Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти Грузии обвинили члена созданной Саакашвили партии в беспорядках Политика, 21:18 В поселке на западе Москвы произошел пожар площадью 1 га Общество, 21:14 США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян Политика, 20:56 Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии Спорт, 20:51 Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов Общество, 20:49 Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10 В Госдуме предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян Финансы, 20:09
Татарстан ,  
0 
В РТ разработают антикризисную программу по снижению напряженности на рынке труда
Татарстан займется разработкой программы по снижению напряженности на рынке труда, которая позволит получить субсидии из бюджета России. Ситуация на рынке труда Татарстана ухудшается с начала 2015 года. Численность безработных, которая к концу прошлого года достигла исторического минимума, начала расти. Задолженность по зарплате, которую в течение года удалось снизить со 119 до 27 млн рублей, в январе выросла почти в два раза. Об этом на заседании коллегии министерства труда, занятости и соцзащиты РТ сообщила глава ведомства Эльмира Зарипова. Премьер-министр республики Ильдар Халиков призвал не ждать, пока «грянет гром», а работать на опережение проблем.

По данным министра труда РТ, численность экономически активного населения в РТ в 2014 году превысила 2 млн человек. Из них в экономике занято более 1,9 млн человек или 96,1%. Общая численность безработных составила в прошлом году 15,2 тысяч человек. Годом ранее этот показатель был более чем на две тысячи человек больше. Уровень регистрируемой безработицы достиг исторического минимума - 0,74% от общего числа трудоспособных жителей РТ. При этом в банке вакансий находятся более 33 тыс.предложений о работе.

Эльмира Зарипова посетовала, что, несмотря на положительные итоги года, в республике на данный момент есть предпосылки к росту безработицы. "В виде перехода на неполную рабочую неделю и неполный рабочий день", - пояснила министр. По ее словам, подобная картина начинает формироваться на ряде промышленных предприятий республики. В течение года, напомнила Э.Зарипова, с 266 предприятий планируется уволить 2,4 тыс.работников.

Министр сообщила, что за 28 дней января численность безработных в республике увеличилась на 1%. А задолженность по зарплате за месяц увеличилась на 20 млн рублей. Если в декабре 2014 года сумма просроченной задолженности составляла 27,2 млн рублей, то в январе месяце она достигла 47,8 млн рублей. Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, Эльмира Зарипова сообщила, что наибольшая часть долга приходится на строительную отрасль. Долги перед сотрудниками имеюются, по данным минтруда, в Нижнекамске – 22,4 млн рублей, Лаишевском районе – 14,6 млн, рублей, Казани – 6,1 млн рублей, и Муслюмовском районе – 4,7 млн рублей.

Глава минтруда посетовала, что по итогам 2014 года, в республике выявили почти 6 тыс.сотрудников крупных и средних предприятий, которые получали зарплату ниже прожиточного минимума – 7,4 тыс.рублей. Порядка 10% трудоспособного населения заняты на «сером» рынке труда, не имея официального дохода. Глава минтруда РТ напомнила, что вице-премьер РФ Ольга Голодец поставила перед регионами задачу к концу первого полугодия сократить численность нелегально трудоустроенных граждан на 30%. В Татарстане предстоит легализовать трудовые отношения со 185 тыс.граждан. Э.Зарипова озвучила инициативу минтруда по стимулированию легального трудоустройства. На республиканском уровне она предложила закрепить право первоочередного трудоустройства в детсады тех детей, чьи родители реально приступили к работе, о чем свидетельствуют отчисления в Пенсионный фонд.

Министр рассказала, что правительство России разработало комплекс мер по снижению напряженности на рынке труда. На поддержку регионов выделили 51 млрд рублей. Получить поддержку смогут только те субъекты, сообщила Э.Зарипова, в которых будет подготовлена собственная антикризисная программа. В нее, по словам министра, необходимо будет включить предприятия, которые реализующие проекты по импортозамещению, занимаются повышением производительности труда и заменяют работников из числа иностранных граждан россиянами. Назвать сумму федеральной поддержки, на которую будет претендовать Татарстан, Эльмира Зарипова отказалась, сказав, что решение будет принимать специально созданный экспертный совет.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков призвал министерство труда, занятости и соцзащиты РТ «не ждать серьезных проблем на рынке труда», а действовать на опережение, используя опыт работы в кризисные 2008-2009 годы. Глава правительства уверен, что ведомство должно взять на себя инициативу в предложении помощи предприятиям, не дожидаясь тревожных сигналов от их сотрудников. Так, ситуация с задолженностью по заработной плате, которая сложилась в республике, заявил Ильдар Халиков, требует немедленного вмешательства. Один день просрочки выплаты должен, по его словам, рассматриваться как чрезвычайное происшествие.

В работе по созданию рабочих мест, уверен И.Халиков, приоритет нужно отдать поддержке сферы малого и среднего бизнеса. «Как показывает опыт, экономически сложный период является стимулом для повышения активности в создании малых и средних предприятий», - сказал он.

«Мы не просто должны держать потенциальную базу для трудоустройства людей, но и предлагать готовые проекты, готовые бизнес-планы. Прошу совместно с министерством промышленности РТ анализировать свободные ниши – а они сегодня есть – для малого и среднего бизнеса», - призвал татарстанский премьер.

Президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин в беседе с РБК-Татарстан высказал сомнение, что он и его коллеги смогут помочь республике снизить напряженность на рынке труда и создать новые рабочие места. По его словам, малый и средний бизнес сейчас находится в сложной ситуации. Некоторые предприятия в условиях кризиса уже закрылись или готовятся прекратить деятельность. Точное количество он назвать затруднился, сославшись на отсутствие статистики, сказав лишь, что потери несут все отрасли.

Х.Халиуллин сообщил, что в декабре 2014 года, по итогам прошедшего в Казани совещания, предприниматели направили послание в Государственную Думу России с просьбой облегчить жизнь малому и среднему бизнесу. Глава Ассоциации пояснил, что у правительства Татарстана зачастую не хватает полномочий. По мнению Хайдара Халиуллина, чтобы на малых и средних предприятиях можно было создавать новые рабочие места и тем более открывать новые производства необходимо, например, освободить этот бизнес от всех налогов, кроме социальных.

Татьяна Ренкова