Лента новостей
Все новости Татарстан
Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 11:35 Друг моряка из России сообщил о его работе на захваченном Ираном танкере Общество, 11:34 Минобороны сможет единовременно выплачивать ипотеку за погибших военных Политика, 11:27 СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08 Биржа OKEx анонсировала следующее IEO на своей платформе OK Jumpstart Крипто, 11:07 ЦИК Украины признала состоявшимися выборы в Верховную раду Политика, 11:07 Николай Соломон — об оптимизации процессов и их влиянии на выручку Партнерский материал, 11:06 В Оренбургской области при тушении сухой травы погиб пожарный Общество, 10:58 Из кино в оперу: неожиданные работы Аллена, Кончаловского, Сокурова Стиль, 10:57 Теннисист Даниил Медведев поднялся на девятую строчку рейтинга ATP Спорт, 10:44 Спецслужбы Ирана заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ Политика, 10:38 Роструд назвал самые проблемные по устройству на работу регионы Общество, 10:38 Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36
Татарстан ,  
0 
Хадж-2015 подорожал на четверть из-за курса доллара
Из-за роста курса доллара путевка в Хадж в 2015 году для татарстанских паломников подорожает на четверть и обойдется в 204 тысячи рублей. В ДУМ РТ Хадж объясняют, что из-за нестабильного курса валют вынуждены установить цены в долларовом эквиваленте и чтобы не потерять паломников разрабатывают программу эконом.

В следующем году паломникам из Татарстана предложат несколько вариантов паломничества в зависимости от кошелька, пояснил на презентации программы на 2015 год ее руководитель Руслан Нафисуллин. Стандартная программа обойдется паломнику в 4300 долларов США – 204 тысячи рублей и включит в себя авиаперелет, 20-25 дней проживания в Мекке и 4 в Медине, питание и курбан (обряд жертвоприношения - РБК-Татарстан). Для тех, кто хочет жить в улучшенных условиях запускается программа «Комфорт», предлагающая проживание в четырехзвездочных гостиницах в Мекке и Медине. Программа эквивалентна 4900 долларов США – 242 тысячи рублей.

Из-за значительного повышения стоимости путевки ДУМ РТ разработал программу "Эконом", которая обойдется в 193 тысячи рублей (3900 долларов). Программа предполагает проживание в более бюджетных гостиницах (до десяти человек в номере), перелет на бюджетных авиалиниях через транзитную страну с ожиданием в аэропорту до 24 часов, кроме того, проживание в Медине сокращается до двух дней. Программа позволит паломникам сберечь 11 тыс.рублей. Это, говорит Нафисуллин, максимально возможное сокращение.

По его словам, сначала разработчики программы думали сократить стоимость путевки за счет питания, но решили, что это будет небезопасно для паломников. «Во время Хаджа правительству очень сложно контролировать санитарные нормы, там кто-то что-то продает, а наши хаджии доверчивые, думают, раз святая земля, можно есть что угодно. Кто-то еду с собой берет, которая может портиться, это очень опасно на этой жаре и скоплении народу. Даже в этом году очень много обращений к врачам было, связанных именно с расстройствами и питание мы решили не сокращать» - объяснил он.

Нафисуллин не считает, что увеличение стоимости путевки приведет к оттоку желающих совершить паломничество. «Я думаю, что все в воле Аллаха, если суждено человеку его совершить, то проблем не должно быть, Бог сам дает им средства на Хадж. Люди часто говорят, что деньги возникали нежданно-негаданно – родственники дали, дети помогли», - философски отметил он.

Стоимость путевки в Хадж для татарстанских паломников увеличивается ежегодно. Если  в 2013 году она стоила 138 тысяч, то в 2014 стала 155 тыс.рублей, что также было связано с курсом доллара. В 2014 году в Хадж из Татарстана направилось 1800 человек, квота на 2015 год будет известна в марте-апреле 2015 года.

Гульназ Шарафутдинова