Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Стоимость строительства метро в Москве выросла до ₽2 трлн Общество, 05:39 До 1 млн руб. готовы платить иностранцы за аренду жилья РБК и Элитная недвижимость, 05:29 Посол в США оценил желание конгрессменов признать «Азов» террористическим Политика, 05:26 Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 Власти решили отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01
Татарстан ,  
0 
Казанцы прислушались к совету Путина и начали скупать жилье
В июле в столице Татарстана зарегистрировали скачок сделок купли-продажи жилья более чем в два раза.

Управление Росреестра по Татарстану зарегистрировало в Казани в июле текущего года 3 тыс. 678 сделок на рынке купли-продажи жилья. Это в 2,2 раза больше показателей аналогичного периода прошлого года (1 тыс. 617 сделок). В сравнении с июнем 2016 года (2 тыс. 661 сделка), казанцы купили в июле месяце на 1000 квартир и домов больше.

Эксперты РБК-Татарстан считают, что, на увеличившийся спрос повлияли стабильные номинальные и реальные доходы в республике в совокупности с ценами на рынке жилья.

"Судя по всему, рост числа сделок обусловлен повышенным спросом на первичном рынке недвижимости. Стоимость  относительно низка т.к. рынок еще не отошел после кризиса. При этом, наблюдается устойчивый тренд по снижению ставок по ипотеке на фоне снижения ключевой ставки ЦБ. Таким образом, сейчас можно купить недвижимость по выгодной цене, а в последствии снизить размер платежа рефинансировав займ. Стоимость покупки при этом останется неизменной",- комментирует ​инвестиционный эксперт ИК «ФИНАМ» в Казани Руслан Жуков.

Стоит добавить, что количество ипотечных сделок за 7 месяцев 2016 года в Татарстане выросло на 42,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основная категория заемщиков – граждане в возрасте 30-40 лет, начинающие специалисты, студенты, молодые семьи. Наибольшим спросом у них пользуются 1 -комнатные квартиры. Люди приобретают их  в 40% случаев . Около 30% от общего количества покупаемого жилья составляют 2-комнатные квартиры, и приблизительно 20% - 3-комнатные.

Кроме того, по мнению экспертов РБК, казанцы могут прислушаться к совету Путина и Грефа не медлить с ипотекой. Президент России во время летней встречи с главой Сбербанка посоветовал россиянам «брать ипотечные кредиты уже сегодня, не дожидаясь очередного снижения ставки».

Отметим, что подобные скачки обычно фиксируют в «ударные» для риелторов месяца. Последний был в декабре прошлого года, тогда было заключено 3 тыс. 374 сделки, учитывая, что месяцем ранее – 1 тыс. 914.

Напомним, РБК-Татарстан ранее писал, что цены на жилье достигли своего минимума, ставки по ипотеке в банках снизились на порядок и ждать еще более выгодного предложения не приходится.