Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт
Владельцы АЗС Татарстана пообещали перейти на экологическое оборудование
Татарстан, 27 янв 2014, 19:40
0
Владельцы АЗС Татарстана пообещали перейти на экологическое оборудование
Татарстанские владельцы автозаправок и нефтебаз договорились с правительством республики об оснащении своих объектов экологическим оборудованием. К 2020 году предприятия обязались обеспечить экологическую работу большинства своих заправок. Не исключено, что затраты предприятий на закупку и установку систем по улавливанию паров бензина в итоге лягут на плечи потребителя, но насколько может подорожать бензин, пока неизвестно.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстанские владельцы автозаправок и нефтебаз договорились с правительством республики об оснащении своих объектов экологическим оборудованием. К 2020 году предприятия обязались обеспечить работу большинства своих заправок без вредных выбросов. Не исключено, что затраты предприятий на закупку и установку систем по улавливанию паров бензина в итоге лягут на плечи потребителя, но насколько может подорожать бензин, пока неизвестно.

Министерство экологии РТ утвердило график, по которому крупнейшие владельцы нефтебаз и АЗС приобретут и установят оборудование, улавливающее выбросы паров топлива в атмосферу, рассказал на заседании совета директоров "Татнефтехиминвестхолдинга" 27 января министр Артем Сидоров. Инвестировать в экологию пообещали ООО "Татнефть АЗС-центр", ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», ОАО "Татнефтепродукт", ТАИФ-НК и ее "дочка" ООО "Карсар", "Автодорстрой", а также 46 малых компаний ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ.

У компаний есть два варианта избавить заправки от выбросов в воздух паров бензина: оборудовать системой улавливания каждую АЗС либо наладить систему сбора паров и вывоза их на нефтебазы. Если первая система в зависимости от поставщика обойдется бизнесменам в 1,7-3 млн рублей, то второй вариант дешевле в несколько раз.

Так, например, крупнейший владелец АЗС (139 заправок по всей республике) "Татнефтепродукт" на оснащение заправок и нефтебаз системами улавливания и рекуперации паров бензина в этом году запланировал потратить 7 млн рублей. В зависимости от вида оборудования оснащение одной АЗС будет стоить от 250 тысяч до 1,5 млн рублей, и компания постарается использовать наиболее экономичные варианты, рассказал РБК-Татарстан главный инженер компании Ильхам Сабиров. Экологичную систему установят и на крупнейшей нефтебазе предприятия - "Казаньнефтепродукт". "Понятно, что невозможно оборудовать все АЗС сразу - это вопрос времени", - сказал Сабиров.

"Технологически проще и дешевле оборудовать новые заправки, поэтому мы начинаем с них - первые четыре откроются в этом году", - рассказал РБК-Татарстан первый заместитель гендиректора ООО "Карсар" (владеет 14 АЗС в Казани) Айнур Шигабутдинов. По его словам, компания еще не определилась с поставщиками систем улавливания паров бензина для переоборудования уже имеющихся АЗС, но собирается сделать это к марту.

Помимо незапланированных затрат на закупку систем улавливания паров топлива, компании потеряют и на установке - каждую придется закрывать примерно на месяц, говорит Шигабутдинов. Он не исключил, что траты на экологические системы приведет к некоторому повышению цен на бензин у всех игроков рынка. "Я бы не сказал, что затраты значительные. Но сейчас их прогнозировать сложно - нужно будет посмотреть, как "поведет себя" оборудование через год-два", - поясняет бизнесмен.