 11 сентября – в Казани.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство", "Недвижимость"