Лента новостей
Все новости Татарстан
Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество Что стало причиной первого поражения нокаутом в карьере Поветкина 11:37, Спорт WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Хлеба и зрелищ: перезапуск 11:31, Партнерский материал  Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Наступление квартир-трансформеров – что выбирают современные семьи 11:20, Партнерский материал  Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Дилеры сообщили о повышении цен на Lada Vesta и Largus 09:54, Авто Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество
Вагиз Мингазов возглавил Россельхозцентр по Татарстану
Татарстан, 31 окт 2014, 17:14
0
Вагиз Мингазов возглавил Россельхозцентр по Татарстану
Депутат Госсовета РТ Вагиз Мингазов, семье которого принадлежит банкротящийся агрохолдинг «Вамин», стал руководителем ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ. Эксперты называют Мингазова «непотопляемым» и надеются, что на новой должности он сможет «реабилитировать себя как руководитель».

В конце октября состоялось назначение на депутата татарстанского парламента Вагиза Мингазова на должность руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ, сообщает сайт ведомства. На этом посту он сменил Тахира Хадеева, который возглавлял филиал с момента его основания, а сейчас является главой комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ.

Напомним, Мингазов был избран в Госсовет, досрочно покинув кресло сенатора от Татарстана в Совете Федерации по состоянию здоровья. Его уход совпал по времени с опубликованием сведений о долге экс-сенатора. Как писал РБК-Татарстан 29 сентября, судя по картотеке Федеральной службы исполнительных приставов, на Мингазова оформлено 22 исполнительных производства на общую сумму 2,8 млрд рублей. Самые ранние из них датируются концом 2012 года, последние - февралем 2014-го. Между тем, с экс-сенатора, по официальным данным, взять нечего - как сообщал ЦИК РТ, в 2013 году он заработал всего 2,4 млн рублей. По его собственным словам, он выплачивал приставам половину сенаторской зарплаты, официальный доход по которой составил у него в 2013 году 2,4 млн руб.

Однако, это не помешало Мингазову через несколько месяцев избраться в татарстанский парламент. Он набрал на выборах в Кукморском округе 72,9% голосов. Как заявлял тогда спикер Госсовета, секретарь татарстанского отделения "Единой России" Фарид Мухаметшин, Вагиз Мингазов «решил оправдать, получить доверие избирателей». «Наверно, сыграло самолюбие - все-таки критики в его адрес было немало", - предположил он.

Доктор политических наук, завкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ Сергей Сергеев был удивлен самой возможностью назначения депутата главой ведомства. Согласно сайту Госсовета РТ, депутат в течение срока своих полномочий не может «замещать государственные должности федеральной государственной службы, государственные должности Республики Татарстан или государственные должности государственной службы Республики Татарстан», указал он. Подобное назначение, по его словам, свидетельствует о непотопляемости номенклатурных кадров.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров рассказал РБК-Татарстан, что Россельхозцентр оказывает фермерам консультационные услуги (как бесплатно, так и за деньги), предоставляет средства защиты растений – различные пестициды, следит за качеством семян, которые приобретаются за пределами республики. «Не думаю, что в масштабе Татарстана эта организация очень важна и незаменима, но, как говорится, профессии всякие нужны», - заявил он. Россельхозцентр должен найти свою нишу в сфере оказания услуг и помочь фермерам выйти на новые показатели урожайности, считает Байтемиров. Пока же эта организация ставила «определенный заслон» в распределении бюджетных средств между сельхозпроизводителями. «Они давали минсельхозу предложение о том, что нужно проверить документы на оформление земли фермера», - привел он пример, отметив, что ассоциации иногда удавалось смягчать такие инициативы.

Как Мингазов изменит работу учреждения, глава ассоциации предположить затруднился. «Учитывая его опыт там, где он работал…. Надеемся, что Россельхозцентр поможет ему реабилитироваться как руководителю», - сказал он.

Дина Валиуллина