Лента новостей
Все новости Татарстан
Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих Общество, 07:00 В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 Греческий баскетболист удостоился звания MVP сезона в НБА Спорт, 06:34 Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00
Татарстан ,  
0 
Верховный суд оставил на свободе обвиняемого по делу "Адмирала" судебного пристава
Верховный суд РТ оставил на свободе начальника межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по РТ Жанну Алпарову, ставшую фигуранткой уголовного дела о пожаре в ТЦ «Адмирал». Несмотря на требование прокурора поместить пристава под домашний арест, судья учел доводы обвиняемой и ее защиты о том, что только оставаясь на свободе она сможет обеспечить уход трем своим малолетним детям.

Прокурор Дмитрий Поляков настаивал на том, что оставшись на свободе, без какой-либо меры пресечения, Жанна Алпарова может продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства, скрыться и другими способами помешать ведению следствия. Он напомнил, что Алпарова обвиняется в совершении «умышленно тяжких преступлений». Заботу о малолетних детях, которых у Жанны Алпаровой трое, по мнению гособвинения, могут взять на себя бывший супруг фигурантки уголовного дела или ее родители.

Ставшая фигуранткой уголовного дела о пожаре в ТЦ «Адмирал» начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по РТ Жанна Алпарова заявила, что помочь в уходе за детьми ей никто не может. Родители-пенсионеры живут отдельно, с супругом она находится в разводе. «Человек неуравновешенный. Детей ему доверить я не могу», - обратилась она к судье.

Ж.Алпарова рассказала, что является матерью троих детей, которые нуждаются в постоянном уходе и наблюдении у врачей. Старшая дочь, 10 лет, в прошлом получила травму – ожог пищевода, и ей нужно обеспечивать диетическое питание. «Она выпила стеклоочиститель, перепутав его с водой», - пояснила Ж.Алпарова. Кроме того, ребенку нужно посещать школу, которая находится в Приволжском районе Казани, а живет ее семья в селе Высокогорского района РТ.

Младшие девочки родились в 2014 году недоношенными, имеют ряд заболеваний, рассказала фигурантка уголовного дела о пожаре в ТЦ «Адмирал», и нуждаются в частых госпитализациях. В очередной раз детей планируется положить в больницу на обследование в ДРКБ 2 апреля. Последняя госпитализация младших детей была в марте месяце. Помимо этого с детьми нужно гулять и регулярно показывать их участковому врачу-педиатру.

Жанна Алпарова заявила судье, что с момента трагедии она являлась для участия во всех следственных действиях, отвечала на звонки правоохранителей, добровольно выдала все затребованные во время обысков документы. «По поводу скрываться…Куда я могу деться с тремя детьми?», - сказала она, пообещав продолжать добровольно участвовать в следственных действиях. Алпарова попросила не наносить урон психике ее старшей дочери, заключая мать под домашний арест, а также не создавать угрозу здоровью ее младших детей.

«Недоношенные дети. Если в них не вкладывать все до 2-3 лет, то они могут остаться инвалидами», - заявила Ж.Алпарова.

Адвокат Андрей Житлов представил в Верховном суде РТ документы, согласно которым его подзащитная на момент совершения преступлений, в которых ее подозревают, не исполняла обязанности начальника межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам управления ФССП. А с 5 по 14 ноября 2013 года и вовсе находилась в очередном отпуске.

«Фактически, в период, который озвучивается следствием, она не исполняла обязанности по службе, не являлась должностным лицом и, соответственно, субъектом должностного преступления не является», - заявил защитник. Судья, несмотря на возражение прокурора, приобщил новые документы – приказ и выписку из приказа – к материалам дела.

От общения с журналистами Жанна Алпарова и ее защитник наотрез отказались. «Мне нечего сказать», - отвечала она на все вопросы.

Алпарова стала единственной фигуранткой уголовного дела о пожаре в «Адмирале», которую оставили на свободе. Решением судов гендиректор компании ASG (собственника здания ТЦ) Роберт Хайруллин, главу компании-арендатора ООО «Заря» Гусейна Гахраманова и его зама, Николая Каекина, поместили под стражу. Под стражу поместили инспектора Госстройнадзора по РТ Галию Исаеву. Судебному-приставу исполнителю Минзиле Сафиной в качестве меры пресечения выбрали домашний арест.

Жанну Алпарову задержали 20 марта 2015 года. Ей предъявили обвинение в подстрекательстве к превышению должностных полномочий с тяжкими последствиями (ст.286 УК РФ).

По версии следствия, в 2013 году проверка соблюдения ООО «Заря» законодательства о пожарной безопасности при эксплуатации ТЦ «Адмирал» выявила многочисленные нарушения. Суд удовлетворил требование надзорных органов устранить эти нарушения. Алпарова дала незаконное указание своей подчиненной - судебному приставу-исполнителю Минзиле Сафиной, которая также стала фигуранткой уголовного дела, окончить исполнительное производство в связи с его якобы фактическим исполнением. При этом Алпарова знала, что нарушения не устранены.

Татьяна Ренкова