Лента новостей
Все новости Татарстан
Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52 Бренд Лагерфельда сообщил о его воле не устраивать публичных похорон Общество, 18:47 Додон опроверг сообщения о проверке в посольстве Молдавии в Москве Политика, 18:41 Основатель «Копейки» закроет косметическую сеть «Бьютека» Бизнес, 18:35 Компания «ЭФКО» завоевала три «золота» на выставке «Продэкспо-2019» Пресс-релиз, 18:34 ТАСС с начала года получил 13 российских и международных наград Технологии и медиа, 18:28 Есть ли будущее у искусственно выращенного мяса Стиль, 18:17 Орешкин назвал системной проблемой ситуацию с арестами бизнесменов Общество, 18:11 В Риме задержали россиянина по подозрению в контрабанде сигарет Общество, 18:09
Татарстан ,  
0 
Беспроцентный год. Власти Казани готовят для МСП "бесплатные" кредиты
Власти города презентовали обновленную программу льготного кредитования для некоторых представителей МСП. Заявки на получение денег начнут принимать в апреле.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель руководителя исполкома Казани Иван Кузнецов, предприниматели, которые решат организовать хостелы и мини-отели, запустить производство изделий народно-художественных промыслов, открыть частный детский сад, смогут получить беспроцентный кредит. В течение 1 года городской бюджет будет полностью компенсировать процентную ставку банку. На второй и третий годы действия кредитного договора компенсироваться будет 10% от банковской ставки.

Эти отрасли, по словам представителя исполкома, попали в число «особо приоритетных». Иван Кузнецов заявил, что выбор связан с амбициями города на туристическом рынке, желанием «подвинуть» с рынка низкокачественные произведенные за границей сувениры и сохраняющейся в городе очередностью в детские сады. Так, мест в ДОУ в столице РТ ожидают более 17 тысяч детей, а денег на строительство государственных детсадов в условиях кризиса нет.

Вообще, льготный кредит могут взять в банке представители малого и среднего бизнеса, которые работают в таких отраслях, как обрабатывающее производство, ЖКХ, образование, здравоохранение, образование и другие. В 2016 году в этот перечень добавили физкультуру, спорт и культуру.

Кузнецов напомнил, что в 2016 году максимальную сумму льготного кредита для МСП увеличили в два раза - до 10 млн рублей. Срок кредитования составляет до 5 лет, три из которых бизнесмену будет помогать исполком. Субсидировать будут 10% от банковской ставки. Глава комитета по экономическому развитию горисполкома Ильдар Шакиров сообщил журналистам, что в городском бюджете-2016 на компенсации банкам заложили около 500 млн рублей. При необходимости сумму могут увеличить.

В 2015 году кредиты под 18,5% годовых выдавал «Банк Казани», но, благодаря компенсации из городской казны бизнесмены, выплачивали только 8,5%. Банк-оператор для программы в этом году выберут по итогам конкурса в апреле. Во второй половине будущего месяца бизнесмены смогут подавать заявки на получение кредита.

«Мы максимально упростили процедуру рассмотрения заявок. Все, что нужно будет сделать предпринимателям, – это обратиться в банк-оператор и предоставить пакет документов на получение кредита. Банк сам предоставит в исполком необходимые бумаги. Процедура рассмотрения заявки будет проходить параллельно в банке и в исполкоме», - рассказал Иван Кузнецов. Он добавил, что бизнесмены получали кредиты в среднем спустя 7 дней после подачи заявления.

«По большому счету, предпринимателю нужно будет прийти в банк всего два раза – заполнить пакет документов и затем подписать необходимые бумаги и получить кредит. Хочу обратить ваше внимание, предприниматель не приходит в исполком, что называется, в кабинет к чиновнику», - отметил И.Кузнецов.


Заместитель главы исполнительного комитета Казани напомнил, что программу льготного кредитования МСП городские власти запустили 9 лет назад. Ее участниками с 2007 по 2015 годы стали 362 компании. Сумма кредитов составила 1 млрд 20 млн рублей. На компенсацию процентной ставки бюджет направил 49,4 млрд рублей. Предприниматели смогли создать 2,5 тысяч новых рабочих мест. Каждый бюджетный рубль, выделенный на поддержку предпринимателей, в итоге, принес бюджету 3,5 рублей.

В прошлом году программу из-за кризиса обновили – бюджет начал компенсировать не 5%, а 10% от ставки, срок кредитования продлили с 2 до 3 лет. Максимальная сумма, впрочем, осталась прежней – 5 млн рублей. Бизнесмены получили возможность брать кредит на пополнение оборотных средств. Участниками программы стали 46 компаний. Сумма кредитов составила 181,9 млн рублей. На компенсацию процентной ставки банку из бюджета ушло 3,3 млн рублей. В 2016 году исполком города уже взял обязательств по компенсации процентной ставки на 13,8 миллионов.

Исполнительный директор ТРО "Опора России" Никита Ишмуратов в беседе с РБК-Татарстан согласился, что отрасли, которые городские власти включили в число «особо приоритетных», являются профильными для города. Да и в целом любая программа по поддержке малого и среднего бизнеса – дело положительное. Другое дело, будет ли она работать в действительности.

«Есть огромное количество программ, о которых огромное количество предпринимателей, людей, действительно стремящихся работать, отсекаются по тем или иным причинам», - говорит эксперт.

Н.Ишмуратов выразил мнение, что 10 млн рублей (максимальная сумма, которую может взять предприниматель по программе льготного кредитования) будет достаточно, чтобы запустить производство сувениров. А вот на то, чтобы открыть частный детсад, соответствующий всем нормам, или мини-отель, этих денег может не хватить.