Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года Технологии и медиа, 04:15 В Мексике взорвался рынок пиротехники Политика, 03:42 Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 «Роскосмос» назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16
Татарстан ,  
0 
Владельцы АЗС Татарстана пообещали перейти на экологическое оборудование
Татарстанские владельцы автозаправок и нефтебаз договорились с правительством республики об оснащении своих объектов экологическим оборудованием. К 2020 году предприятия обязались обеспечить экологическую работу большинства своих заправок. Не исключено, что затраты предприятий на закупку и установку систем по улавливанию паров бензина в итоге лягут на плечи потребителя, но насколько может подорожать бензин, пока неизвестно.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстанские владельцы автозаправок и нефтебаз договорились с правительством республики об оснащении своих объектов экологическим оборудованием. К 2020 году предприятия обязались обеспечить работу большинства своих заправок без вредных выбросов. Не исключено, что затраты предприятий на закупку и установку систем по улавливанию паров бензина в итоге лягут на плечи потребителя, но насколько может подорожать бензин, пока неизвестно.

Министерство экологии РТ утвердило график, по которому крупнейшие владельцы нефтебаз и АЗС приобретут и установят оборудование, улавливающее выбросы паров топлива в атмосферу, рассказал на заседании совета директоров "Татнефтехиминвестхолдинга" 27 января министр Артем Сидоров. Инвестировать в экологию пообещали ООО "Татнефть АЗС-центр", ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», ОАО "Татнефтепродукт", ТАИФ-НК и ее "дочка" ООО "Карсар", "Автодорстрой", а также 46 малых компаний ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ.

У компаний есть два варианта избавить заправки от выбросов в воздух паров бензина: оборудовать системой улавливания каждую АЗС либо наладить систему сбора паров и вывоза их на нефтебазы. Если первая система в зависимости от поставщика обойдется бизнесменам в 1,7-3 млн рублей, то второй вариант дешевле в несколько раз.

Так, например, крупнейший владелец АЗС (139 заправок по всей республике) "Татнефтепродукт" на оснащение заправок и нефтебаз системами улавливания и рекуперации паров бензина в этом году запланировал потратить 7 млн рублей. В зависимости от вида оборудования оснащение одной АЗС будет стоить от 250 тысяч до 1,5 млн рублей, и компания постарается использовать наиболее экономичные варианты, рассказал РБК-Татарстан главный инженер компании Ильхам Сабиров. Экологичную систему установят и на крупнейшей нефтебазе предприятия - "Казаньнефтепродукт". "Понятно, что невозможно оборудовать все АЗС сразу - это вопрос времени", - сказал Сабиров.

"Технологически проще и дешевле оборудовать новые заправки, поэтому мы начинаем с них - первые четыре откроются в этом году", - рассказал РБК-Татарстан первый заместитель гендиректора ООО "Карсар" (владеет 14 АЗС в Казани) Айнур Шигабутдинов. По его словам, компания еще не определилась с поставщиками систем улавливания паров бензина для переоборудования уже имеющихся АЗС, но собирается сделать это к марту.

Помимо незапланированных затрат на закупку систем улавливания паров топлива, компании потеряют и на установке - каждую придется закрывать примерно на месяц, говорит Шигабутдинов. Он не исключил, что траты на экологические системы приведет к некоторому повышению цен на бензин у всех игроков рынка. "Я бы не сказал, что затраты значительные. Но сейчас их прогнозировать сложно - нужно будет посмотреть, как "поведет себя" оборудование через год-два", - поясняет бизнесмен.