Лента новостей
Все новости Татарстан
Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Итоги недели РБК-Татарстан: деньги, кадры, новые объекты, происшествия 12:15  Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Ак Барс Private провел бизнес-завтрак "Инвестиционный взгляд" 11:59, Пресс-релизы Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Науке не хватает места: ректор КФУ рассказал о дефиците площадей 11:17  Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество
АК "Татарстан" возвращает владельцам не нужные "Ак Барс Аэро" Airbus-319
Татарстан, 31 мар 2014, 10:29
0
АК "Татарстан" возвращает владельцам не нужные "Ак Барс Аэро" Airbus-319
Авиакомпания «Татарстан» возвращает четыре своих самолета «Airbus-319» лизингодателям. Об этом РБК-Татарстан сообщил и.о.руководителя предприятия Заур Хуснутдинов. Самолеты оказались ненужными в Татарстане, поскольку преемница АКТ авиакомпания «Ак Барс Аэро» приняла стратегическое решение не использовать большие многоместные машины. Опрошенные РБК-Татарстан представители авиаотрасли предполагают, затраты на их обслуживание и содержание компании просто не по карману.
Фото: РБК-Татарстан

Авиакомпания «Татарстан» возвращает лизингодателю четыре своих самолета «Airbus-319», сообщил РБК-Татарстан и.о.руководителя предприятия Заур Хуснутдинов. Самолеты оказались ненужными в Татарстане, поскольку преемница АКТ авиакомпания «Ак Барс Аэро» приняла стратегическое решение не использовать большие многоместные машины. Опрошенные РБК-Татарстан представители авиаотрасли предполагают, что затраты на их обслуживание и содержание компании просто не по карману.

Как рассказал Заур Хуснутдинов, начался процесс возврата четырех самолетов «Airbus-319» компаниям, предоставившим их АК «Татарстан» в лизинг. Это, по словам и.о.гендиректора АКТ, ирландские и голландские компании, с которыми татарстанская авиакомпания заключала договоры лизинга по двум самолетам на 5 лет, еще по двум – на 8 лет. Один самолет в настоящий момент находится в Ташкенте, другой – в Голландии, еще два в Москве в аэропорту «Домодедово». Заур Хуснутдинов сообщил, что до 1 апреля планируется целиком завершить процедуру возврата воздушных судов владельцам.

З.Хуснутдинов пояснил, что после того как 31 декабря 2013 года Росавиация аннулировала сертификат «Татарстана», планировалось передать все четыре «Airbus-319» вместе с самолетами Cessna Grand Caravan в парк авиакомпании «Ак Барс Аэро». Однако в феврале 2014 года принятое ранее решение изменили.

Исполнительный директор «Ак Барс Аэро» Васил Каюмов сообщил РБК-Татарстан, что авиаперевозчик решил перестроить свою деятельность, обходясь без среднемагистральных самолетов – «Airbus 319» и «Ту-154». «Ак Барс Аэро» будет больше специализироваться на региональных перевозках, осуществляемых в основном CRJ-200 и Cessna Grand Caravan 208", - сказал он. Таким образом, своих Airbus в Татарстане больше не будет.

Как пояснил РБК-Татарстан советник руководителя федерального агентства воздушного транспорта Росавиация Сергей Извольский, марки судов, которые разрешено эксплуатировать авиакомпании, вписывают в ее сертификат эксплуатанта. По его словам, для того, чтобы занимаются регулярными коммерческими перевозками "Ак Барс Аэро" нужно иметь в самолетном парке, минимум 8 машин марки "Airbus". Других препятствий, чтобы получить разрешение на эксплуатацию таких машин у татарстанской авиакомпании, отметил он, не было.

Для получения разрешения на эксплуатацию самолетов, рассказал С.Извольский, авиакомпания должна представить пакет документов, которые подтверждают наличие технической базы и летно-технического персонала для их обслуживания и использования. По словам советника главы Росавиации, "Ак Барс Аэро" заявки на "Airbus" не подавала. "Авиакомпания в любой момент может направить заявку на освоение нового вида самолетов",- заметил он.

По мнению представителей авиаотрасли, "Ак Барс Аэро" отказалась от многоместных самолетов, так как не могла позволить себе их содержание. По словам Игоря Степанова, занимавшего до недавнего времени пост ведущего специалиста АКБ по организации регулярных и чартерных рейсов, только на перекраску одного самолета "Airbus" могло уйти несколько миллионов рублей. А нуждались в ней, отметил И.Степанов, все четыре А-319, которые использовала авиакомпания "Татарстан". В целом, предположил он, отказ от "Airbus" позволит авиакомпании экономить до 40 млн рублей ежемесячно.