Лента новостей
Все новости Татарстан
В кольце «офшоров»: Мендлеевск готовится к запуску ТОСЭР 10:15  Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика
Общественные советы при органах власти РТ нацелили на борьбу с коррупционерами
Татарстан, 30 апр 2014, 09:30
0
Общественные советы при органах власти РТ нацелили на борьбу с коррупционерами
Общественные советы при министерствах и ведомствах Татарстана решено привлечь к борьбе с коррупцией в органах власти республики. Об этом стало известно в ходе круглого стола «Роль общественных объединений и организаций в противодействии коррупции», который прошел в Казанском Кремле 29 апреля. Инициативу представители советов, в которых в основном сидят пенсионеры, встретили без особого энтузиазма.

Общественные советы при министерствах и ведомствах Татарстана решено привлечь к борьбе с коррупцией в органах власти республики. Об этом стало известно в ходе круглого стола «Роль общественных объединений и организаций в противодействии коррупции», который прошел в Казанском Кремле 29 апреля. Инициативу представители советов, в которых в основном сидят пенсионеры, встретили без особого энтузиазма.

Участие в совещании приняли представители аппарата президента РТ, МВД и прокуратуры республики, а также общественные деятели. Как сообщил начальник отдела аналитики управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Дмитрий Козлов, по итогам последних 5 лет, наиболее «коррумпированными» ведомствами в РТ оказались министерство труда, занятости и соцзащиты республики - к уголовной ответственности привлекли порядка 38 человек, управление ветеринарии - 23 должностных лица. По линии минсельхоз РТ в 2013 году должностные лица 34 муниципальных районов получили дисциплинарные взыскания. Представитель МВД пояснил, что такую статистику можно объяснить тем, что у этих ведомств очень большое число подведомственных структур и, соответственно, штат сотрудников.

Начальник управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов заявил, что общественным организациям, прежде всего, общественным советам при различных министерствах и ведомствах необходимо научиться задавать «неудобные» вопросы должностным лицам, лично вникать в происходящее, общаться с людьми, выезжать на места, сравнивать поступающую в совет информацию с данными правоохранителей. Он посетовал, что сейчас общественные советы, в основном, занимаются заслушиванием всевозможных отчетов о текущей деятельности своего министерства или формально рассматривают проекты нормативно-правовых актов. По его словам, у членов советов есть рычаги для влияния на работу органов власти, поскольку в 2013 году все они вошли в состав ведомственных комиссий по противодействию коррупции.

В состав советов при госструктурах власти РТ могут входить представители общественных и религиозных организаций, средств массовой информации, ученые, специалисты в соответствующих областях. Утверждает состав совета руководитель министерства или ведомства, при котором он создаются. Сейчас в состав советов при министерсвах и ведомствах входят, по большей части, пенсионеры, ранее работавшие в этих же организациях.

Перестроив работу, отметил глава антикоррупционного управления, участники общественных советов смогут не просто критиковать свои ведомства, но и предлагать решения проблем. «А это кардинальная разница в подходах», - отметил М.Бадрутдинов. Он предложил общественникам начать работу, к примеру, с анализа поступающих от населения жалоб или контролировать данные о доходах и расходах чиновников, которые открыто публикуются в интернете. По его словам, основанием для проведения проверки достоверности таких сведений как раз-таки являются обращения региональных общественных объединений.

«Пока сведения о доходах становятся, как правило, объектом бытового обсуждения или, в лучшем случае выходит статья или заметка в СМИ», - выразил сожаление глава управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики. Не запрещает закон, по его словам, если министерства перестанут принимать нормативные акты без обсуждения с советами. Так, кабинет министров РТ не может принять документы без обсуждения с Общественной палатой РТ.

