Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Бюджет Казани на 2016 год: "Давать будет нечего, изменений не будет..."

Бывшему начальнику управления Казани не понравилось количество вносимых в бюджет города изменений. Нынешний руководитель финансового управления заверил его, что изменений не будет.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Доходы бюджета Казани в начале 2015 года составили 17,9 млрд рублей, столько же составили расходы. Поправки в решения бюджета вносились 5 раз (в марте, апреле, августе, октябре и декабре). В результате доходы были увеличены на 4,3 млрд рублей и по факту были исполнены в сумме 22,1 млрд рублей. Основное увеличение произошло за счет безвозмездных поступлений от бюджета других уровней и за счет налоговых и неналоговых доходов, констатировала кандидат экономически наук, доцент кафедры финансов института управления и финансов К(П)ФУ Елена Никонова.

Дополнительные доходы соответственно повлияли и на увеличение расходов. Расходы были увеличены на 4,5 млрд рублей и фактически исполнены в сумме 21,9 млрд рублей. «Бюджет города Казани был преисполнен с превышением доходов над расходами в сумме 21 млн 709 тыс. рублей», - сообщила в ходе своего выступления спикер, заметив, что поправки в бюджет были весьма «значительными».

Что касается дефицита, то первоначально в бюджете он не был запланирован. Затем решением от августа 2015 года его утвердили в размере 12,8 млн рублей, а после сумма выросла до 519,9 млн рублей. «Фактически же имело место профицит бюджета, который на начало 16 года составил 121 млн 709 тыс», - отметила Е.Никонова.

Муниципальный долг Казани на начало 2016 года составил 30,1 млрд рублей, что на 300 тыс. рублей меньше, чем было на начало 2015 года. «Это произошло за счет погашения муниципальных ценных бумаг», - объяснила эксперт. В структуре долга муниципалитета основную часть, как и в прошлом году, занимают бюджетные кредиты (84%), на втором месте кредиты от коммерческих организаций (16%), и незначительная сумма на 500 тыс. рублей - муниципальные ценные бумаги.

Эксперт добавила, что бюджетным кодексом РФ установлены ограничения на предельный объем бюджетного дефицита муниципального долга. Он не должен превышать объем доходов местного бюджета. «Как показали расчеты в Казани такое превышение имеет место на 16 млрд 800 млн»,- заметила Никонова, но сразу добавила, что, если муниципальный долг привлечен из других бюджетов РФ, такое превышение допускается. Сумма задолженности по бюджетным кредитам составила 25 млрд 386 млн. «Таким образом нарушений бюджетного законодательства РФ не установлено», - резюмировала спикер.

Председатель постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам Айрат Гарипов в своем выступлении отметил некоторые критические моменты. По его словам, в бюджете Казани очень часто принимаются изменения. «Как в США, например, планируется тот же самый муниципальный бюджет? Они один раз его принимают, очень ответственно принимают , очень сильно спорят, чуть ли не до драки, но не вносят ни одного изменения», - привел пример депутат. «У нас, к сожалению, система нас подталкивает к тому, чтобы что-то сделать, что-то использовать, как-то быстро прожить и тем самым сами же наступаем на горло своей песни», - заявлял Гарипов. Самое правильное, по его мнению, правильное и оптимальное изменения в бюджете без всяких излишеств. Пусть на следующий год изменений будет хотя бы на одно меньше, посоветовал депутат.

«Мы как финансисты подписываемся под каждым его словом», - прокомментировал выступления казанского депутата начальник финансового управления Казани Радик Шафигуллин. Напомним, что Гарипов сам 6 лет был в должности начальника финансового управления Казани .

«Если уж говорить об изменениях. В 14-ом году было внесено 8 раз изменений, в 15-ом году - 5, то в этом году мы США перегоним и обгоним. Исходя из экономической ситуации, ни одного изменения точно не будет. Дополнительные доходы под вопросом... Давать будет нечего, поэтому и изменений не будет», - шутя, подвел итоги Р. Шафигуллин.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 17:03
Все новости Татарстан
Порт в Тамани сообщил о возобновлении поставок угля после приостановки Бизнес, 17:57
Ferrari переходит на электрокары. Как они изменят компанию Pro, 17:54
Трое россиян совершили прыжок на Северный полюс из стратосферы Общество, 17:52
МИД сообщил о вывозе из сектора Газа группы россиян Политика, 17:43
Чемпионка ОИ нашла злой умысел в том, что Валиева принимала 56 препаратов Спорт, 17:37
Посольство подтвердило массовые отказы в Турции транзитным россиянам Общество, 17:35
Почему индийский айтишник не уведет ПО из компании Pro, 17:28
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Посольство в Эстонии оценило план связать РПЦ с терроризмом Политика, 17:24
В Ростове-на-Дону задержали блогера Дмитрия Портнягина Общество, 17:23
Доля семи американских бигтехов в индексе S&P 500 подскочила до 30% Инвестиции, 17:20
Обвинение запросило 8,5 лет тюрьмы для блогера-сыроеда за смерть ребенка Общество, 17:18
Украина потребовала отстранить российских борцов от Олимпиады Спорт, 17:14
Экс-ди­рек­тора проек­та «Гос­тех» задержали по делу о мошенничестве Политика, 17:08
В Гонконге запустят спотовые ETF на биткоин и Ethereum Крипто, 17:03