Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве при столкновении грузовика и двух автомобилей погиб человек 00:56, Общество «Нордавиа» прокомментировала сообщения об отвалившейся отделке в самолете 00:31, Общество Глава правительства Армении объяснил срыв переговоров с Пашиняном 00:12, Политика Совет Федерации подготовит «мягкие» поправки в законопроект о санкциях 00:00, Политика Иностранцы резко сократили кредитование России 00:00, Экономика В Аризоне разбился истребитель ВВС США 24 апр, 23:54, Общество «Ливерпуль» забил «Роме» пять голов в полуфинале Лиги чемпионов 24 апр, 23:38, Спорт Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции 24 апр, 23:30, Общество Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 24 апр, 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 24 апр, 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 24 апр, 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 24 апр, 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 24 апр, 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 24 апр, 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 24 апр, 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 24 апр, 22:00, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» — «Рома». Онлайн 24 апр, 21:45, Спорт Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах 24 апр, 21:40, Общество Гендиректор «дочки» En+ Вячеслав Соломин возглавит группу с 1 мая 24 апр, 21:35, Бизнес Пашинян исключил «вендетту» в отношении властей Армении 24 апр, 21:35, Политика Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов стал гендиректором «Ладога менеджмент» 24 апр, 21:18, Бизнес Макрон заявил о необходимости новой «ядерной сделки» с Ираном 24 апр, 21:17, Политика Мосгорсуд отклонил жалобу экс-главы Библиотеки украинской литературы 24 апр, 20:59, Общество В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов 24 апр, 20:58, Общество Марка Фейгина лишили адвокатского статуса 24 апр, 20:55, Общество Пашинян назвал свое задержание похищением 24 апр, 20:48, Политика The Guardian назвала способ обхода вето России в Совбезе ООН 24 апр, 20:44, Политика Владелица «Бахетле» объявила домохозяек-кулинаров угрозой бизнесу 24 апр, 20:32, Бизнес
Роман Шайхутдинов назвал Windows 10 на татарском "неплохим продуктом"
Татарстан, 30 июл 2015, 15:30
0
Роман Шайхутдинов назвал Windows 10 на татарском "неплохим продуктом"
Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов похвалил татароязычную версию новой Windows 10, назвав ее "неплохим продуктом". По словам министра, ее могут установить на компьютеры госведомств.

В интервью РБК-Татарстан глава министерства заявил, что для работы он использует MacBook, работающий, как известно, на «яблочной»  mac OS. Однако татароязычную версию операционной системы Microsoft, релиз которой состоялся 29 июля, он уже протестировал и отметил хорошее качество перевода на татарский язык. «Самое главное - найти в татарском аналоги тех или иных терминов. Но язык живой, так что проблем нет», - сказал министр.

Проект перевода системы на татарский язык стартовал в 2013 году, когда был презентован Windows 8 с этой функцией. Первый диск из рук президента Microsoft в Центральной и Восточной Европе Дона Грентема получил президент РТ Рустам Минниханов. «Windows идет по миру! Татары – это титульная нация российского государства. Суммарно в мире насчитывается около 7,5 млн татар», - заявил сегодня Шайхутдинов. Им будет интересна и нужна татароязычная операционная система, считает он.

Он рассказал, что теперь «десятку» с предустановленным татарским языком будут устанавливать на компьютерах татарстанских министерств и ведомств по мере истечения действия лицензионных соглашений на старое ПО. «Если соглашения будут заканчиваться, и увидим, что версия Windows 10 чем-то лучше, то будем переходить на нее», - сказал Роман Шайхутдинов. Ежегодно, добавил он, только минсвязи ежегодно тратит на покупку программного обеспечения, в том числе продукции Microsoft, около 35 млн рублей.

При этом, добавил министр, Татарстан в течение последних лет работал над импортозамещением в сфере ИТ. Цель была снизить бюджетные затраты и разорвать зависимость от одной страны в сложившейся политической обстановке. По базам данных, например, Татарстан уже использует только «свободное и бесплатное» программное обеспечение. «Мы полностью ушли с импортного программного обеспечения в части баз данных. Это работа заняла два года. Теперь мы не зависим от тех или иных поставщиков и производителей», - заявил Роман Шайхутдинов.

"Вообще, около 75% всей ИТ-индустрии сконцентрировано в одной стране. Такое технологическое доминирование создает эффект даже не естественной, а физической монополии. Это может быть использовано как инструмент для каких-то воздействий", - рассуждает министр. "Хотя мы ничего такого не заметили", - добавил он.

Напомним, что первые плоды сотрудничества правительства Татарстана с компанией Microsoft презентовали еще в 2006 году. Татарстан стал первым регионом России, где на национальный язык была локализована операционная система Microsoft Windows XP. Локализация - это способность операционной системы автоматически определять языковую принадлежность текста в документах пользователя. На татарском языке выходили пакеты локализации для Microsoft Windows Vista и Microsoft Windows 7, а также для офисных приложений Microsoft Office 2007 и Microsoft Office 2010.

Microsoft уже дважды за последние пять лет проводила в Татарстане презентации своих локализаций. Так, летом 2011 года в IТ-парке компания презентовала операционную систему Microsoft Windows 7 и Microsoft Office 2010 на татарском языке. Тогда Рустам Минниханов заявил, что на тот момент пакет локализации на татарском языке скачали и установили пользователи в 123 странах мира.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.