Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Удар по банкам: спрос на кредиты в РТ показал рекордное за 6 лет падение

Денег у населения в 2015 году стало меньше и многие перестали справляться с долговой нагрузкой. Об этом говорит итоговая статистика по выданным в кредитам.
Удар по банкам: спрос на кредиты в РТ показал рекордное за 6 лет падение

Банки Татарстана за 12 месяцев выдали на 7% меньше кредитов, а просроченная задолженность у жителей республики выросла на 30%.

По итогам 2015 года объем банковского кредитования физических лиц (без учета МФО) в Республике Татарстан составит не более 259 млрд. рублей, что на 7,4% меньше, чем в прошлом году. Ситуация в Республике Татарстан в целом схожа с общими тенденциями по стране – рынок на протяжении года постепенно снижался, что в итоге привело к рекордному падению за последние несколько лет.

На протяжении первого полугодия 2015 года рынок падал в среднем на 1,75% в месяц. «Для банковского сектора это стало потрясением. В последний раз подобное снижение было зафиксировано более 6 лет тому назад, в кризисный 2009 год. Однако тогда ситуация была отличная от текущей – кредитование физических лиц не носило такого массового характера, что позволило выйти из кризиса с минимальными потерями», - комментирует ситуацию президент коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.

В июле 2015 года, по данным агентства, рынок кредитования физических лиц начал сокращать темпы своего падения до 0,18%. В августе-сентябре впервые за год рынок показал минимальный прирост (+0,2%), после чего данный показатель опять ушел в отрицательные значения (-0,19%). «Отчасти замедление темпов снижения объемов кредитования связано с некоторой стабилизацией курса валют по отношению к рублю, некоторым сокращением безработицы, замедлением темпов роста инфляции», - добавляет Е. Докучаева. Стоит отметить, что средний ежемесячный прирост объема кредитования в докризисные 2012-2014 года составлял около 2%.

Несмотря на сокращение объемов кредитования, темпы роста просроченной задолженности физических лиц перед банками в республике достигли своего рекордного показателя. За год она вырастет 30% и достигнет на 01.01.2016 года 20,44 млрд. рублей.

Основная причина резкого ухудшения данного показателя, по мнению Докучаевой, связана с общей закредитованностью населения. В течение 2015 года на 1 заемщика приходилось около двух кредитов, при этом с одним кредитом – не более 60%, с двумя – 25%, с тремя и более – 15%. Таким образом, чем больше кредитов приходится обслуживать, тем в разы возрастает риск выхода на просрочку. Среди заемщиков с одним кредитом 25% имеют проблемный кредит, с тремя и более – 50%, то есть практически каждый второй.

Как заявил руководитель отделения «Банк Татарстан» Сбербанка России Рушан Сахбиев на традиционной встрече с журналистами после дня рождения кредитной организации в ноябре, просроченная задолженность в Татарстанском отделении с начала года увеличилась с 3,5 до 4% и в основном за счет потребительских кредитов. «Платежеспособность населения несколько снизилась. Это привело к увеличению просроченной задолженности в банке. Но она не является критической для нас», - заявил банкир. Тем не менее, по его мнению, причиной высокой закредитованности могут быть не столько банки, сколько мелкие кредитные организации - различные МФО и ломбарды.

Наиболее популярным сегментом кредитования в Татарстане по-прежнему остаются кредиты наличными – на них приходится около 50% от всех действующих кредитов, далее идут кредитные карты – 42%, автокредиты – 2%, ипотека- 3,5%, другие – 2,5%.

Совершенно очевидно, что многие граждане не справляются с долговой нагрузкой. В Республике Татарстан тратят 45% своего ежемесячного дохода на покрытие кредитов. Не справившимся с долговой нагрузкой заемщикам придется искать решение вместе со своим кредитором, в том числе договариваться о реструктуризации в целях снижения доли платежей по обслуживанию кредита в ежемесячных расходах. Как показывают результаты опроса коллекторского агентства, должники 2015 года – это, как правило, добросовестные заемщики, признающие долг, но столкнувшиеся с финансовыми трудностями разного характера.

«Существенной» назвал кредитную нагрузку татарстанцев и председатель правления «Тимер Банка» Айрат Камалов в беседе с РБК-Татарстан. «При чем, если сравнивать кредитную нагрузку россиянина и жителя Европы, то в абсолютных цифрах по отношению к доходу европейца у нас кредитная нагрузка ниже. Однако у нас кредитная нагрузка очень разная по составу. Если у европейцев это, как правило, долгосрочные кредиты с низкими ставками, то у нас это потребительские кредиты краткосрочные с высокими ставками на приобретение чуть ли не товаров первой необходимости», - заметил спикер.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Зеленский запретил военным играть в онлайн-казино Политика, 15:31
Джокович снялся с «Мастерса» в Мадриде Спорт, 15:25
Путин поручил направить на зарплаты врачам полученные от ОМС деньги Общество, 15:12
Дюплантис восьмой раз в карьере побил мировой рекорд в прыжках с шестом Спорт, 15:11
Бастрыкин поручил найти ответственных в гибели журналиста Еремина Политика, 14:46
Галактионов ответил на вопрос о будущем Дзюбы в «Локомотиве» Спорт, 14:45
Британия объявила о начале производства «самого смертоносного» танка Политика, 14:34
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Российская теннисистка вышла в финал турнира WTA в Штутгарте в парах Спорт, 14:34
Санкт-Петербург накрыл апрельский снегопад. Видео Общество, 14:15
Маск отложил встречу с премьером Индии из-за «серьезных обязательств» Бизнес, 13:57
Хэмилтон объяснил свой провал в квалификации Гран-при Китая Спорт, 13:55
NYT назвала число потерянных Украиной за последнее время танков Abrams Политика, 13:39
В Пулково грузовик врезался в терминал Общество, 13:31
В «Монако» рассказали о сроках восстановления Головина Спорт, 13:28