Лента новостей
Все новости Татарстан
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 100 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес Депутат предложил установить в России единую цену на школьную форму 11:11, Общество Скотленд-Ярд начал поиск фургона по делу о гибели соратника Березовского 11:10, Общество Минсельхоз Татарстана не видит угрозы в расширении зоны ЧС из-за засухи 10:57  Падение продолжилось: когда ситуация на крипторынке стабилизируется 10:55, Крипто «Теряем деньги, но ничего не сделать»: что будет с ценами на автомобили 10:55, Авто В Швеции неизвестные подожгли и разбили не менее 80 автомобилей 10:50, Общество В Совфеде ответили на заморозку полетов российских военных над США 10:45, Политика Как и зачем оформлять в собственность придомовую территорию 10:39, Недвижимость Троих российских альпинистов выписали из больницы в Таджикистане 10:38, Общество Рубль впервые за неделю начал торги ростом 10:36, Финансы Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:35, РБК и Schneider Electric Бывший игрок «Анжи» Это'О продолжит карьеру в чемпионате Катара 10:35, Спорт Прогнозы дня: восстановление цен на нефть поможет росту акций 10:32, Quote Эстонские военные объяснили провал с отслеживанием полета боевой ракеты 10:31, Общество В Лондоне автомобиль врезался в ограждение около здания парламента 10:24, Общество Время жатвы: Татарстан к экватору уборки соберет лишь 2 млн тонн зерна 10:13  Встречная волна: почему санкции Вашингтона не изменят позицию Ирана 10:09, Мнение Обвиняемый по делу Серебренникова пожаловался в ФСБ на подмену протокола 10:07, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 10:05, Партнерский материал В МЧС предложили наказывать «диких» туристов после инцидента на Колыме 10:00, Общество Губернатор Огайо ответил на твит Трампа гифкой со смеющимся Путиным 09:56, Политика The Economist назвал самый комфортный для жизни город мира 09:47, Общество Экс-управделами губернатора Алтайского края арестовали за взятку 09:33, Общество
Суд оставил правозащитную ассоциацию «Агора» в статусе иностранного агента
Татарстан, 30 сен 2014, 16:51
0
Суд оставил правозащитную ассоциацию «Агора» в статусе иностранного агента
Правозащитная организация «Агора» не смогла добиться отмены статуса иностранного агента. 30 сентября Вахитовский районный суд Казани отказал правозащитной организации в удовлетворении ее иска в отношении признания незаконным представления прокуратуры Татарстана. Защищавший «Агору» адвокат Рамиль Ахметгалиев сообщил журналистам, что “Агора” намерена обжаловать решение. По его словам, районный суд – это только первая ступень борьбы, в которой организация готова дойти и до Европейского суда по правам человека.
Фото: lenta.ru

Правозащитная организация «Агора» не смогла добиться отмены статуса иностранного агента. 30 сентября Вахитовский районный суд Казани отказал правозащитной организации в удовлетворении ее иска в отношении признания незаконным представления прокуратуры Татарстана. Защищавший «Агору» адвокат Рамиль Ахметгалиев сообщил журналистам, что “Агора” намерена обжаловать решение. По его словам, районный суд – это только первая ступень борьбы, в которой организация готова дойти и до Европейского суда по правам человека.

Выступая в прениях, председатель ассоциации Павел Чиков заявил, что прокуратура Татарстана на протяжении нескольких лет настойчиво добивается, чтобы ассоциацию «Агора» включили в реестр «иностранных агентов», чтобы таким образом отомстить «процессуальному оппоненту», с которым чаще всего встречаются в судах по делам об НКО. «Я и адвокат Ахметгалиев — два юриста, которые с 2006 года занимаются юридической защитой НКО по всей России. Я могу утверждать, что мы имеем самую обширную практику их судебной защиты. В 2013 году, когда генпрокуратура начала массовую проверку НКО по всей стране, мы предложили им защиту и в общей сложности сопровождали дела около двухсот организаций. У нас было несколько десятков судебных процессов, и чаще всего мы добивались признания незаконности действий прокуратуры», - заявил он.

По словам Павла Чикова, пока на организацию не возлагали никаких санкций, но его беспокоит, что в кодекс об административных правонарушениях внесли дополнительную норму, которая предусматривает административную ответственность вплоть до 500 тыс. рублей. «А в уголовный кодекс была внесена статья «злостное неисполнение обязанностей „иностранного агента“», которая предусматривает наказание до трех лет лишения свободы — то есть включение в реестр грозит мне тюремным заключением в перспективе, — ни много ни мало», - констатировал он.

Напомним, 3 июня 2014 года прокуратура Татарстана потребовала признать межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений "Агора" иностранным агентом. После проверки ведомство пришло к выводу, что работу правозащитников финансируют иностранные государства, в том числе США. Кроме того, прокуратура установила, что «Агора», получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории РФ.

«О политических целях «Агоры» свидетельствуют выступления ее руководителя Павла Чикова, неоднократно заявлявшего о предпринимаемых организацией усилиях по формированию в России общественного мнения, направленного против закона об иностранных агентах. При этом Чиков использует свои возможности как член комиссии по развитию НКО совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также как руководитель «Агоры», участвующей в формировании правового регулирования в качестве аккредитованного минюстом России независимого эксперта, уполномоченного на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов», - говорилось в прокурорском представлении.

21 июля минюст включил «Агору» в реестр иностранных агентов. НКО, получившие этот статус, обязаны раз в полгода отчитываться перед министерством о своей деятельности и руководстве, ежеквартально - о целях расходования средств, в том числе полученных из иностранных источников. Публикации таких НКО должны содержать указания о том, что они изданы НКО-агентами. Кроме того, раз в полгода такие организации должны размещать в интернете или предоставлять средствам массовой информации отчеты о своей деятельности для публикации. Их годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту.

Адвокат Владимир Гусев считает, что дело «Агоры» заслуживает внимания Верховного суда РФ и будет прецедентным. С другой стороны, говорит он, «Агоре» сложно будет защищаться. По расчётам Гусева, до Верховного суда дело может дойти в течение шести месяцев, и в течение 8 месяцев на российском уровне в деле могут поставить точку.

Гульназ Шарафутдинова