Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

"Татфондбанк" объяснил снижение своего рейтинга "ситуацией в экономике"

"Татфондбанк" прокомментировал информацию о понижении рейтинга международным агентством Moody's. Кредитная организация ссылается на ситуацию в экономике.
Фото: tfb.ru
Фото: tfb.ru

В поступившем в редакцию РБК-Татарстан официальном комментарии на пресс-релиз агенства Moody's о понижении рейтинга представители "Татфондбанка" отмечают, что, в первую очередь, оценка банка аудиторами связана с "ситуацией в экономике, снижением в 2015 году рейтингов России и Татарстана, общими тенденциями в банковском секторе. В условиях кризиса подходы аналитиков к оценке стали более консервативными". Комментарий направила пресс-служба финансовой организации.

Согласно тексту сообщения, в начале года ряд ключевых показателей ухудшался вследствие резкого повышения в декабре 2014 года ключевой ставки ЦБ РФ. Однако в последующие месяцы они улучшились, в частности, повысились значения операционной и процентной маржи. По результатам работы банка в сентябре чистая прибыль составила 71,6 млн рублей, сообщают представители банка. Влияние роста маржи на прибыль банка будет увеличиваться, уверены в "Татфондбанке".

Согласно информации, с начала года активы "Татфондбанка" увеличились с 173,3 млрд рублей на 10,7 % до 191,8 миллиардов, капитал вырос с 20,7 млрд рублей на 7,7 % до 22,3 миллиардов руб.

"Банком успешно продолжается работа по размещению новых выпусков облигаций. Все обязательства по обслуживанию выпусков выполняются своевременно и в полном объеме. В рамках утвержденного плана развития банка на 2015 год, вследствие привлечения субординированных депозитов, проведения дополнительной эмиссии акций и докапитализации через ОФЗ будет существенно, более чем на 20 %, увеличен собственный капитал банка. Доля государства в капитале банка также увеличится", - заверили в тексте комментария представители банка.

Напомним, что о том, что 30 октября 2015 года сайт Moody's опубликовал пресс-релиз, в котором сообщалось, что международное рейтинговое агентство понизило долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте и рейтинги старшего необеспеченного долга "Татфондбанка" до «B3» с «B2». Прогноз по долгосрочным рейтингам — «негативный».

Базовая оценка кредитоспособности и скорректированная базовая оценка кредитоспособности банка ухудшены до «caa1» с «b3».

Как отмечается в релизе Moody's, данные рейтинговые действия обусловлены возросшим давлением на фундаментальные финансовые показатели банка, в частности волатильностью уровня ликвидности, а также слабыми финансовыми результатами. По мнению агентства, банк покажет убыток по итогам 2015 года. По мнению аналитиков, вероятность его поддержки со стороны правительства Татарстана является "умеренной".

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Кроме того, вечером 29 октября Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг «Ак Барс» банка с «B1» до «B2» с негативным прогнозом. Базовая оценка кредитоспособности и скорректированная базовая оценка кредитоспособности банка понижены с «b3» до «caa1».

Обметим, что убыток "Татфондбанка" за 9 месяцев 2015 года составил 122 млн рублей. Таковы данные ЦБ РФ. Совокупный убыток банков Татарстана за этот период составил 5,57 млрд рублей, что в 2 раза превышает показатели прошлого года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
Как изменилась «Формула-1», и кто поборется за титул. Главное Спорт, 00:00
Байден подписал закон о временном бюджете во избежание шатдауна Политика, 01 мар, 23:41
ХАМАС назвал число погибших от атак Израиля заложников в Газе Политика, 01 мар, 23:23
Россиянин обошел «игрока поколения» в борьбе за приз новичку месяца в НХЛ Спорт, 01 мар, 23:18
Берлин заявил о начале продажи «Роснефтью» немецких активов Бизнес, 01 мар, 23:11
Германия начала проверку сообщений о разговоре офицеров об ударе по Крыму Политика, 01 мар, 23:07
СКА с поражения стартовал в плей-офф КХЛ Спорт, 01 мар, 22:52
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Николаевской области после взрыва начался пожар Политика, 01 мар, 22:36
Би-би-си рассказала о торговавшем в Великобритании ядом украинце Общество, 01 мар, 22:36
Стрелка, убившего мужчину из ружья в центре Краснодара, задержали Общество, 01 мар, 22:27
ЕС разморозил €2 млрд для Венгрии Политика, 01 мар, 21:57
Цены на золото выросли до максимума за два месяца Инвестиции, 01 мар, 21:44
Илон Маск подал в суд на OpenAI и ее создателя Сэма Альтмана Технологии и медиа, 01 мар, 21:41
Медведев не смог выйти в финал теннисного турнира в Дохе Спорт, 01 мар, 21:30