Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Суд оставил правозащитную ассоциацию «Агора» в статусе иностранного агента

Правозащитная организация «Агора» не смогла добиться отмены статуса иностранного агента. 30 сентября Вахитовский районный суд Казани отказал правозащитной организации в удовлетворении ее иска в отношении признания незаконным представления прокуратуры Татарстана. Защищавший «Агору» адвокат Рамиль Ахметгалиев сообщил журналистам, что “Агора” намерена обжаловать решение. По его словам, районный суд – это только первая ступень борьбы, в которой организация готова дойти и до Европейского суда по правам человека.
Фото: lenta.ru
Фото: lenta.ru

Правозащитная организация «Агора» не смогла добиться отмены статуса иностранного агента. 30 сентября Вахитовский районный суд Казани отказал правозащитной организации в удовлетворении ее иска в отношении признания незаконным представления прокуратуры Татарстана. Защищавший «Агору» адвокат Рамиль Ахметгалиев сообщил журналистам, что “Агора” намерена обжаловать решение. По его словам, районный суд – это только первая ступень борьбы, в которой организация готова дойти и до Европейского суда по правам человека.

Выступая в прениях, председатель ассоциации Павел Чиков заявил, что прокуратура Татарстана на протяжении нескольких лет настойчиво добивается, чтобы ассоциацию «Агора» включили в реестр «иностранных агентов», чтобы таким образом отомстить «процессуальному оппоненту», с которым чаще всего встречаются в судах по делам об НКО. «Я и адвокат Ахметгалиев — два юриста, которые с 2006 года занимаются юридической защитой НКО по всей России. Я могу утверждать, что мы имеем самую обширную практику их судебной защиты. В 2013 году, когда генпрокуратура начала массовую проверку НКО по всей стране, мы предложили им защиту и в общей сложности сопровождали дела около двухсот организаций. У нас было несколько десятков судебных процессов, и чаще всего мы добивались признания незаконности действий прокуратуры», - заявил он.

По словам Павла Чикова, пока на организацию не возлагали никаких санкций, но его беспокоит, что в кодекс об административных правонарушениях внесли дополнительную норму, которая предусматривает административную ответственность вплоть до 500 тыс. рублей. «А в уголовный кодекс была внесена статья «злостное неисполнение обязанностей „иностранного агента“», которая предусматривает наказание до трех лет лишения свободы — то есть включение в реестр грозит мне тюремным заключением в перспективе, — ни много ни мало», - констатировал он.

Напомним, 3 июня 2014 года прокуратура Татарстана потребовала признать межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений "Агора" иностранным агентом. После проверки ведомство пришло к выводу, что работу правозащитников финансируют иностранные государства, в том числе США. Кроме того, прокуратура установила, что «Агора», получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории РФ.

«О политических целях «Агоры» свидетельствуют выступления ее руководителя Павла Чикова, неоднократно заявлявшего о предпринимаемых организацией усилиях по формированию в России общественного мнения, направленного против закона об иностранных агентах. При этом Чиков использует свои возможности как член комиссии по развитию НКО совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также как руководитель «Агоры», участвующей в формировании правового регулирования в качестве аккредитованного минюстом России независимого эксперта, уполномоченного на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов», - говорилось в прокурорском представлении.

21 июля минюст включил «Агору» в реестр иностранных агентов. НКО, получившие этот статус, обязаны раз в полгода отчитываться перед министерством о своей деятельности и руководстве, ежеквартально - о целях расходования средств, в том числе полученных из иностранных источников. Публикации таких НКО должны содержать указания о том, что они изданы НКО-агентами. Кроме того, раз в полгода такие организации должны размещать в интернете или предоставлять средствам массовой информации отчеты о своей деятельности для публикации. Их годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту.

Адвокат Владимир Гусев считает, что дело «Агоры» заслуживает внимания Верховного суда РФ и будет прецедентным. С другой стороны, говорит он, «Агоре» сложно будет защищаться. По расчётам Гусева, до Верховного суда дело может дойти в течение шести месяцев, и в течение 8 месяцев на российском уровне в деле могут поставить точку.

Гульназ Шарафутдинова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Татарстан
Кардинал заявил, что Франциску после лечения надо вновь учиться говоритьОбщество, 06:14
Скончался самый возрастной чемпион-тяжеловес по боксу Джордж ФорманСпорт, 05:56
Петербургский фитнес-клуб объяснил запрет клиенткам плавать в бикиниОбщество, 05:41
Посланник Трампа заявил, что у России нет плана «пройти маршем по Европе»Политика, 05:19
Уиткофф назвал территории ключевой проблемой урегулирования на УкраинеПолитика, 04:58
Уиткофф заявил, что Трамп и Путин могут встретиться в ближайшие месяцыПолитика, 04:40
Спецпосланник заявил о рассказе Путина о том, как он молился за ТрампаПолитика, 04:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Сальске Ростовской области обломки дрона упали на улицу в центре городаПолитика, 03:58
Уиткофф заявил о согласии властей Украины на проведение выборовПолитика, 03:40
В России создадут группу для решения проблем садоводов и огородниковОбщество, 03:25
На Украине призвали граждан не публиковать видео пролетов F-16Политика, 03:12
Застройщик «Самолет» рассказал о привлечении к работе индийцевБизнес, 02:56
Над Воронежской областью сбили еще более 10 беспилотниковПолитика, 02:39
Al Arabiya узнала о требовании лидера Сирии к России выдать Башара АсадаПолитика, 02:15