Лента новостей
Все новости Татарстан
15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал
«Танеко» направило на АЗС первые партии топлива
Татарстан, 30 янв 2014, 17:57
0
«Танеко» направило на АЗС первые партии топлива
Первые партии топлива «Танеко» поступили на АЗС сети «Татнефть». Об этом РБК-Татарстан сообщили в пресс-службе компании. 29 января стало известно, что установка гидрокрекинга «Танеко», запуск которой ожидался в 1 квартале, заработала в режиме комплексного опробования и уже выпускает первую продукцию. Напомним, что планы по запуску установки гидрокрекинга на заводу менялись несколько раз. В прошлом году в компании заявляли, что пуск установки может отложиться до 2015 года из-за проблем с китайским поставщиком оборудования. Однако, «Татнефти» удалось решить их и не откладывать открытие долгожданной установки на столь долгий срок. Спешка обуславливалась тем, что без запуска установки завод не мог увеличить глубину переработки нефти до 97% с ныне существующих 73%.
Фото: РБК-Татарстан

Первые партии топлива нефтеперабатывающего завода «Танеко» поступили на АЗС сети «Татнефть», сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе компании. 29 января стало известно, что установка гидрокрекинга «Танеко», запуск которой ожидался в 1 квартале, заработала в режиме комплексного опробования и уже выпускает первую продукцию. Эксперты полагают, что реализация топлива собственного производства позволит увеличить рентабельность автозаправочного бизнеса «Татнефти».

Напомним, что планы по запуску установки гидрокрекинга на заводе менялись несколько раз. В прошлом году в компании заявляли, что пуск установки может отложиться до 2015 года из-за проблем с китайским поставщиком оборудования. Однако «Татнефти» удалось решить их и не откладывать открытие долгожданной установки на столь долгий срок. Спешка обуславливалась тем, что без запуска установки завод не мог увеличить глубину переработки нефти до 97% с ныне существующих 73% и поставлять качественную нефть на экспорт.

На установке гидрокрекинга будет производиться 1,16 млн т дизельного топлива стандарта Евро-4 и Евро-5, 380 тыс. т авиационного керосина, более 600 тыс. т прямогонного бензина, гидроочищенный газойль, часть которого будет направляться на производство базовых масел, которое будет запущено в конце года. На проект компания потратит около 40 млрд руб. Готовая продукция будет распространяться по собственной сети АЗС «Татнефти» на внутреннем рынке РФ. Компания также рассмотрит возможность поставки на свою белорусскую сеть заправок, «если по логистике, по экономике это будет рационально», сообщил гендиректор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов на пресс-конференции 18 января.

До настоящего момента топливо формата Евро-4 и Евро-5 в Татарстане выпускало только ОАО «ТАИФ-НК». Компания ежегодно производит более 2 млн тонн топлива для Татарстана, а также на экспорт.

«Танеко» ("дочка" "Татнефти"), который строится с 2005 года, является самым крупным в РФ нефтеперабатывающим комплексом. Первая очередь комплекса по переработке высокосернистой нефти была запущена в 2011 году и в настоящий момент вышла на мощность 8 млн тонн в год. По словам Н. Маганова, предприятие рассчитывает увеличиить этот показатель до 9 млн тонн. Помимо газойля НПЗ производит технический керосин, мазут, прямогонный бензин, гранулированную серу керосино-газойлевую фракцию и остаток висбрекинга.

Содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг рассказал РБК-Татарстан, что реализация топлива собственного производства позволит увеличить рентабельность автозаправочного бизнеса «Татнефти». «Компания получит возможность реализовывать продукцию по более низкой цене. Но нельзя исключать тот факт, что цены на бензин во многом зависят от обстановки на рынке», - сказал он.

Г. Брик также пояснил, что чем больше нефти перерабатывается на собственных мощностях предприятия, тем меньше сырой нефти поступает на импорт за рубеж по объединенному российскому трубопроводу. Напомним, что весной прошлого года «Татнефть» заявляла о возможном переносе сроков запуска установки на 2015 год. Тогда АК «Транснефть», занимающаяся транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам России и стран СНГ, обвинила компанию в том, что высокосернистая татарстанская нефть «разбавляет» общий поток, что приводит к снижению цены российской нефти.