Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

"Молочным рекам" Татарстана грозит засуха: фермеры теряют боевой настрой

Фермеры РТ попросили главу минсельхозпрода республики помочь с регулированием закупочных цен на молоко. При нынешней стоимости многие из них готовы отказаться от производства молока и переквалифицировать хозяйства.
"Молочным рекам" Татарстана грозит засуха: фермеры теряют боевой настрой

Встреча министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова с предпринимателями в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» прошла весьма бурно. У представителей крестьянско-фермерских хозяйств, что называется, накипело: земельные вопросы, господдержка сельчан, закупочные цены на молоко, зерно и мясо вызвали бурное обсуждение в зале, где собралось около 50 человек. К Марату Ахметову многие обращались не по протоколу, называя его то Марат абзый, то Марат абый (в первом случае, татарское просторечное, но уважительное обращение к старшему по возрасту, второе слово не менее уважительное и переводится как «дядя» – РБК-Татарстан).

Индивидуальный предприниматель Руслан Галлямов из Елабужского района РТ, доверительно обратившийся к министру «Марат абзый», заявил, что у него «настрой по молоку упал». Причиной такому выражению чувств стали все те же закупочные цены на молоко, которые для него составляют 15,1 рублей. Его хозяйство существует 3 года, производя в сутки 240 литров молока. Однако есть хозяйства, у которых принимают продукцию на 4-5 рублей дороже, посетовал он.

«Я уже увеличил свои посевные площади до 1,5 тысяч гектаров и думаю, лучше я за короткий срок времени с мая по сентябрь, засею зерновые культуры, продам и 6 месяцев буду отдыхать. Потому что, Марат абый, у нас немного заводов, они как монополисты сидят, друг с другом большие люди. Нужно, чтобы министерство держало планку, ценовую политику», - эмоционально высказался бизнесмен. 

«Честно, я уже хочу закончить с молоком, потому что, извините за выражение, ранним утром я уже под «пятой точкой» этой коровы нахожусь! По 15 рублей сдавать, вообще, выхода нет», - восклицал мужчина.

Организатор крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Амосов посетовал на наличие посредников: «У нас посредников много. На данный момент я сдаю молоко одному посреднику, он передает дальше, в результате, 2-3 посредника. Нельзя ли нам сдавать молоко без посредников?» - обратился фермер к главе минсельхозпрода.

Председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Атнинского района РТ Нуржиган Хайрутдинова заявила, что фермеры республики должны «взять на вооружение» проводимые в республике сельхозярмарки. Там молоко продается по 28 рублей за литр.

«Кроме того, мы не раз предлагали продавать молоко с бочек, автоприцепов. Но чтобы фермеру приехать в Казань и встать, нужно согласовать этот вопрос с исполкомом Казани. Пока этот вопрос у нас буксует. Никто бы ни от кого не зависел, производители молока не кредитовали бы молочные комбинаты, и напрямую получали бы деньги за качественную продукцию», - заявила Н.Хайрутдинова.

Заместитель генерального директора ООО «УК «Просто молоко» Андрей Андреев заявил, что их компания заинтересована в крупных поставщиках. Для тех, кто поставляет от 10 тысяч тонн в день, закупочная цена выше на 1 рубль. Цифры он не назвал, сказав лишь, что она «рыночная» для молока 1 сорта, без НДС с транспортными затратами. Молока высшего сорта, заметил А.Андреев, в республике практически нет. Он обещал еще раз рассмотреть вопрос по закупочным ценам и обсудить ее с поставщиками.

«От молока республика уходить не может. Мы субъект номер один по молоку – 1 млн 770 тысяч тонн молока производим. Это образ жизни Татарстана», - заявил Марат Ахметов. Он признал, что знаком с проблемами сельчан. Задача министерства сельского хозяйства, привлекая правительство республики и при необходимости федеральный ресурс, добиться справедливых отношений поставщиков к производителям молока. М.Ахметов признал, что переработчикам действительно ничего не стоит вступить в ценовой сговор.

