Лента новостей
Все новости Татарстан
Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт
Бюджет Казани на 2016 год: "Давать будет нечего, изменений не будет..."
Татарстан, 30 мар 2016, 18:34
0
Бюджет Казани на 2016 год: "Давать будет нечего, изменений не будет..."
Бывшему начальнику управления Казани не понравилось количество вносимых в бюджет города изменений. Нынешний руководитель финансового управления заверил его, что изменений не будет.
Фото: rt.rbc.ru

Доходы бюджета Казани в начале 2015 года составили 17,9 млрд рублей, столько же составили расходы. Поправки в решения бюджета вносились 5 раз (в марте, апреле, августе, октябре и декабре). В результате доходы были увеличены на 4,3 млрд рублей и по факту были исполнены в сумме 22,1 млрд рублей. Основное увеличение произошло за счет безвозмездных поступлений от бюджета других уровней и за счет налоговых и неналоговых доходов, констатировала кандидат экономически наук, доцент кафедры финансов института управления и финансов К(П)ФУ Елена Никонова.

Дополнительные доходы соответственно повлияли и на увеличение расходов. Расходы были увеличены на 4,5 млрд рублей и фактически исполнены в сумме 21,9 млрд рублей. «Бюджет города Казани был преисполнен с превышением доходов над расходами в сумме 21 млн 709 тыс. рублей», - сообщила в ходе своего выступления спикер, заметив, что поправки в бюджет были весьма «значительными».

Что касается дефицита, то первоначально в бюджете он не был запланирован. Затем решением от августа 2015 года его утвердили в размере 12,8 млн рублей, а после сумма выросла до 519,9 млн рублей. «Фактически же имело место профицит бюджета, который на начало 16 года составил 121 млн 709 тыс», - отметила Е.Никонова.

Муниципальный долг Казани на начало 2016 года составил 30,1 млрд рублей, что на 300 тыс. рублей меньше, чем было на начало 2015 года. «Это произошло за счет погашения муниципальных ценных бумаг», - объяснила эксперт. В структуре долга муниципалитета основную часть, как и в прошлом году, занимают бюджетные кредиты (84%), на втором месте кредиты от коммерческих организаций (16%), и незначительная сумма на 500 тыс. рублей - муниципальные ценные бумаги.

Эксперт добавила, что бюджетным кодексом РФ установлены ограничения на предельный объем бюджетного дефицита муниципального долга. Он не должен превышать объем доходов местного бюджета. «Как показали расчеты в Казани такое превышение имеет место на 16 млрд 800 млн»,- заметила Никонова, но сразу добавила, что, если муниципальный долг привлечен из других бюджетов РФ, такое превышение допускается. Сумма задолженности по бюджетным кредитам составила 25 млрд 386 млн. «Таким образом нарушений бюджетного законодательства РФ не установлено», - резюмировала спикер.

Председатель постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам Айрат Гарипов в своем выступлении отметил некоторые критические моменты. По его словам, в бюджете Казани очень часто принимаются изменения. «Как в США, например, планируется тот же самый муниципальный бюджет? Они один раз его принимают, очень ответственно принимают , очень сильно спорят, чуть ли не до драки, но не вносят ни одного изменения», - привел пример депутат. «У нас, к сожалению, система нас подталкивает к тому, чтобы что-то сделать, что-то использовать, как-то быстро прожить и тем самым сами же наступаем на горло своей песни», - заявлял Гарипов. Самое правильное, по его мнению, правильное и оптимальное изменения в бюджете без всяких излишеств. Пусть на следующий год изменений будет хотя бы на одно меньше, посоветовал депутат.

«Мы как финансисты подписываемся под каждым его словом», - прокомментировал выступления казанского депутата начальник финансового управления Казани Радик Шафигуллин. Напомним, что Гарипов сам 6 лет был в должности начальника финансового управления Казани .

«Если уж говорить об изменениях. В 14-ом году было внесено 8 раз изменений, в 15-ом году - 5, то в этом году мы США перегоним и обгоним. Исходя из экономической ситуации, ни одного изменения точно не будет. Дополнительные доходы под вопросом... Давать будет нечего, поэтому и изменений не будет», - шутя, подвел итоги Р. Шафигуллин.