Лента новостей
Все новости Татарстан
Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Итоги недели РБК Татарстан: приговор Аитова, квартира Мусина и ПСО 13:54 
Антикризисный план для дольщиков «Фона»: как поможет правительство
Татарстан, 29 сен 2015, 12:06
0
Антикризисный план для дольщиков «Фона»: как поможет правительство
В своем послании Госсовету РТ Рустам Минниханов упомянул и о проблеме обманутых дольщиков. Минстрой РТ сообщил, что правительство уже разрабатывает антикризисный план для ГК «Фон», которая строит в Татарстане 24 дома.

«Отдельно хочу обратиться к главам муниципальных образований. В зоне вашей ответственности находятся вопросы долевого строительства. Отсутствие контроля со стороны муниципалитетов приводит к рискам потери средств дольщиков. Только по официальным данным их в республике 557 человек!» - уделил внимание проблеме обманутых дольщиков в своем послании к Госсовету РТ 28 сентября президент Рустам Минниханов.

В министерстве строительства РТ РБК-Татарстан сообщили, что в республике дольщики ожидают завершения строительства 6 домов, общей площадью 99,6 тыс. кв. м. Все недостроенные объекты расположены в Казани и Набережных Челнах. Для сравнения, как сообщили в ведомстве, в 2008 году обманутых дольщиков в республике было более 10,3 тысяч, а не сданных домов — 93. Застройщиками проблемных домов являются ЗАО «Вектор» - дом на ул.Четаева на 128 квартир, ООО «Маг-строй» - два дома по ул.Амирхана, ООО «Свей» - два дома на ул. Бехтерева и Достоевского, ООО «ИТЦ» - дом на ул.Краснококшайская, ООО ЖСК «Доступное жилье» - дом в Н.Челнах.

По данным министерства строительства, все дома будут сданы в 4 квартале 2015 года. Степень их готовности составляет минимум 75%. Техническую готовность двух домов – в Казани ул.Бехтерева и Н.Челнах – ведомство оценивает в 98%. Контролируют строительство объектов муниципальные органы власти, сообщили в минстрое. Тем не менее, сегодня правительство республики разрабатывает антикризисный план по дольщикам ЗАО «Фон», сообщили в минстстрое РТ. Однако более подробной информации на момент написания материала получить не удалось.

Член Общественной палаты РТ, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Михаил Застела рассказал, какие меры может принять правительство. По его мнению, для того, чтобы снизить финансовую нагрузку на компанию руководство республики может «подарить» подключение к сетям. Кроме того, спикер уверен, если фирма периодически оказывается в тяжелой экономической ситуации, не надо ее сразу лишать лицензии, так как это отбирает рабочие места. «Необходимо обязать продавать только готовый объект», - говорит Застела.


О ситуации с обманутыми дольщиках в Челнах рассказала пресс-секретарь мэрии Татьяна Колсеникова. Челнинцы, которые приобрели квартиры у ГК «Фон» в 65 микрорайоне, наконец, заселились в свои дома, говорит Колесникова. «В начале сентября там был запущен временный коллектор, из-за которого комплекс не мог быть достроен. Благодаря этому были сданы дома 65/04, 65/10 и детский сад №118, который также относится к этому микрорайону. Заселение жильцов произошло. Кроме того, могу сказать, что запланировано строительство поверх нынешнего коллектора, но уже по другой схеме», - добавила пресс-секретарь.

По словам Колесниковой, дома по адресу 58/02 для 297 жильцов, строительство которого ведется с 2006 года, взяла на достройку другая фирма - ГК «Профит». В настоящее время там ведутся строительные работы, планируется, что в этом году дом будет сдан.

В пресс-службе мэрии Казани на запрос по недостроенным домам в момент публикации материала не ответили.

Отметим, что в начале сентября проблему дольщиков ЗАО «Фон» и ООО «Фирма «Свей» разбирали на совещании у президента РТ, который заявил, что держит ее под личным контролем. По решению участников совещания, прокурор Татарстана Ильдус Нафиков также стал лично контролировать ситуацию. 25 сентября стало известно, что на директора ЗАО «Фон» 62-летнего Анатолия Ливаду следственный комитет по РТ завел уголовное дело, его заподозрили в махинациях с налогами на сумму в 3,2 млн рублей - ч. 1 ст. 199.1 УК РФ.

Напомним, что ГК «Фон» должна достроить 24 дома в Казани и Н.Челнах. В челнинском микрорайоне «Яшьлек» компания строит 5 домов. 3 сентября был сдан первый из них. В столице Татарстана – 19 домов, в том числе в микрорайонах «Молодежный», «Симфония» и «Солнечный». 3 сентября первый проблемный дом сдали в Н.Челнах, 11 сентября – в Казани.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство", "Недвижимость"