Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Власти Казани рассчитывают на помощь предприятий в благоустройстве города к водному ЧМ-2015

Казань готовится к празднованию 70й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне и XVI Чемпионат ФИНА по водным видам спорта при скромных затратах на благоустройство. На эти цели в бюджете заложили чуть более 1,3 млрд рублей. Из-за нехватки средств Казани придется ограничиться ремонтом верхнего слоя дорожного покрытия вместо капремонта дорог. Однако казанские власти уверены, что встретить ЧМ-2015 во всеоружии столице РТ помогут уже построенные к Универсиаде объекты и помощь предприятий города.
Власти Казани рассчитывают на помощь предприятий в благоустройстве города к водному ЧМ-2015

Как отметил на совещании в мэрии глава комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Куляжев, в преддверии водного ЧМ-2015 к работам по приведению города в порядок после зимы нужно привлечь как можно больше горожан и предприятий. Двухмесячник по санитарной очистке города пройдет с 1 апреля по 31 мая, общегородской субботник наметили на 25 апреля. Ожидается, что поработать выйдут не менее 200 тыс.казанцев и работники более 4 тыс.предприятий.

Начальник административно-технической инспекции Альфир Шамсутдинов сообщил, что в рамках подготовки к водному ЧМ его ведомство поставило на особый контроль маршруты следования спортсменов и гостей. Проводится инвентаризация информационных конструкций. На данный момент 570 из них, что оказались размещенными самовольно, уже демонтировали, по 102 конструкциям получены разрешительные документы.

Глава комитета внешнего благоустройства сказал, что основные работы по подготовке Казани к встрече мероприятий международного масштаба провели в 2013 году, в канун Универсиады. В 2015 году столице Татарстана нужно будет только придать эстетически привлекательный вид: отмыть от грязи ограждения вдоль дорог, покрасить остановочные павильоны, разбить газоны и украсить город цветами. Акция «Цветущая Казань», в рамках которой муниципалитету помогают разбивать цветники и клумбы предприятия города, будет продолжена. Напомним, в 2014 году участие приняли более 1 тысячи фирм и организаций, потратившие на цветы сотни тысяч рублей.

На благоустройство города в 2015 году, сказал И.Куляжев, заложили весьма «скромную сумму» - чуть более 1,3 млрд рублей. Перед Универсиадой эта цифра составляла 2,4 млрд рублей, еще годом ранее – около 3 млрд рублей. Причины, по словам чиновника, «экономические». Впрочем, "сумма, выделяемая городу на благоустройство в начале года, и потраченная – это две разные цифры. Они различаются примерно на 80%", - сказал Игорь Куляжев. Деньги на эти цели выделяет муниципальный бюджет, также задействованы дополнительные источники доходов города.

Глава исполкома Денис Калинкин в ходе заседания сообщил, что Казани не хватает денег и на капитальный ремонт дорог. Работы нужно выполнить на 7 млрд рублей, а заложен всего 1 млрд руб. В итоге, город опять ограничится ямочным ремонтом. Около 500 млн рублей направят на ремонт внутридомовых и внутриквартальных территорий, 200 млн направят на поселковые работы. На замену верхнего слоя улично-дорожного покрытия дорог города останется всего 300 млн руб.

«По одежке будем и протягивать ножки. На капитальный ремонт дорог денег пока нет», - сказал Д.Калинкин.

Он отметил, что за зиму от горожан нарекания на содержание дорог не поступали, другое дело – дворы и придомовые территории. Управляющие компании зачастую игнорируют поставленную мэром города задачу – в течение 3 дней с момента поступления жалобы приводить тротуар в нормативное состояние. «Нет сил и средств – пусть выходят сами сотрудники управляющих компаний!» - потребовал сити-менеджер. Штрафы за нарушение правил благоустройства, добавил он, директора казанских УК должны платить из своих зарплат.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Работы по уборке города должны быть завершены к 1 мая, чтобы к 70-летию победы в Великой Отечественной войне столица «сияла». Нарушителей правил благоустройства Денис Калинкин призвал «нещадно штрафовать».

Напомним, штраф за нарушение правил благоустройства для физических лиц штраф составляет от 2 до 3,5 тыс.руб., для должностных - 15-30 тыс.рублей, юридических - от 200 до 500 тыс.рублей.

Татьяна Ренкова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Татарстан
ЕС согласовал санкции против Индии и Китая за «связи с Россией» Экономика, 17:58
В ЕС анонсировали новый пакет санкций до утверждения предыдущего Политика, 17:53
Режиссер «Барби» Грета Гервиг стала женщиной года по версии журнала Time Life, 17:51
В Москве арестовали подозреваемого в госизмене Политика, 17:48
Школьника задержали за поджог вывески офиса «Единой России» в Подмосковье Политика, 17:44
Госдума поддержала закон, обязывающий дачников бороться с борщевиком Политика, 17:39
На открытие турнира «Игры будущего» в Казань приехали семь президентов Политика, 17:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Власти подмосковного Краснознаменска ответили на сообщения о взрывах Общество, 17:29
Зачем крупнейшие компании Китая возрождают отряды ополчения эпохи Мао Политика, 17:28
Доля выступающих за переговоры украинцев выросла до 72% Политика, 17:26
Вход в собственную ванну или сквозной санузел: все – об умной планировке РБК и ПИК, 17:14
Глава Ripple высказался о биржевых фондах для XRP. Насколько это возможно Крипто, 17:12
Как перевести деньги из России за границу: 9 рабочих вариантов Инвестиции, 17:11
Кулеба назвал причину потери Украиной Авдеевки Политика, 17:09