Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД Нидерландов прокомментировал выводы следствия по MH17 11:30, Политика Правительство отказалось от идеи введения налога с продаж 11:27, Экономика Жаров заявил о доказательствах координации «всех терактов» через Telegram 11:27, Общество Илья Поляков — РБК: ценовые войны банков станут неэффективными 11:26, Партнерский материал Корея начала расследование в отношении ICO-проектов: что будет с рынком 11:23, Крипто Gunvor заявил об интересе к новым инвестициям в Россию 11:20, Финансы Мадуро обвинил США в попытке устроить военный переворот в Венесуэле 11:19, Политика ПМЭФ-2018: SAP и Clover Group помогут построить цифровые заводы 11:09, Пресс-релизы Голикова рассказала о возможных сроках пенсионной реформы 11:07, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 11:07, Партнерский материал Сергей Цивилев — РБК: «Угольный бизнес должен быть основой экономики» 11:04, Политика  Зеленодольский комбинат переложил вину за бактерии в масле на Роскачество 11:01  Новак обсудил с Эр-Риядом возможность ослабления квот в рамках ОПЕК+ 10:59, Экономика Прогнозы дня: нефть и геополитика будут сдерживать рост рынка акций 10:54, Quote Александр Малис возглавил объединенную компанию «Евросети» и «Связного» 10:51, Бизнес «Роснефть» ответила Тимченко на слова о неисполнении программы нефтехимии 10:49, Бизнес Шрёдер назвал выдуманными аргументы против «Северного потока-2» 10:46, Бизнес Татарстан занял первое место в РФ по отгрузке нанопродукции 10:36  Помощник президента Белоусов заявил о планах продолжить работу в Кремле 10:36, Политика Сечин предсказал нефтяным ценам новые рекорды 10:35, Политика Кудрин сравнил правительство с готовящимся к прыжку тигром 10:30, Экономика Gunvor заявил об отсутствии планов продавать долю в «Усть-Луга Ойл» 10:27, Бизнес Ripple добавило приложение Uphold: как отреагирует курс криптовалюты 10:24, Крипто Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 10:15, РБК и Nespresso Голикова заявила о «безнадежном отставании» в цифровизации соцсферы 10:11, Общество Демонтаж ядерного полигона в КНДР. Фоторепортаж 10:10, Фотогалерея  Силуанов уточнил планы правительства по налогам 10:09, Экономика Завод по производству метанола стоимостью $1,5 млрд построят в Ленобласти 10:08, Бизнес
Верховный суд оставил на свободе обвиняемого по делу "Адмирала" судебного пристава
Татарстан, 31 мар 2015, 11:39
0
Верховный суд оставил на свободе обвиняемого по делу "Адмирала" судебного пристава
Верховный суд РТ оставил на свободе начальника межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по РТ Жанну Алпарову, ставшую фигуранткой уголовного дела о пожаре в ТЦ «Адмирал». Несмотря на требование прокурора поместить пристава под домашний арест, судья учел доводы обвиняемой и ее защиты о том, что только оставаясь на свободе она сможет обеспечить уход трем своим малолетним детям.

Прокурор Дмитрий Поляков настаивал на том, что оставшись на свободе, без какой-либо меры пресечения, Жанна Алпарова может продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства, скрыться и другими способами помешать ведению следствия. Он напомнил, что Алпарова обвиняется в совершении «умышленно тяжких преступлений». Заботу о малолетних детях, которых у Жанны Алпаровой трое, по мнению гособвинения, могут взять на себя бывший супруг фигурантки уголовного дела или ее родители.

Ставшая фигуранткой уголовного дела о пожаре в ТЦ «Адмирал» начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по РТ Жанна Алпарова заявила, что помочь в уходе за детьми ей никто не может. Родители-пенсионеры живут отдельно, с супругом она находится в разводе. «Человек неуравновешенный. Детей ему доверить я не могу», - обратилась она к судье.

Ж.Алпарова рассказала, что является матерью троих детей, которые нуждаются в постоянном уходе и наблюдении у врачей. Старшая дочь, 10 лет, в прошлом получила травму – ожог пищевода, и ей нужно обеспечивать диетическое питание. «Она выпила стеклоочиститель, перепутав его с водой», - пояснила Ж.Алпарова. Кроме того, ребенку нужно посещать школу, которая находится в Приволжском районе Казани, а живет ее семья в селе Высокогорского района РТ.

Младшие девочки родились в 2014 году недоношенными, имеют ряд заболеваний, рассказала фигурантка уголовного дела о пожаре в ТЦ «Адмирал», и нуждаются в частых госпитализациях. В очередной раз детей планируется положить в больницу на обследование в ДРКБ 2 апреля. Последняя госпитализация младших детей была в марте месяце. Помимо этого с детьми нужно гулять и регулярно показывать их участковому врачу-педиатру.

Жанна Алпарова заявила судье, что с момента трагедии она являлась для участия во всех следственных действиях, отвечала на звонки правоохранителей, добровольно выдала все затребованные во время обысков документы. «По поводу скрываться…Куда я могу деться с тремя детьми?», - сказала она, пообещав продолжать добровольно участвовать в следственных действиях. Алпарова попросила не наносить урон психике ее старшей дочери, заключая мать под домашний арест, а также не создавать угрозу здоровью ее младших детей.

«Недоношенные дети. Если в них не вкладывать все до 2-3 лет, то они могут остаться инвалидами», - заявила Ж.Алпарова.

Адвокат Андрей Житлов представил в Верховном суде РТ документы, согласно которым его подзащитная на момент совершения преступлений, в которых ее подозревают, не исполняла обязанности начальника межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам управления ФССП. А с 5 по 14 ноября 2013 года и вовсе находилась в очередном отпуске.

«Фактически, в период, который озвучивается следствием, она не исполняла обязанности по службе, не являлась должностным лицом и, соответственно, субъектом должностного преступления не является», - заявил защитник. Судья, несмотря на возражение прокурора, приобщил новые документы – приказ и выписку из приказа – к материалам дела.

От общения с журналистами Жанна Алпарова и ее защитник наотрез отказались. «Мне нечего сказать», - отвечала она на все вопросы.

Алпарова стала единственной фигуранткой уголовного дела о пожаре в «Адмирале», которую оставили на свободе. Решением судов гендиректор компании ASG (собственника здания ТЦ) Роберт Хайруллин, главу компании-арендатора ООО «Заря» Гусейна Гахраманова и его зама, Николая Каекина, поместили под стражу. Под стражу поместили инспектора Госстройнадзора по РТ Галию Исаеву. Судебному-приставу исполнителю Минзиле Сафиной в качестве меры пресечения выбрали домашний арест.

Жанну Алпарову задержали 20 марта 2015 года. Ей предъявили обвинение в подстрекательстве к превышению должностных полномочий с тяжкими последствиями (ст.286 УК РФ).

По версии следствия, в 2013 году проверка соблюдения ООО «Заря» законодательства о пожарной безопасности при эксплуатации ТЦ «Адмирал» выявила многочисленные нарушения. Суд удовлетворил требование надзорных органов устранить эти нарушения. Алпарова дала незаконное указание своей подчиненной - судебному приставу-исполнителю Минзиле Сафиной, которая также стала фигуранткой уголовного дела, окончить исполнительное производство в связи с его якобы фактическим исполнением. При этом Алпарова знала, что нарушения не устранены.

Татьяна Ренкова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.