
«Отдельно хочу обратиться к главам муниципальных образований. В зоне вашей ответственности находятся вопросы долевого строительства. Отсутствие контроля со стороны муниципалитетов приводит к рискам потери средств дольщиков. Только по официальным данным их в республике 557 человек!» - уделил внимание проблеме обманутых дольщиков в своем послании к Госсовету РТ 28 сентября президент Рустам Минниханов.
В министерстве строительства РТ РБК-Татарстан сообщили, что в республике дольщики ожидают завершения строительства 6 домов, общей площадью 99,6 тыс. кв. м. Все недостроенные объекты расположены в Казани и Набережных Челнах. Для сравнения, как сообщили в ведомстве, в 2008 году обманутых дольщиков в республике было более 10,3 тысяч, а не сданных домов — 93. Застройщиками проблемных домов являются ЗАО «Вектор» - дом на ул.Четаева на 128 квартир, ООО «Маг-строй» - два дома по ул.Амирхана, ООО «Свей» - два дома на ул. Бехтерева и Достоевского, ООО «ИТЦ» - дом на ул.Краснококшайская, ООО ЖСК «Доступное жилье» - дом в Н.Челнах.
По данным министерства строительства, все дома будут сданы в 4 квартале 2015 года. Степень их готовности составляет минимум 75%. Техническую готовность двух домов – в Казани ул.Бехтерева и Н.Челнах – ведомство оценивает в 98%. Контролируют строительство объектов муниципальные органы власти, сообщили в минстрое. Тем не менее, сегодня правительство республики разрабатывает антикризисный план по дольщикам ЗАО «Фон», сообщили в минстстрое РТ. Однако более подробной информации на момент написания материала получить не удалось.
Член Общественной палаты РТ, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Михаил Застела рассказал, какие меры может принять правительство. По его мнению, для того, чтобы снизить финансовую нагрузку на компанию руководство республики может «подарить» подключение к сетям. Кроме того, спикер уверен, если фирма периодически оказывается в тяжелой экономической ситуации, не надо ее сразу лишать лицензии, так как это отбирает рабочие места. «Необходимо обязать продавать только готовый объект», - говорит Застела.
О ситуации с обманутыми дольщиках в Челнах рассказала пресс-секретарь мэрии Татьяна Колсеникова. Челнинцы, которые приобрели квартиры у ГК «Фон» в 65 микрорайоне, наконец, заселились в свои дома, говорит Колесникова. «В начале сентября там был запущен временный коллектор, из-за которого комплекс не мог быть достроен. Благодаря этому были сданы дома 65/04, 65/10 и детский сад №118, который также относится к этому микрорайону. Заселение жильцов произошло. Кроме того, могу сказать, что запланировано строительство поверх нынешнего коллектора, но уже по другой схеме», - добавила пресс-секретарь.