Лента новостей
Все новости Татарстан
АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing-753 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 16 авг, 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 16 авг, 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 16 авг, 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 16 авг, 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 16 авг, 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 16 авг, 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 16 авг, 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 16 авг, 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 16 авг, 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 16 авг, 19:59, Фотогалерея 
Зона .tatar будет расти?
Татарстан, 31 июл 2015, 12:59
0
Зона .tatar будет расти?
Количество регистраций на .tatar могло бы быть и большим, однако власти РТ довольны тем, что имена покупают «правильные» компании и люди, сказал глава минсвязи Роман Шайхутдинов.

Как заявил в интервью РБК-Татарстан министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, на домене верхнего уровня .tatar могло бы зарегистрироваться на 40% больше желающих открыть сайт. Однако основная задача команды инициаторов создания домена с Рустамом Миннихановым во главе была брать рынок не количеством, а качеством. Р. Шайхутдинов подчеркнул: нельзя сказать, что ожидания татарстанских властей не оправдались. Поскольку право открыть сайты на новом домене верхнего уровня приобретают «правильные» люди и компании, являющиеся целевой аудиторией национально-культурного домена верхнего уровня .tatar.

«Домен такая вещь: если бы начинали 10 лет назад, то результат был бы один. Сейчас количество доменных имен очень большое. Самое главное, что все ресурсы, которые отражают национально-историческую ценность, обеспечены доменом .tatar. У нас в республике живут очень активные люди, для всех них появился маяк в сети интернет», - сказал он.

По словам Р. Шайхутдинова, регистрацию на домене .tatar прошли «несколько десятков тысяч» пользователей. Точную цифру он назвать затруднился. Право открыть сайт приобрели крупные предприятия и компании, татарстанские и не только, а также физические лица. Например, по словам министра, на этом домене будет работать сайт государственных услуг Татарстана – «uslugi.tatar». Переносить сайты правительства республики на .tatar, добавил Роман Шайхутдинов, не будут.

Официальные регистраторы – компании, продающие права открыть сайт на домене .tatar, опрошенные РБК-Татарстан, назвали более скромные цифры по количеству зарегистрировавшихся. Но сошлись во мнении, что продажи идут неплохо. Всего официальными регистраторами являются 5 компаний. Как рассказал РБК-Татарстан директор по продуктам одного из регистраторов - RU-CENTER - Андрей Кузьмичев, всего в зоне .tatar зарегистрировано 1058 доменов. Он сослался на данные Технического центра «Интернет», это компания, которая обслуживает главный реестр и систему регистрации доменов .ru, .рф, .su, .дети, .tatar и других. По словам А.Кузьмичева, 96 сайтов принадлежат администратору зоны .tatar, которым является государственное унитарное предприятие РТ «Центр информационных технологий».

В RU-CENTER зарегистрирован 551 домен, это более 52% от общего числа зарегистрированных доменов. Стоимость регистрации в зоне .tatar через их компанию составляет 830 рублей. «Мы уверены, что зона .tatar будет расти и дальше», - уверен Кузьмичев.

Исполнительный директор другого официального регистратора - компании «REG.RU» СветланаЛиенко заявила, что через них зарегистрировали порядка 350 доменов в зоне .tatar. Большая часть из них зарегистрирована физическими лицами. Стоимость регистрации варьируется от 477 до 555 рублей.

«Учитывая, что зона .tatar достаточно молодая, свободная регистрация в ней началась только в марте этого года, активность регистраций в ней можно назвать неплохой. Нельзя забывать и о том, что за последние полтора года ICANN («Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами» - РБК-Татарстан) делегировала более 300 новых доменных зон верхнего уровня. Это тоже повлияло на уровень спроса на домены .tatar», - считает С.Лиенко. По ее словам, в зоне .tatar ежедневно регистрируются новые доменные имена. Следовательно, уверена топ-менеджер, можно говорить о постоянном внимании к зоне со стороны пользователей.

Напомним, процесс по выделению доменной зоны ".tatar" стартовал еще в 2012 году с подачи заявки на конкурс соискателей на получение национально-культурного интернет-имени. Автором идеи создания национально-культурного домена выступил Николай Никифоров в бытность свою министром информатизации и связи РТ, его поддержал главаТатарстана Рустам Минниханов.

Проект заработал только 29 августа 2014 года. До 23 марта 2015 года в несколько этапов проходила так называемая «приоритетная регистрация», когда регистрировались крупные организации и официальные структуры. Так, одними из первых право открыть сайты на домене верхнего уровня .tatar получили 20 компаний, в том числе - Microsoft, Google, Instagram, Facebook, Youtube, Gmail и Innopolis. В конце апреля 2015 года министерство информатизации РТ сообщило, что на домене зарегистрировали уже 945 имен, в том числе sberbank.tatar, aero.tatar, kamaz.tatar, kfu.tatar, yandex.tatar, sport.tatar, icann.tatar.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"