Лента новостей
Все новости Татарстан
На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество
Зона .tatar будет расти?
Татарстан, 31 июл 2015, 12:59
0
Зона .tatar будет расти?
Количество регистраций на .tatar могло бы быть и большим, однако власти РТ довольны тем, что имена покупают «правильные» компании и люди, сказал глава минсвязи Роман Шайхутдинов.

Как заявил в интервью РБК-Татарстан министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, на домене верхнего уровня .tatar могло бы зарегистрироваться на 40% больше желающих открыть сайт. Однако основная задача команды инициаторов создания домена с Рустамом Миннихановым во главе была брать рынок не количеством, а качеством. Р. Шайхутдинов подчеркнул: нельзя сказать, что ожидания татарстанских властей не оправдались. Поскольку право открыть сайты на новом домене верхнего уровня приобретают «правильные» люди и компании, являющиеся целевой аудиторией национально-культурного домена верхнего уровня .tatar.

«Домен такая вещь: если бы начинали 10 лет назад, то результат был бы один. Сейчас количество доменных имен очень большое. Самое главное, что все ресурсы, которые отражают национально-историческую ценность, обеспечены доменом .tatar. У нас в республике живут очень активные люди, для всех них появился маяк в сети интернет», - сказал он.

По словам Р. Шайхутдинова, регистрацию на домене .tatar прошли «несколько десятков тысяч» пользователей. Точную цифру он назвать затруднился. Право открыть сайт приобрели крупные предприятия и компании, татарстанские и не только, а также физические лица. Например, по словам министра, на этом домене будет работать сайт государственных услуг Татарстана – «uslugi.tatar». Переносить сайты правительства республики на .tatar, добавил Роман Шайхутдинов, не будут.

Официальные регистраторы – компании, продающие права открыть сайт на домене .tatar, опрошенные РБК-Татарстан, назвали более скромные цифры по количеству зарегистрировавшихся. Но сошлись во мнении, что продажи идут неплохо. Всего официальными регистраторами являются 5 компаний. Как рассказал РБК-Татарстан директор по продуктам одного из регистраторов - RU-CENTER - Андрей Кузьмичев, всего в зоне .tatar зарегистрировано 1058 доменов. Он сослался на данные Технического центра «Интернет», это компания, которая обслуживает главный реестр и систему регистрации доменов .ru, .рф, .su, .дети, .tatar и других. По словам А.Кузьмичева, 96 сайтов принадлежат администратору зоны .tatar, которым является государственное унитарное предприятие РТ «Центр информационных технологий».

В RU-CENTER зарегистрирован 551 домен, это более 52% от общего числа зарегистрированных доменов. Стоимость регистрации в зоне .tatar через их компанию составляет 830 рублей. «Мы уверены, что зона .tatar будет расти и дальше», - уверен Кузьмичев.

Исполнительный директор другого официального регистратора - компании «REG.RU» СветланаЛиенко заявила, что через них зарегистрировали порядка 350 доменов в зоне .tatar. Большая часть из них зарегистрирована физическими лицами. Стоимость регистрации варьируется от 477 до 555 рублей.

«Учитывая, что зона .tatar достаточно молодая, свободная регистрация в ней началась только в марте этого года, активность регистраций в ней можно назвать неплохой. Нельзя забывать и о том, что за последние полтора года ICANN («Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами» - РБК-Татарстан) делегировала более 300 новых доменных зон верхнего уровня. Это тоже повлияло на уровень спроса на домены .tatar», - считает С.Лиенко. По ее словам, в зоне .tatar ежедневно регистрируются новые доменные имена. Следовательно, уверена топ-менеджер, можно говорить о постоянном внимании к зоне со стороны пользователей.

Напомним, процесс по выделению доменной зоны ".tatar" стартовал еще в 2012 году с подачи заявки на конкурс соискателей на получение национально-культурного интернет-имени. Автором идеи создания национально-культурного домена выступил Николай Никифоров в бытность свою министром информатизации и связи РТ, его поддержал главаТатарстана Рустам Минниханов.

Проект заработал только 29 августа 2014 года. До 23 марта 2015 года в несколько этапов проходила так называемая «приоритетная регистрация», когда регистрировались крупные организации и официальные структуры. Так, одними из первых право открыть сайты на домене верхнего уровня .tatar получили 20 компаний, в том числе - Microsoft, Google, Instagram, Facebook, Youtube, Gmail и Innopolis. В конце апреля 2015 года министерство информатизации РТ сообщило, что на домене зарегистрировали уже 945 имен, в том числе sberbank.tatar, aero.tatar, kamaz.tatar, kfu.tatar, yandex.tatar, sport.tatar, icann.tatar.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"