Лента новостей
Все новости Татарстан
В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39 Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией Политика, 00:23 Лыжник Большунов занял четвертое место на этапе Кубка мира в Канаде Общество, 00:16 Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии Политика, 00:02 МИД заявил о неудавшемся превращении Афганистана в рай на деньги США Политика, 22 мар, 23:50 Рогозин запретил рабочим выходить на стройку второй очереди Восточного Общество, 22 мар, 23:40
Татарстан ,  
0 
"Татфондбанк" объяснил снижение своего рейтинга "ситуацией в экономике"
"Татфондбанк" прокомментировал информацию о понижении рейтинга международным агентством Moody's. Кредитная организация ссылается на ситуацию в экономике.
Фото: tfb.ru

В поступившем в редакцию РБК-Татарстан официальном комментарии на пресс-релиз агенства Moody's о понижении рейтинга представители "Татфондбанка" отмечают, что, в первую очередь, оценка банка аудиторами связана с "ситуацией в экономике, снижением в 2015 году рейтингов России и Татарстана, общими тенденциями в банковском секторе. В условиях кризиса подходы аналитиков к оценке стали более консервативными". Комментарий направила пресс-служба финансовой организации.

Согласно тексту сообщения, в начале года ряд ключевых показателей ухудшался вследствие резкого повышения в декабре 2014 года ключевой ставки ЦБ РФ. Однако в последующие месяцы они улучшились, в частности, повысились значения операционной и процентной маржи. По результатам работы банка в сентябре чистая прибыль составила 71,6 млн рублей, сообщают представители банка. Влияние роста маржи на прибыль банка будет увеличиваться, уверены в "Татфондбанке".

Согласно информации, с начала года активы "Татфондбанка" увеличились с 173,3 млрд рублей на 10,7 % до 191,8 миллиардов, капитал вырос с 20,7 млрд рублей на 7,7 % до 22,3 миллиардов руб.

"Банком успешно продолжается работа по размещению новых выпусков облигаций. Все обязательства по обслуживанию выпусков выполняются своевременно и в полном объеме. В рамках утвержденного плана развития банка на 2015 год, вследствие привлечения субординированных депозитов, проведения дополнительной эмиссии акций и докапитализации через ОФЗ будет существенно, более чем на 20 %, увеличен собственный капитал банка. Доля государства в капитале банка также увеличится", - заверили в тексте комментария представители банка.

Напомним, что о том, что 30 октября 2015 года сайт Moody's опубликовал пресс-релиз, в котором сообщалось, что международное рейтинговое агентство понизило долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте и рейтинги старшего необеспеченного долга "Татфондбанка" до «B3» с «B2». Прогноз по долгосрочным рейтингам — «негативный».

Базовая оценка кредитоспособности и скорректированная базовая оценка кредитоспособности банка ухудшены до «caa1» с «b3».

Как отмечается в релизе Moody's, данные рейтинговые действия обусловлены возросшим давлением на фундаментальные финансовые показатели банка, в частности волатильностью уровня ликвидности, а также слабыми финансовыми результатами. По мнению агентства, банк покажет убыток по итогам 2015 года. По мнению аналитиков, вероятность его поддержки со стороны правительства Татарстана является "умеренной".

Кроме того, вечером 29 октября Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг «Ак Барс» банка с «B1» до «B2» с негативным прогнозом. Базовая оценка кредитоспособности и скорректированная базовая оценка кредитоспособности банка понижены с «b3» до «caa1».

Обметим, что убыток "Татфондбанка" за 9 месяцев 2015 года составил 122 млн рублей. Таковы данные ЦБ РФ. Совокупный убыток банков Татарстана за этот период составил 5,57 млрд рублей, что в 2 раза превышает показатели прошлого года.