Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Серия сборной России по биатлону без медалей продлилась до 24 гонок Спорт, 18:35 Экс-главу петербургского «Метростроя» отпустили под домашний арест Общество, 18:28 У прилетевшего из Китая в Москву мальчика не обнаружили коронавирус Общество, 18:27 Три человека пострадали в ДТП с десятью машинами в Оренбургской области Общество, 18:06 СМИ сообщили о вернувшемся в Гродно самолете рейса Минск — Мюнхен Общество, 17:55 Федерация гандбола России допустила совместное с Украиной проведение ЧЕ Спорт, 17:53 Китай решил прекратить организацию групповых туров на фоне вспышки вируса Общество, 17:25 Посольство назвало «шпиономанией» ситуацию с торгпредством в Японии Общество, 17:20 Посольство в Китае начало прорабатывать эвакуацию россиян из страны Общество, 17:18 В Ухане за 15 дней построят вторую больницу для заболевших коронавирусом Общество, 17:14 Российские биатлонисты стали 13-ми в смешанной эстафете Спорт, 17:11 Пентагон начал разработку средств перехвата гиперзвукового оружия Политика, 17:09 Появилось видео драки фанатов на игре теннисистов Хачанова и Кирьоса Спорт, 16:43 Теннисист Хачанов за 4,5 часа проиграл в третьем круге Australian Open Спорт, 16:19
Татарстан ,  
0 

Татарстанские предприятия почти на четверть увеличили долги по зарплате

В I квартале 2015 года сумма долгов татарстанских работодателей перед сотрудниками выросла на 22%, до 58 млн руб. Львиная доля из этой суммы приходится на стройкомпанию, оставившую без зарплаты работников еще с осени 2014 года. Фактически долги еще больше, говорят в Федерации профсоюзов РТ: предприятия скрывают факт внутренней задолженности, прокуратура нашла должников еще как минимум на 40 млн руб. и убедила их погасить.

"Рынок труда – главный барометр социально-экономического самочувствия, и ту ситуацию, которая складывается, можно назвать неустойчивой", - сказала на встрече с премьер-министром Ильдаром Халиковым 29 апреля глава федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова. Только за I квартал 2015 года общая сумма задолженности выросла на 22%. По данным минтруда, в республике перед 433 работниками имеется задолженность на общую сумму 58,3 млн рублей.

Фактически эти цифры гораздо больше: предприятия тщательно скрывают факт внутренней задолженности. Так, проверки минтруда с прокуратурой и профсоюзами за первый квартал выявили долги предприятий перед работниками на сумму 40 млн рублей. После вмешательства органов контроля и надзора и местных профсоюзов эту задолженность погасили, сообщила министр труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова. "При подготовке программы (занятости населения - РБК-Татарстан) пришлось клещами вытаскивать из некоторых предприятий реальную ситуацию", – подтвердил факт сокрытия реального положения дел со стороны бизнеса И.Халиков.

По данным, предоставленным РБК-Татарстан федерацией профсоюзов РТ, большая часть задолженности по зарплате приходится на нижнекамскую стройкомпанию ООО «Камгэсстрой», задолжавшую своим работникам 49 млн рублей. На втором месте – казанское швейное предприятие ООО «Комбинат надомников» с 4 млн рублей. Авиакомпания «Татарстан» и казанская стройкомпания ООО «КГС» задолжали сотрудникам по 3 млн рублей. Пятерку «лидеров» замыкает ЗАО «Гольф Казань» - долг предприятия по зарплате составил 821 тыс. рублей.

Реальная зарплата в январе-феврале 2015 года составила 96,6% к соответствующему периоду 2014 года. По словам Т.Водопьяновой, рост реальной заработной платы прекратился уже с ноября 2014-го. Кроме того, в этом году отставание минимальной заработной платы от прожиточного минимума, по прогнозам, увеличится более чем на 20%. Между тем, в Татарстане зарплату ниже минимального потребительского бюджета получает 249 тыс. граждан – порядка 18%.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков отметил, что не меньшее беспокойство вызывает рост числа безработных. В I квартале число безработных увеличилось на 15% - на 2,3 тыс. человек. В наиболее тяжелой ситуации оказались предприятия обрабатывающих отраслей, в том числе машиностроение, а также малый и средний бизнес. «Есть много скрытых факторов – временная занятость, неполная рабочая неделя. В какой-то мере это тоже безработица – «полубезработица», на которую ни к коем случае нельзя закрывать глаза. На сегодняшний день около 32 тыс. человек по инициативе работодателя находятся в режиме неполной рабочей недели – это люди, которые находятся под риском увольнения», – заявил он.

В день встречи с премьером и профсоюзами минтруд Татарстана сообщил о дополнительной финансовой поддержке, которую получат не менее 17,7 тыс. работников предприятий республики. Всего на эти цели будет направят 1,1 млрд рублей: 936,1 млн рублей из этой суммы составит субсидия из бюджета РФ, 165,2 млн рублей выделят из бюджета РТ. Договоры о реализации дополнительных мероприятий заключили с 9 предприятиями республики. Опережающее профессиональное обучение смогут пройти порядка 6,8 тыс. работников 8 татарстанских предприятий. Основным участником программы по снижению напряженности на рынке труда стал «КАМАЗ», который с 1 апреля трудоустроил уже более 9 тыс. человек в дни простоев.

Екатерина Константинова