«Конечно, было бы прекрасно, чтобы закон федеральный был принят. Были такие разговоры, затем их приглушили», - сказал министр. Он заявил сельчанам, что «услышал» их.

В интервью журналистам Марат Ахметов заявил, что закупочная цена в Татарстане, где в развитие молочного животноводства вложили около 63 млрд рублей, должны быть не ниже 23 рублей. Сейчас она составляет (без НДС) 19,7 рублей. Самая высокая закупочная цена была в 2013 году: «Все обрадовались», - сказал М.Ахметов. В 2014 году поднять их не удалось. К октябрю текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, удалось поднять стоимость, в среднем, на 63 копейки. К концу года ожидается, что закупочные цены на молоко высшего сорта, поднимутся до 22 рублей за литр.

Марат Ахметов посоветовал сельхозпроизводителям объединяться друг с другом и сдавать большие партии молока, а не по 300 литров в день от одного хозяйства. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов поддержал министра, призвав сельчан «вливаться в большую струю молока», то есть производство в промышленных масштабах. Однако для этого фермерам придется создавать первичные кооперативы.

Он напомнил, что в Казани для фермеров создадут «безвозмездные» площадки для ежедневной реализации продукции фермерских и личных подсобных хозяйств. Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов добавил, что президент РТ Рустам Минниханов поручил решить вопрос по организации мобильной торговли – в той же Казани и Набережных Челнах. Им займется недавно созданный при главе республики совет по предпринимательству. «Все-таки нам нужен единый оператор, который будет эти площадки содержать, контролировать их работу. Если площадки будут полностью безвозмездными, то придется брать деньги с кого-то другого. Не исключено, что за санитарное содержание и инфраструктуру придется платить. Но эта форма нужна и она будет в ближайшее время», - заверил Т.Нагуманов.

Министр посетовал, что деловая активность сельчан превышает «возможности поддержки» со стороны государства. Он сообщил, что на поддержку сельского хозяйства бюджет России в 2016 году выделит 237 млрд рублей. Татарстан рассчитывает получить порядка 11 млрд рублей, то есть не менее, чем в текущем году. Однако из них около 9 млрд рублей направят на субсидирование процентов по кредитам, которыми пользуются «наши с стратегические инвесторы», заявил М.Ахметов. В бюджете республики на 2016 год на поддержку отрасли заложили 6,5 млрд рублей. В 2015 году на эти цели направили порядка 10 миллиардов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 января
EUR ЦБ: 106,1 (-0,15)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Курс доллара на 16 января
USD ЦБ: 102,81 (-0,63)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Все новости Татарстан
Минобороны сообщило о поражении газового хранилища в Львовской областиПолитика, 01:28
Задержанный в Португалии глава криптокомпании отказался от помощи РоссииОбщество, 01:03
Минобороны нанесло групповой удар по газовым объектам УкраиныПолитика, 00:30
Бизнес оценил влияние аварии в Черном море на работу грузовых портовБизнес, 00:00
Власти усилят страхование российских экспортеров на зарубежных рынкахФинансы, 00:00
Выдвиженец Трампа в госсекретари объяснил, чем Китай опаснее СССРПолитика, 15 янв, 23:54
Врач опроверг возможность гибели от паров мазутаОбщество, 15 янв, 23:37
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Офицера ПВО в Крыму приговорили к сроку за сбитый российский вертолетПолитика, 15 янв, 23:30
Балицкий назвал вбросом информацию об эвакуации из Васильевского районаПолитика, 15 янв, 23:21
На нефтебазе под Воронежем начался пожар из-за атаки дроновПолитика, 15 янв, 23:19
История, технологии, принципы: за что мы ценим бренд CornelianiСтиль, 15 янв, 23:14
В Крыму и Севастополе нашли 34 погибших дельфина после разлива мазутаОбщество, 15 янв, 22:53
Рубио заявил о неизбежности уступок в переговорах с Киевом о НАТОПолитика, 15 янв, 22:51
В бассейне в Германии хлором отравились 18 человекОбщество, 15 янв, 22:32