Лента новостей
Все новости Татарстан
Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество
Бюджет Казани на 2016 год: "Давать будет нечего, изменений не будет..."
Татарстан, 30 мар 2016, 18:34
0
Бюджет Казани на 2016 год: "Давать будет нечего, изменений не будет..."
Бывшему начальнику управления Казани не понравилось количество вносимых в бюджет города изменений. Нынешний руководитель финансового управления заверил его, что изменений не будет.
Фото: rt.rbc.ru

Доходы бюджета Казани в начале 2015 года составили 17,9 млрд рублей, столько же составили расходы. Поправки в решения бюджета вносились 5 раз (в марте, апреле, августе, октябре и декабре). В результате доходы были увеличены на 4,3 млрд рублей и по факту были исполнены в сумме 22,1 млрд рублей. Основное увеличение произошло за счет безвозмездных поступлений от бюджета других уровней и за счет налоговых и неналоговых доходов, констатировала кандидат экономически наук, доцент кафедры финансов института управления и финансов К(П)ФУ Елена Никонова.

Дополнительные доходы соответственно повлияли и на увеличение расходов. Расходы были увеличены на 4,5 млрд рублей и фактически исполнены в сумме 21,9 млрд рублей. «Бюджет города Казани был преисполнен с превышением доходов над расходами в сумме 21 млн 709 тыс. рублей», - сообщила в ходе своего выступления спикер, заметив, что поправки в бюджет были весьма «значительными».

Что касается дефицита, то первоначально в бюджете он не был запланирован. Затем решением от августа 2015 года его утвердили в размере 12,8 млн рублей, а после сумма выросла до 519,9 млн рублей. «Фактически же имело место профицит бюджета, который на начало 16 года составил 121 млн 709 тыс», - отметила Е.Никонова.

Муниципальный долг Казани на начало 2016 года составил 30,1 млрд рублей, что на 300 тыс. рублей меньше, чем было на начало 2015 года. «Это произошло за счет погашения муниципальных ценных бумаг», - объяснила эксперт. В структуре долга муниципалитета основную часть, как и в прошлом году, занимают бюджетные кредиты (84%), на втором месте кредиты от коммерческих организаций (16%), и незначительная сумма на 500 тыс. рублей - муниципальные ценные бумаги.

Эксперт добавила, что бюджетным кодексом РФ установлены ограничения на предельный объем бюджетного дефицита муниципального долга. Он не должен превышать объем доходов местного бюджета. «Как показали расчеты в Казани такое превышение имеет место на 16 млрд 800 млн»,- заметила Никонова, но сразу добавила, что, если муниципальный долг привлечен из других бюджетов РФ, такое превышение допускается. Сумма задолженности по бюджетным кредитам составила 25 млрд 386 млн. «Таким образом нарушений бюджетного законодательства РФ не установлено», - резюмировала спикер.

Председатель постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам Айрат Гарипов в своем выступлении отметил некоторые критические моменты. По его словам, в бюджете Казани очень часто принимаются изменения. «Как в США, например, планируется тот же самый муниципальный бюджет? Они один раз его принимают, очень ответственно принимают , очень сильно спорят, чуть ли не до драки, но не вносят ни одного изменения», - привел пример депутат. «У нас, к сожалению, система нас подталкивает к тому, чтобы что-то сделать, что-то использовать, как-то быстро прожить и тем самым сами же наступаем на горло своей песни», - заявлял Гарипов. Самое правильное, по его мнению, правильное и оптимальное изменения в бюджете без всяких излишеств. Пусть на следующий год изменений будет хотя бы на одно меньше, посоветовал депутат.

«Мы как финансисты подписываемся под каждым его словом», - прокомментировал выступления казанского депутата начальник финансового управления Казани Радик Шафигуллин. Напомним, что Гарипов сам 6 лет был в должности начальника финансового управления Казани .

«Если уж говорить об изменениях. В 14-ом году было внесено 8 раз изменений, в 15-ом году - 5, то в этом году мы США перегоним и обгоним. Исходя из экономической ситуации, ни одного изменения точно не будет. Дополнительные доходы под вопросом... Давать будет нечего, поэтому и изменений не будет», - шутя, подвел итоги Р. Шафигуллин.