Председатель общественной палаты РТ Анатолий Фомин рассказал, что 30 апреля возглавляемая им организация и аппарат президента республики впервые проведут совещание с главами муниципальных образований и общественных советов всех районов Татарстана. Вопросам противодействия коррупции, сказал он, уделят существенное внимание. По его словам, члены общественных советов владеют информацией об аффилированных чиновникам организациях, родственных связях, нарушениях при проведении тендеров и других проявлениях коррупции. Такие факты, заявил А.Фомин, не следует замалчивать, публикуя их в СМИ, можно внести существенный вклад в борьбу против взяточничества и превышения полномочий.

Начальник управления министерства юстиции РФ по РТ Гульнара Сергеева предложила принять в Татарстане региональный закон об общественном контроле, пока аналогичный закон готовится на федеральном уровне. По ее словам, общественные организации, советы в том числе, получат после этого импульс к развитию. Например, общественный совет можно наделить полномочиями запрашивать у своего ведомства любую документацию на проверку. Федеральный закон и вовсе предполагает, рассказала она, что советы смогут создавать свои ассоциации, саморегулируемые организации, которые обеспечат обмен опытом и повысят требования к работе. В рамках действующих норм, уверена Г.Сергеева, советы при министерствах останутся такими, как сейчас, - "инертными".

Согласно типовому положению о создании общественного совета, действующему сейчас, рассказала она, руководитель ведомства приказом утверждает членов совета и его главу, без конкурса. Получается, общественники зависят от руководителя министерства, считает руководитель минюста по РТ. «Сомневаюсь, что в такой ситуации советы будут инициативными», - сказала Г.Сергеева. По ее словам, в общественный совет минюста республики входят пенсионеры. «Ничего не имею против них, но мне кажется, что сейчас среди участников должно быть больше энергичных людей, правозащитников и других инициативных граждан», - сказал она.

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов отметил, что роль общественных организаций будет сведена на нет, если фигурантов коррупционных дел оставят без реальных сроков заключения за их проступки. Такие случаи, отметил правозащитник, в его практике не редкость.

Действующие члены общественных советов различных ведомств без энтузиазма встретили инициативу участников круглого стола. Они сошлись во мнении, что не стоит умалять значение их опыта, который они получили, работая в органов власти. Возраст, по их словам работе не помеха. Представитель общественного совета минсельхозпрода РТ Владимир Белосков высказал мнение, что условия для коррупции среди сельхозработников создает государство: слишком малы доходы сельчан, и им проще закрыть глаза на правонарушения должностных лиц.

Член совета министерства культуры РТ, Марсель Таишев, с 1985 по 1999 годы возглавлявший минкульт республики, заявил, что участники круглого стола "разыскивают черную кошку в темной комнате".

"Мы все знаем, откуда что идет. Общественные советы и Общественная палата, я думаю, никогда не будут где-то что-то искать. Мы все знаем, кто у нас выигрывает тендеры! Мы знаем, где чьи дети сидят! Чьи "хижины" в 400 м построены. Зачем что-то искать? Просто пройдите и проверьте!", - сказал он.

"Раньше я, как министр, отвечал за каждую копейку, - продолжил экс-глава минкульта РТ, - минфин выделял нам деньги на строительство дома культуры, через нас они шли в район. Я должен был через неделю доложить, что средства поступили в дом культуры района. Что я слышу сейчас - доклады, что деньги потерялись в пути!"

Марс Бадрутдинов в завершении встречи заверил представителей общественных советов, что их заслуги и опыт борцы с коррупцией не умаляют. По его словам, предложения всех участников круглого стола учли в подготовленный резолюции. В ближайшее время документ направят главам министерств и ведомств, чтобы они могли скорректировать работу общественных советов. В течение года Общественная палата РТ будет проводить мониторинг, учтены ли поступившие рекомендации.

Напомним, за неэффективное использование бюджетных средств в 2013 выговоры получили министры - культуры Айрат Сибагатуллин, труда, занятости и соцзащиты Айрат Шафигуллин, сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. За организационные упущения, повлиявшие на эффективность антикоррупционной работы, наказали глав минстроя РТ Ирека Файзуллина и минземимущества РТ Азат Хамаев.