Лента новостей
Все новости Татарстан
Малкин вошел в сотню лучших бомбардиров в истории НХЛ 10:45, Спорт Солистку группы «Маша и медведи» избили в Москве 10:45, Общество Сбербанк запустил процедуру обмена бонусов «Спасибо» на рубли 10:43, Финансы Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:37, РБК и FW Raiffeisen Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви 10:34, Общество Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:15, РБК и Сбербанк ЦРУ рассекретило доклад 1943 года о личности Гитлера 10:13, Общество Прогноз дня: МосБиржа отыграет вчерашний рост США, день начнется в плюсе 10:10, Quote В Афганистане при взрыве погиб девятый кандидат в депутаты парламента 10:07, Политика Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство  Глава СУ СКР по РТ Павел Николаев начал работать в статусе «и.о.» 09:58  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Вне зоны доступа: турбизнес Казани не ждет перезапуска чартеров в Египет 09:34  Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика
Роман Шайхутдинов назвал Windows 10 на татарском "неплохим продуктом"
Татарстан, 30 июл 2015, 15:30
0
Роман Шайхутдинов назвал Windows 10 на татарском "неплохим продуктом"
Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов похвалил татароязычную версию новой Windows 10, назвав ее "неплохим продуктом". По словам министра, ее могут установить на компьютеры госведомств.

В интервью РБК-Татарстан глава министерства заявил, что для работы он использует MacBook, работающий, как известно, на «яблочной»  mac OS. Однако татароязычную версию операционной системы Microsoft, релиз которой состоялся 29 июля, он уже протестировал и отметил хорошее качество перевода на татарский язык. «Самое главное - найти в татарском аналоги тех или иных терминов. Но язык живой, так что проблем нет», - сказал министр.

Проект перевода системы на татарский язык стартовал в 2013 году, когда был презентован Windows 8 с этой функцией. Первый диск из рук президента Microsoft в Центральной и Восточной Европе Дона Грентема получил президент РТ Рустам Минниханов. «Windows идет по миру! Татары – это титульная нация российского государства. Суммарно в мире насчитывается около 7,5 млн татар», - заявил сегодня Шайхутдинов. Им будет интересна и нужна татароязычная операционная система, считает он.

Он рассказал, что теперь «десятку» с предустановленным татарским языком будут устанавливать на компьютерах татарстанских министерств и ведомств по мере истечения действия лицензионных соглашений на старое ПО. «Если соглашения будут заканчиваться, и увидим, что версия Windows 10 чем-то лучше, то будем переходить на нее», - сказал Роман Шайхутдинов. Ежегодно, добавил он, только минсвязи ежегодно тратит на покупку программного обеспечения, в том числе продукции Microsoft, около 35 млн рублей.

При этом, добавил министр, Татарстан в течение последних лет работал над импортозамещением в сфере ИТ. Цель была снизить бюджетные затраты и разорвать зависимость от одной страны в сложившейся политической обстановке. По базам данных, например, Татарстан уже использует только «свободное и бесплатное» программное обеспечение. «Мы полностью ушли с импортного программного обеспечения в части баз данных. Это работа заняла два года. Теперь мы не зависим от тех или иных поставщиков и производителей», - заявил Роман Шайхутдинов.

"Вообще, около 75% всей ИТ-индустрии сконцентрировано в одной стране. Такое технологическое доминирование создает эффект даже не естественной, а физической монополии. Это может быть использовано как инструмент для каких-то воздействий", - рассуждает министр. "Хотя мы ничего такого не заметили", - добавил он.

Напомним, что первые плоды сотрудничества правительства Татарстана с компанией Microsoft презентовали еще в 2006 году. Татарстан стал первым регионом России, где на национальный язык была локализована операционная система Microsoft Windows XP. Локализация - это способность операционной системы автоматически определять языковую принадлежность текста в документах пользователя. На татарском языке выходили пакеты локализации для Microsoft Windows Vista и Microsoft Windows 7, а также для офисных приложений Microsoft Office 2007 и Microsoft Office 2010.

Microsoft уже дважды за последние пять лет проводила в Татарстане презентации своих локализаций. Так, летом 2011 года в IТ-парке компания презентовала операционную систему Microsoft Windows 7 и Microsoft Office 2010 на татарском языке. Тогда Рустам Минниханов заявил, что на тот момент пакет локализации на татарском языке скачали и установили пользователи в 123 странах мира.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"