Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Роман Шайхутдинов назвал Windows 10 на татарском "неплохим продуктом"

Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов похвалил татароязычную версию новой Windows 10, назвав ее "неплохим продуктом". По словам министра, ее могут установить на компьютеры госведомств.
Роман Шайхутдинов назвал Windows 10 на татарском "неплохим продуктом"

В интервью РБК-Татарстан глава министерства заявил, что для работы он использует MacBook, работающий, как известно, на «яблочной»  mac OS. Однако татароязычную версию операционной системы Microsoft, релиз которой состоялся 29 июля, он уже протестировал и отметил хорошее качество перевода на татарский язык. «Самое главное - найти в татарском аналоги тех или иных терминов. Но язык живой, так что проблем нет», - сказал министр.

Проект перевода системы на татарский язык стартовал в 2013 году, когда был презентован Windows 8 с этой функцией. Первый диск из рук президента Microsoft в Центральной и Восточной Европе Дона Грентема получил президент РТ Рустам Минниханов. «Windows идет по миру! Татары – это титульная нация российского государства. Суммарно в мире насчитывается около 7,5 млн татар», - заявил сегодня Шайхутдинов. Им будет интересна и нужна татароязычная операционная система, считает он.

Он рассказал, что теперь «десятку» с предустановленным татарским языком будут устанавливать на компьютерах татарстанских министерств и ведомств по мере истечения действия лицензионных соглашений на старое ПО. «Если соглашения будут заканчиваться, и увидим, что версия Windows 10 чем-то лучше, то будем переходить на нее», - сказал Роман Шайхутдинов. Ежегодно, добавил он, только минсвязи ежегодно тратит на покупку программного обеспечения, в том числе продукции Microsoft, около 35 млн рублей.

При этом, добавил министр, Татарстан в течение последних лет работал над импортозамещением в сфере ИТ. Цель была снизить бюджетные затраты и разорвать зависимость от одной страны в сложившейся политической обстановке. По базам данных, например, Татарстан уже использует только «свободное и бесплатное» программное обеспечение. «Мы полностью ушли с импортного программного обеспечения в части баз данных. Это работа заняла два года. Теперь мы не зависим от тех или иных поставщиков и производителей», - заявил Роман Шайхутдинов.

"Вообще, около 75% всей ИТ-индустрии сконцентрировано в одной стране. Такое технологическое доминирование создает эффект даже не естественной, а физической монополии. Это может быть использовано как инструмент для каких-то воздействий", - рассуждает министр. "Хотя мы ничего такого не заметили", - добавил он.

Напомним, что первые плоды сотрудничества правительства Татарстана с компанией Microsoft презентовали еще в 2006 году. Татарстан стал первым регионом России, где на национальный язык была локализована операционная система Microsoft Windows XP. Локализация - это способность операционной системы автоматически определять языковую принадлежность текста в документах пользователя. На татарском языке выходили пакеты локализации для Microsoft Windows Vista и Microsoft Windows 7, а также для офисных приложений Microsoft Office 2007 и Microsoft Office 2010.

Microsoft уже дважды за последние пять лет проводила в Татарстане презентации своих локализаций. Так, летом 2011 года в IТ-парке компания презентовала операционную систему Microsoft Windows 7 и Microsoft Office 2010 на татарском языке. Тогда Рустам Минниханов заявил, что на тот момент пакет локализации на татарском языке скачали и установили пользователи в 123 странах мира.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Татарстан
Татарстанцы с мая смогут дистанционно оформить ипотеку на жилье в Крыму Пресс-релиз, 12:50 
Дело режиссера Беркович и драматурга Петрийчук поступило в суд Общество, 12:49
Эксперты обсудили стимулирование повторного использования промотходов Отрасли, 12:48
Генпрокурор назвал число чиновников, наказанных за взятки Общество, 12:46
Кремль отказался вмешиваться в ситуацию с задержанием главы МЧС Чечни Политика, 12:43
Для вошедшей в наследие ЮНЕСКО обсерватории разработан проект реставрации Татарстан, 12:42 
Суд в Новосибирске оштрафовал бар по делу о пропаганде ЛГБТ Общество, 12:33
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Путин назвал целью терактов дестабилизацию суверенных государств Политика, 12:32
Смоленский губернатор заявил о локализации пожаров после атак дронов Политика, 12:29
В РПЛ не увидели смысла расширять число участников чемпионата Спорт, 12:29
Бобровский объяснил отчаянием свой суперсейв в матче плей-офф НХЛ Спорт, 12:28
Как оспорить или отменить дарственную на квартиру или дом Недвижимость, 12:27
Краснов заявил, что провокаторы призывают отнимать оружие у полицейских Политика, 12:21
Росфинмониторинг заявил о тщательном планировании теракта в «Крокусе» Общество, 12:09