Лента новостей
Все новости Татарстан
Роскачество выбрало лучшие антивирусы для Windows и Mac Технологии и медиа, 09:51 Минпросвещения проверит невыплату денег учителям за ЕГЭ в регионах Общество, 09:46 В Ярославле задержали похитившего из банка ₽5 млн под видом инкассатора Общество, 09:43 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 09:33 Bloomberg узнал о проданных Венесуэлой золотых запасах на $40 млн Экономика, 09:21 Минобороны Турции сообщило о прибытии в Анкару десятого самолета с С-400 Политика, 09:17 Иран заявил о готовности пересмотреть решение по урану за несколько часов Политика, 09:10 Немецкие эксперты увидели угрозу «внезапного удара» России по НАТО Политика, 09:06 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 09:04 Бастрыкин назвал сумму изъятого у коррупционеров в 2018 году имущества Общество, 09:02 Джон Максвелл: «Освободитесь от тирании чужих приоритетов» Pro, 09:01 Ни роста, ни падения: почему индексы США показывают нейтральную динамику Quote, 09:00 В Чечне легкомоторный самолет упал на жилой дом Общество, 08:59 Хачанов назвал любимый российский футбольный клуб Спорт, 08:56
Татарстан ,  
0 
"Ак барс" банк изложил свою версию причин понижения кредитного рейтинга
"Ак барс" банк прокомментировал пресс-релиз агентства Moody's о понижении долгосрочного кредитного рейтинга. Негативный эффект, по их версии, связан с резким скачком ключевой ставки ЦБ в конце 2014 года.

«Ак Барс» банк прокомментировал информацию агентства Moody's о понижении кредитного рейтинга финансовой организации. Как сказано в тексте официального заявления, которое направила в редакцию РБК-Татарстан Пресс-служба банка, финансовые результаты ПАО «Ак Барс» банк за 6 и 9 месяцев 2015 года являются «отражением длительного эффекта резкого повышения ключевой ставки ЦБ в конце 2014 года». Напомним, что 16 декабря 2014 года Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых.

«Ак Барс» Банк традиционно придерживался консервативной политики кредитования клиентов. В кризисный период повышения рыночных ставок банк стремился вести умеренную политику без резкого увеличения ставок кредитования клиентов», - говорится в тексте поступившего в редакцию РБК-Татарстан заявления. Это оказало негативный эффект на операционную маржу банка в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной перспективе позволило многим клиентам «сохранить платежеспособность и благоприятные отношения с банком».

«Благодаря взвешенному подходу в оценке рисков, уровень просроченной задолженности и динамика данного показателя ниже, чем в целом по банковскому сектору», - отмечает банк в своем заявлении.

Представители «Ак барс» банка заявляют, что, благодаря мерам поддержки правительства РТ по увеличению уставного капитала, а также участие в федеральной программе Банка России и Агентства по страхованию вкладов по докапитализации позволила «Ак барс» банку «комфортно и уверенно пройти кризисный период и вернуться на положительную траекторию дальнейшего развития».

«В данный момент заканчивается «эффект влияния дорогих ресурсов, привлеченных в конце 2014 - начале 2015 года, нормализуется и стоимость кредитных ресурсов для клиентов, что позволяет банку в ближайшее время восстановить положительное значение операционной маржи», - сказано в тексте заявления.

В рамках реализации стратегии развития «Ак Барс» банк планирует выход в ближайшее время на положительную операционную деятельность и восстановление капитала собственными силами. «Банк в полной мере соответствует всем обязательным нормативам Банка России, и обладает достаточным запасом ликвидности, своевременно исполняет и будет исполнять все обязательства перед клиентами и партнерами», - подчеркнули представители банка в официальном комментарии.

Напомним, что вечером 29 октября международное агентство Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг «Ак Барс» банка с «B1» до «B2» с негативным прогнозом. Базовая оценка кредитоспособности и скорректированная базовая оценка кредитоспособности банка понижены с «b3» до «caa1».

Понижение рейтинга обусловлено «слабыми финансовыми показателями и недостаточной способностью справляться с убытками без внешней поддержки со стороны акционеров – компаний, напрямую принадлежащих Татарстану», отмечается в сообщении агентства.

Эксперты Moody's указывают на рост доли проблемных активов банка: так, доля просроченных более чем на 90 дней кредитов на 30 июня 2015 года составила 22% от общего объема кредитного портфеля банка. Финальный рейтинг «B2» на две ступени выше оценки собственной кредитоспособности банка ввиду высокой вероятности его поддержки со стороны правительства республики, говорится в пресс-релизе.

Отметим, что, по данным Центробанка РФ, за 9 месяцев 2015 года убыток "Ак Барс" банка составил почти 7,5 млрд рублей. Это крупнейшая сумма среди кредитных организаций республики. 

В результате, совокупный убыток банков Татарстана по итогам 9 месяцев 2015 года, по данным ЦБ РФ, составил 5,57 млрд рублей. По сравнению с итогами первого полугодия он взлетел вдвое – с 2,6 млрд рублей.