Лента новостей
Все новости Татарстан
На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество Итоги недели РБК Татарстан: инновационный рейтинг и газовая безопасность 13:01  СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearchallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander
Владельцы АЗС Татарстана пообещали перейти на экологическое оборудование
Татарстан, 27 янв 2014, 19:40
0
Владельцы АЗС Татарстана пообещали перейти на экологическое оборудование
Татарстанские владельцы автозаправок и нефтебаз договорились с правительством республики об оснащении своих объектов экологическим оборудованием. К 2020 году предприятия обязались обеспечить экологическую работу большинства своих заправок. Не исключено, что затраты предприятий на закупку и установку систем по улавливанию паров бензина в итоге лягут на плечи потребителя, но насколько может подорожать бензин, пока неизвестно.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстанские владельцы автозаправок и нефтебаз договорились с правительством республики об оснащении своих объектов экологическим оборудованием. К 2020 году предприятия обязались обеспечить работу большинства своих заправок без вредных выбросов. Не исключено, что затраты предприятий на закупку и установку систем по улавливанию паров бензина в итоге лягут на плечи потребителя, но насколько может подорожать бензин, пока неизвестно.

Министерство экологии РТ утвердило график, по которому крупнейшие владельцы нефтебаз и АЗС приобретут и установят оборудование, улавливающее выбросы паров топлива в атмосферу, рассказал на заседании совета директоров "Татнефтехиминвестхолдинга" 27 января министр Артем Сидоров. Инвестировать в экологию пообещали ООО "Татнефть АЗС-центр", ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», ОАО "Татнефтепродукт", ТАИФ-НК и ее "дочка" ООО "Карсар", "Автодорстрой", а также 46 малых компаний ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ.

У компаний есть два варианта избавить заправки от выбросов в воздух паров бензина: оборудовать системой улавливания каждую АЗС либо наладить систему сбора паров и вывоза их на нефтебазы. Если первая система в зависимости от поставщика обойдется бизнесменам в 1,7-3 млн рублей, то второй вариант дешевле в несколько раз.

Так, например, крупнейший владелец АЗС (139 заправок по всей республике) "Татнефтепродукт" на оснащение заправок и нефтебаз системами улавливания и рекуперации паров бензина в этом году запланировал потратить 7 млн рублей. В зависимости от вида оборудования оснащение одной АЗС будет стоить от 250 тысяч до 1,5 млн рублей, и компания постарается использовать наиболее экономичные варианты, рассказал РБК-Татарстан главный инженер компании Ильхам Сабиров. Экологичную систему установят и на крупнейшей нефтебазе предприятия - "Казаньнефтепродукт". "Понятно, что невозможно оборудовать все АЗС сразу - это вопрос времени", - сказал Сабиров.

"Технологически проще и дешевле оборудовать новые заправки, поэтому мы начинаем с них - первые четыре откроются в этом году", - рассказал РБК-Татарстан первый заместитель гендиректора ООО "Карсар" (владеет 14 АЗС в Казани) Айнур Шигабутдинов. По его словам, компания еще не определилась с поставщиками систем улавливания паров бензина для переоборудования уже имеющихся АЗС, но собирается сделать это к марту.

Помимо незапланированных затрат на закупку систем улавливания паров топлива, компании потеряют и на установке - каждую придется закрывать примерно на месяц, говорит Шигабутдинов. Он не исключил, что траты на экологические системы приведет к некоторому повышению цен на бензин у всех игроков рынка. "Я бы не сказал, что затраты значительные. Но сейчас их прогнозировать сложно - нужно будет посмотреть, как "поведет себя" оборудование через год-два", - поясняет бизнесмен.