Лента новостей
Все новости Татарстан
Бизнес заявил о риске «паралича» из-за правил цифровой подписи Технологии и медиа, 14:46 Путин назвал санкции США против Huawei элементом сдерживания Китая Политика, 14:44 СК предложил реальные сроки для врачей за сокрытие данных о плохой помощи Общество, 14:43 Телеканал РЕН ТВ покажет финал «Игры престолов» в августе Общество, 14:40 Футболист сборной Украины продлил контракт с «Манчестер Сити» Спорт, 14:37 В Москве умерла годовалая девочка после отказа врачей в госпитализации Общество, 14:35 Как заработать на новых токенах Крипто, 14:33 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 14:31 Неудобные вопросы в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным». Фотогалерея Общество, 14:25  Путин рассказал о «засаде» с повышенными зарплатами чиновников Политика, 14:24 Как архитекторы предлагают решить квартирный вопрос для беженцев Недвижимость, 14:23  Следовавший в Петербург самолет вернулся в Симферополь из-за неполадок Общество, 14:20 Путин назвал Кудрина дрейфующим в сторону Глазьева экономистом из 90-х Экономика, 14:13 Минстрой ответил на сообщения о пересчете цен на отопление Общество, 14:12
Татарстан ,  
0 
Антикризисный план для дольщиков «Фона»: как поможет правительство
В своем послании Госсовету РТ Рустам Минниханов упомянул и о проблеме обманутых дольщиков. Минстрой РТ сообщил, что правительство уже разрабатывает антикризисный план для ГК «Фон», которая строит в Татарстане 24 дома.

«Отдельно хочу обратиться к главам муниципальных образований. В зоне вашей ответственности находятся вопросы долевого строительства. Отсутствие контроля со стороны муниципалитетов приводит к рискам потери средств дольщиков. Только по официальным данным их в республике 557 человек!» - уделил внимание проблеме обманутых дольщиков в своем послании к Госсовету РТ 28 сентября президент Рустам Минниханов.

В министерстве строительства РТ РБК-Татарстан сообщили, что в республике дольщики ожидают завершения строительства 6 домов, общей площадью 99,6 тыс. кв. м. Все недостроенные объекты расположены в Казани и Набережных Челнах. Для сравнения, как сообщили в ведомстве, в 2008 году обманутых дольщиков в республике было более 10,3 тысяч, а не сданных домов — 93. Застройщиками проблемных домов являются ЗАО «Вектор» - дом на ул.Четаева на 128 квартир, ООО «Маг-строй» - два дома по ул.Амирхана, ООО «Свей» - два дома на ул. Бехтерева и Достоевского, ООО «ИТЦ» - дом на ул.Краснококшайская, ООО ЖСК «Доступное жилье» - дом в Н.Челнах.

По данным министерства строительства, все дома будут сданы в 4 квартале 2015 года. Степень их готовности составляет минимум 75%. Техническую готовность двух домов – в Казани ул.Бехтерева и Н.Челнах – ведомство оценивает в 98%. Контролируют строительство объектов муниципальные органы власти, сообщили в минстрое. Тем не менее, сегодня правительство республики разрабатывает антикризисный план по дольщикам ЗАО «Фон», сообщили в минстстрое РТ. Однако более подробной информации на момент написания материала получить не удалось.

Член Общественной палаты РТ, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Михаил Застела рассказал, какие меры может принять правительство. По его мнению, для того, чтобы снизить финансовую нагрузку на компанию руководство республики может «подарить» подключение к сетям. Кроме того, спикер уверен, если фирма периодически оказывается в тяжелой экономической ситуации, не надо ее сразу лишать лицензии, так как это отбирает рабочие места. «Необходимо обязать продавать только готовый объект», - говорит Застела.


О ситуации с обманутыми дольщиках в Челнах рассказала пресс-секретарь мэрии Татьяна Колсеникова. Челнинцы, которые приобрели квартиры у ГК «Фон» в 65 микрорайоне, наконец, заселились в свои дома, говорит Колесникова. «В начале сентября там был запущен временный коллектор, из-за которого комплекс не мог быть достроен. Благодаря этому были сданы дома 65/04, 65/10 и детский сад №118, который также относится к этому микрорайону. Заселение жильцов произошло. Кроме того, могу сказать, что запланировано строительство поверх нынешнего коллектора, но уже по другой схеме», - добавила пресс-секретарь.

По словам Колесниковой, дома по адресу 58/02 для 297 жильцов, строительство которого ведется с 2006 года, взяла на достройку другая фирма - ГК «Профит». В настоящее время там ведутся строительные работы, планируется, что в этом году дом будет сдан.

В пресс-службе мэрии Казани на запрос по недостроенным домам в момент публикации материала не ответили.

Отметим, что в начале сентября проблему дольщиков ЗАО «Фон» и ООО «Фирма «Свей» разбирали на совещании у президента РТ, который заявил, что держит ее под личным контролем. По решению участников совещания, прокурор Татарстана Ильдус Нафиков также стал лично контролировать ситуацию. 25 сентября стало известно, что на директора ЗАО «Фон» 62-летнего Анатолия Ливаду следственный комитет по РТ завел уголовное дело, его заподозрили в махинациях с налогами на сумму в 3,2 млн рублей - ч. 1 ст. 199.1 УК РФ.

Напомним, что ГК «Фон» должна достроить 24 дома в Казани и Н.Челнах. В челнинском микрорайоне «Яшьлек» компания строит 5 домов. 3 сентября был сдан первый из них. В столице Татарстана – 19 домов, в том числе в микрорайонах «Молодежный», «Симфония» и «Солнечный». 3 сентября первый проблемный дом сдали в Н.Челнах, 11 сентября – в Казани.