Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин подарил букет цветов жене французского президента 18:38, Политика Татьяна Голикова — РБК: «Граждане не понимают, что сегодня бесплатно» 18:30, Политика  Курс Litecoin превысил $120: что ждет криптовалюту 18:25, Крипто «Ростех» поменяет доли в «МегаФоне» и месторождении меди на акции Mail.ru 18:24, Бизнес Минздрав предложил прощать допустивших потери наркотиков врачей 18:19, Общество Вагит Алекперов — РБК: «ЛУКОЙЛ слишком дорого стоит» 18:10, Финансы  Пожаловавшуюся Путину онкобольную Дарью Старикову похоронили в Апатитах 18:07, Общество Акимов отказался считать блокировку Telegram «дремучим охранительством» 18:07, Общество Госдума поддержала увеличение госпошлины за загранпаспорт 18:01, Политика Андрей Дубовсков — РБК: «Мы своими активами весьма довольны» 18:01, Бизнес  В ЦБ пообещали «человека с рынка» на посту главы фонда проблемных активов 17:58, Экономика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:53, РБК и ЦУМ В РАН рассказали о сложностях разграничения полномочий с Миннауки 17:40, Общество Сенаторы от Крыма обратились к Чайке по делу против экс-мэра Ялты 17:30, Политика MasterСard и «Фасоль» запустят сервис для снятия наличных на кассах 17:21, Экономика Путин подписал указы о новых постах Рогозина и Шувалова 17:18, Политика УЕФА назвал место проведения финала Лиги чемпионов в 2020 году 17:14, Спорт ВТБ продал 12% «Магнита»: что будет с акциями ретейлера 17:12, Quote Власти Сингапура вынесли предупреждение восьми криптовалютным биржам 17:12, Крипто РФПИ с французской Veolia анонсировали инвестиции в «Росводоканал» 17:10, Бизнес Фурсенко сравнил использование людьми природы с «девушкой по вызову» 16:57, Общество Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном 16:51, Политика Адвокат фигуранта «кокаинового дела» нашел нестыковки в версии следствия 16:49, Политика Шаймиев о языках: «Не думаю, что парламент нарушит Конституцию» 16:47  Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 16:45, РБК и Билайн Алекперов заявил о планах ЛУКОЙЛа укрупнить сбытовые структуры 16:40, Бизнес Язык для школы: в чем проблема поправок в закон об образовании 16:36, Мнение Минобороны опровергло выводы Нидерландов по сбившему MH17 «Буку» 16:31, Общество
Антикризисный план для дольщиков «Фона»: как поможет правительство
Татарстан, 29 сен 2015, 12:06
0
Антикризисный план для дольщиков «Фона»: как поможет правительство
В своем послании Госсовету РТ Рустам Минниханов упомянул и о проблеме обманутых дольщиков. Минстрой РТ сообщил, что правительство уже разрабатывает антикризисный план для ГК «Фон», которая строит в Татарстане 24 дома.

«Отдельно хочу обратиться к главам муниципальных образований. В зоне вашей ответственности находятся вопросы долевого строительства. Отсутствие контроля со стороны муниципалитетов приводит к рискам потери средств дольщиков. Только по официальным данным их в республике 557 человек!» - уделил внимание проблеме обманутых дольщиков в своем послании к Госсовету РТ 28 сентября президент Рустам Минниханов.

В министерстве строительства РТ РБК-Татарстан сообщили, что в республике дольщики ожидают завершения строительства 6 домов, общей площадью 99,6 тыс. кв. м. Все недостроенные объекты расположены в Казани и Набережных Челнах. Для сравнения, как сообщили в ведомстве, в 2008 году обманутых дольщиков в республике было более 10,3 тысяч, а не сданных домов — 93. Застройщиками проблемных домов являются ЗАО «Вектор» - дом на ул.Четаева на 128 квартир, ООО «Маг-строй» - два дома по ул.Амирхана, ООО «Свей» - два дома на ул. Бехтерева и Достоевского, ООО «ИТЦ» - дом на ул.Краснококшайская, ООО ЖСК «Доступное жилье» - дом в Н.Челнах.

По данным министерства строительства, все дома будут сданы в 4 квартале 2015 года. Степень их готовности составляет минимум 75%. Техническую готовность двух домов – в Казани ул.Бехтерева и Н.Челнах – ведомство оценивает в 98%. Контролируют строительство объектов муниципальные органы власти, сообщили в минстрое. Тем не менее, сегодня правительство республики разрабатывает антикризисный план по дольщикам ЗАО «Фон», сообщили в минстстрое РТ. Однако более подробной информации на момент написания материала получить не удалось.

Член Общественной палаты РТ, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Михаил Застела рассказал, какие меры может принять правительство. По его мнению, для того, чтобы снизить финансовую нагрузку на компанию руководство республики может «подарить» подключение к сетям. Кроме того, спикер уверен, если фирма периодически оказывается в тяжелой экономической ситуации, не надо ее сразу лишать лицензии, так как это отбирает рабочие места. «Необходимо обязать продавать только готовый объект», - говорит Застела.


О ситуации с обманутыми дольщиках в Челнах рассказала пресс-секретарь мэрии Татьяна Колсеникова. Челнинцы, которые приобрели квартиры у ГК «Фон» в 65 микрорайоне, наконец, заселились в свои дома, говорит Колесникова. «В начале сентября там был запущен временный коллектор, из-за которого комплекс не мог быть достроен. Благодаря этому были сданы дома 65/04, 65/10 и детский сад №118, который также относится к этому микрорайону. Заселение жильцов произошло. Кроме того, могу сказать, что запланировано строительство поверх нынешнего коллектора, но уже по другой схеме», - добавила пресс-секретарь.

По словам Колесниковой, дома по адресу 58/02 для 297 жильцов, строительство которого ведется с 2006 года, взяла на достройку другая фирма - ГК «Профит». В настоящее время там ведутся строительные работы, планируется, что в этом году дом будет сдан.

В пресс-службе мэрии Казани на запрос по недостроенным домам в момент публикации материала не ответили.

Отметим, что в начале сентября проблему дольщиков ЗАО «Фон» и ООО «Фирма «Свей» разбирали на совещании у президента РТ, который заявил, что держит ее под личным контролем. По решению участников совещания, прокурор Татарстана Ильдус Нафиков также стал лично контролировать ситуацию. 25 сентября стало известно, что на директора ЗАО «Фон» 62-летнего Анатолия Ливаду следственный комитет по РТ завел уголовное дело, его заподозрили в махинациях с налогами на сумму в 3,2 млн рублей - ч. 1 ст. 199.1 УК РФ.

Напомним, что ГК «Фон» должна достроить 24 дома в Казани и Н.Челнах. В челнинском микрорайоне «Яшьлек» компания строит 5 домов. 3 сентября был сдан первый из них. В столице Татарстана – 19 домов, в том числе в микрорайонах «Молодежный», «Симфония» и «Солнечный». 3 сентября первый проблемный дом сдали в Н.Челнах, 11 сентября – в Казани.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.