Лента новостей
Все новости Татарстан
Минниханов: «Без поддержки государства новые предприниматели не появятся» 16:57  Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Новогодний ажиотаж: эксперты назвали активно дорожающие продукты 16:43  Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard
Владельцы АЗС Татарстана пообещали перейти на экологическое оборудование
Татарстан, 27 янв 2014, 19:40
0
Владельцы АЗС Татарстана пообещали перейти на экологическое оборудование
Татарстанские владельцы автозаправок и нефтебаз договорились с правительством республики об оснащении своих объектов экологическим оборудованием. К 2020 году предприятия обязались обеспечить экологическую работу большинства своих заправок. Не исключено, что затраты предприятий на закупку и установку систем по улавливанию паров бензина в итоге лягут на плечи потребителя, но насколько может подорожать бензин, пока неизвестно.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстанские владельцы автозаправок и нефтебаз договорились с правительством республики об оснащении своих объектов экологическим оборудованием. К 2020 году предприятия обязались обеспечить работу большинства своих заправок без вредных выбросов. Не исключено, что затраты предприятий на закупку и установку систем по улавливанию паров бензина в итоге лягут на плечи потребителя, но насколько может подорожать бензин, пока неизвестно.

Министерство экологии РТ утвердило график, по которому крупнейшие владельцы нефтебаз и АЗС приобретут и установят оборудование, улавливающее выбросы паров топлива в атмосферу, рассказал на заседании совета директоров "Татнефтехиминвестхолдинга" 27 января министр Артем Сидоров. Инвестировать в экологию пообещали ООО "Татнефть АЗС-центр", ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», ОАО "Татнефтепродукт", ТАИФ-НК и ее "дочка" ООО "Карсар", "Автодорстрой", а также 46 малых компаний ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ.

У компаний есть два варианта избавить заправки от выбросов в воздух паров бензина: оборудовать системой улавливания каждую АЗС либо наладить систему сбора паров и вывоза их на нефтебазы. Если первая система в зависимости от поставщика обойдется бизнесменам в 1,7-3 млн рублей, то второй вариант дешевле в несколько раз.

Так, например, крупнейший владелец АЗС (139 заправок по всей республике) "Татнефтепродукт" на оснащение заправок и нефтебаз системами улавливания и рекуперации паров бензина в этом году запланировал потратить 7 млн рублей. В зависимости от вида оборудования оснащение одной АЗС будет стоить от 250 тысяч до 1,5 млн рублей, и компания постарается использовать наиболее экономичные варианты, рассказал РБК-Татарстан главный инженер компании Ильхам Сабиров. Экологичную систему установят и на крупнейшей нефтебазе предприятия - "Казаньнефтепродукт". "Понятно, что невозможно оборудовать все АЗС сразу - это вопрос времени", - сказал Сабиров.

"Технологически проще и дешевле оборудовать новые заправки, поэтому мы начинаем с них - первые четыре откроются в этом году", - рассказал РБК-Татарстан первый заместитель гендиректора ООО "Карсар" (владеет 14 АЗС в Казани) Айнур Шигабутдинов. По его словам, компания еще не определилась с поставщиками систем улавливания паров бензина для переоборудования уже имеющихся АЗС, но собирается сделать это к марту.

Помимо незапланированных затрат на закупку систем улавливания паров топлива, компании потеряют и на установке - каждую придется закрывать примерно на месяц, говорит Шигабутдинов. Он не исключил, что траты на экологические системы приведет к некоторому повышению цен на бензин у всех игроков рынка. "Я бы не сказал, что затраты значительные. Но сейчас их прогнозировать сложно - нужно будет посмотреть, как "поведет себя" оборудование через год-два", - поясняет бизнесмен.