Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Серия сборной России по биатлону без медалей продлилась до 24 гонок Спорт, 18:35 Экс-главу петербургского «Метростроя» отпустили под домашний арест Общество, 18:28 У прилетевшего из Китая в Москву мальчика не обнаружили коронавирус Общество, 18:27 Три человека пострадали в ДТП с десятью машинами в Оренбургской области Общество, 18:06 СМИ сообщили о вернувшемся в Гродно самолете рейса Минск — Мюнхен Общество, 17:55 Федерация гандбола России допустила совместное с Украиной проведение ЧЕ Спорт, 17:53 Китай решил прекратить организацию групповых туров на фоне вспышки вируса Общество, 17:25 Посольство назвало «шпиономанией» ситуацию с торгпредством в Японии Общество, 17:20 Посольство в Китае начало прорабатывать эвакуацию россиян из страны Общество, 17:18 В Ухане за 15 дней построят вторую больницу для заболевших коронавирусом Общество, 17:14 Российские биатлонисты стали 13-ми в смешанной эстафете Спорт, 17:11 Пентагон начал разработку средств перехвата гиперзвукового оружия Политика, 17:09 Появилось видео драки фанатов на игре теннисистов Хачанова и Кирьоса Спорт, 16:43 Теннисист Хачанов за 4,5 часа проиграл в третьем круге Australian Open Спорт, 16:19
Татарстан ,  
0 

Казань обзаведется госструктурой для сельхозярмарок и мигрантов

Исполком Казани создаст новый комитет потребительского рынка и услуг. Он, среди прочего, будет курировать нестационарную торговлю и общепит. Представители бизнеса ждут от новый структуры решения наболевших проблем.

Крупный подход к мелкорозничным

Как заявил на заседании Казгордумы 3 августа глава аппарата исполкома Казани Игорь Сивов, новый комитет создают для улучшения работы муниципальных властей в сфере торговли, общепита и бытовых услуг, а также контроля за потребительским рынком. Он будет "вести единую политику" в этих сферах, говорится в документах думы. Комитет заберет часть полномочий двух уже существующих структур исполкома: будет разрабатывать схемы размещения нестационарных торговых объектов, проводить аукционы и выдавать разрешения на работу.

Кроме того, комитет потребительского рынка и услуг займется, например, организацией ярмарок и вообще рынком сельхозпродукции. Он будет контролировать проблему нелегальных продаж алкоголя, самовольно установленных киосков, а кроме того, социальной и культурной адаптации мигрантов. «Тем самым планируется обеспечить улучшение качества оказываемых услуг и сервисов населению», - объяснил на заседании думы Игорь Сивов.

Депутаты одобрили создание нового комитета, несмотря на то, что инициаторы в городском исполкоме не озвучили ни размер штата, ни объем финансовых затрат на его создание. Неизвестно также, кто возглавит структуру. Замруководителя исполкома Казани по экономическому развитию Иван Кузнецов лишь сказал РБК-Татарстан, что это объяснят на специальной пресс-конференции «в ближайшее время».

Землю - киосочникам, ярмарки - колхозу

Опрошенные РБК-Татарстан представители бизнеса заявили, что ждут от нового комитета решения своих наболевших проблем. Глава Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств РТ Камияр Байтемиров, например, надеется, что комитет потребрынка станет для участников ярмарок «символом серпа и молота», то есть помощником сельчанам. Сейчас организацией сельскохозярмарок занимается минсельхоз, а исполком города занимается вопросами размещения рынков и объемами их площадей. Байтемиров заявил, что такой формальный подход со стороны городских властей уже давно неактуален.

«Хотелось бы, чтобы был решен вопрос о помещениях для проведения ярмарок. Сельхозпроизводители могут приезжать на ярмарки два раза в год: осенью и весной. Ярмарки проходят в основном на улице. Для сельчан это не всегда комфортно: холодно», - говорит Байтемиров.

Зампредседателя гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгений Иосипов ждет помощи для "киосочников". По его словам, поправки в земельный кодекс РФ, вступившие в силу в 2015 году, лишили казанских владельцев киосков права на продление договоров земельной аренды. Теперь им нужно повторно проходить через аукцион, который не предполагает никаких приоритетов для уже работающих игроков.В итоге под угрозой сноса в Казани оказались около 800 киосков с газетами и цветами, посетовал Иосипов. А в некоторых регионах муниципальные власти уже избавили бизнесменов от аукционов, добавляет он.

«Если руководство нашего города посчитает, что малый и средний бизнес – это необходимая часть бытия, от которой зависит устойчивость государства, то все будет хорошо», - констатирует Иосипов.