Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Два человека погибли в результате стрельбы близ университета в Мехико 05:39, Общество Манафорта обвинили в подкупе европейских политиков в интересах Украины 04:44, Политика Российская бобслеистка отказалась от вскрытия допинг-пробы Б 04:28, Общество Минобороны наградило медалями трех граждан Греции 03:47, Общество СБУ обвинила российские спецслужбы в попытке взорвать крейсер «Украина» 03:32, Общество Родченков заподозрил в использовании допинга британских спортсменов 02:45, Общество Родченков дал интервью в балаклаве и рассказал об угрозе своей жизни 02:31, Общество ЦИК ответил на ноту протеста Киева из-за выборов президента в Крыму 02:21, Политика В Новгороде пьяный водитель сбил четырех детей на переходе 01:55, Общество В Вашингтоне машина протаранила ограду Белого дома 01:26, Общество Орешкин предсказал «приток капитала» из-за повышения рейтинга России 00:53, Политика Киев направил России ноту протеста из-за выборов президента в Крыму 00:31, Политика S&P вывело суверенный рейтинг России из «мусорной» категории 00:18, Экономика Трамп признался в попытках спрятать лысину 00:10, Общество В Москве пенсионер выстрелил в сына и покончил с собой 23 фев, 23:34, Общество На Украине умер актер Анатолий Решетников 23 фев, 23:23, Общество Вице-спикер Думы увидел в материале «Дождя» о Слуцком нарушение закона 23 фев, 23:19, Общество Экс-советник Трампа признал себя виновным во лжи и сговоре против США 23 фев, 23:16, Политика Трамп назвал Россию среди ответственных за «гуманитарный кошмар» в Сирии 23 фев, 23:03, Политика Минфин США анонсировал новые санкции в отношении России 23 фев, 22:16, Политика Все медалисты четырнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 23 фев, 22:00, Спорт  В Киеве сообщили об отказе 24 тыс. украинцев от гражданства за три года 23 фев, 21:28, Общество СМИ узнали о планах США открыть посольство в Иерусалиме уже в мае 23 фев, 20:53, Политика Синоптики пообещали москвичам морозы до 25 градусов 23 фев, 20:49, Общество Федерация бобслея прокомментировала положительную допинг-пробу Сергеевой 23 фев, 20:18, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 23 фев, 20:09, РБК и Сбербанк В Цюрихе при стрельбе возле офиса банка погибли два человека 23 фев, 19:41, Общество Тренер сборной Чехии по хоккею заявил о судейской ошибке в игре с Россией 23 фев, 19:35, Спорт
"Ак барс" банк изложил свою версию причин понижения кредитного рейтинга
Татарстан, 30 окт 2015, 11:54
0
"Ак барс" банк изложил свою версию причин понижения кредитного рейтинга
"Ак барс" банк прокомментировал пресс-релиз агентства Moody's о понижении долгосрочного кредитного рейтинга. Негативный эффект, по их версии, связан с резким скачком ключевой ставки ЦБ в конце 2014 года.

«Ак Барс» банк прокомментировал информацию агентства Moody's о понижении кредитного рейтинга финансовой организации. Как сказано в тексте официального заявления, которое направила в редакцию РБК-Татарстан Пресс-служба банка, финансовые результаты ПАО «Ак Барс» банк за 6 и 9 месяцев 2015 года являются «отражением длительного эффекта резкого повышения ключевой ставки ЦБ в конце 2014 года». Напомним, что 16 декабря 2014 года Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых.

«Ак Барс» Банк традиционно придерживался консервативной политики кредитования клиентов. В кризисный период повышения рыночных ставок банк стремился вести умеренную политику без резкого увеличения ставок кредитования клиентов», - говорится в тексте поступившего в редакцию РБК-Татарстан заявления. Это оказало негативный эффект на операционную маржу банка в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной перспективе позволило многим клиентам «сохранить платежеспособность и благоприятные отношения с банком».

«Благодаря взвешенному подходу в оценке рисков, уровень просроченной задолженности и динамика данного показателя ниже, чем в целом по банковскому сектору», - отмечает банк в своем заявлении.

Представители «Ак барс» банка заявляют, что, благодаря мерам поддержки правительства РТ по увеличению уставного капитала, а также участие в федеральной программе Банка России и Агентства по страхованию вкладов по докапитализации позволила «Ак барс» банку «комфортно и уверенно пройти кризисный период и вернуться на положительную траекторию дальнейшего развития».

«В данный момент заканчивается «эффект влияния дорогих ресурсов, привлеченных в конце 2014 - начале 2015 года, нормализуется и стоимость кредитных ресурсов для клиентов, что позволяет банку в ближайшее время восстановить положительное значение операционной маржи», - сказано в тексте заявления.

В рамках реализации стратегии развития «Ак Барс» банк планирует выход в ближайшее время на положительную операционную деятельность и восстановление капитала собственными силами. «Банк в полной мере соответствует всем обязательным нормативам Банка России, и обладает достаточным запасом ликвидности, своевременно исполняет и будет исполнять все обязательства перед клиентами и партнерами», - подчеркнули представители банка в официальном комментарии.

Напомним, что вечером 29 октября международное агентство Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг «Ак Барс» банка с «B1» до «B2» с негативным прогнозом. Базовая оценка кредитоспособности и скорректированная базовая оценка кредитоспособности банка понижены с «b3» до «caa1».

Понижение рейтинга обусловлено «слабыми финансовыми показателями и недостаточной способностью справляться с убытками без внешней поддержки со стороны акционеров – компаний, напрямую принадлежащих Татарстану», отмечается в сообщении агентства.

Эксперты Moody's указывают на рост доли проблемных активов банка: так, доля просроченных более чем на 90 дней кредитов на 30 июня 2015 года составила 22% от общего объема кредитного портфеля банка. Финальный рейтинг «B2» на две ступени выше оценки собственной кредитоспособности банка ввиду высокой вероятности его поддержки со стороны правительства республики, говорится в пресс-релизе.

Отметим, что, по данным Центробанка РФ, за 9 месяцев 2015 года убыток "Ак Барс" банка составил почти 7,5 млрд рублей. Это крупнейшая сумма среди кредитных организаций республики. 

В результате, совокупный убыток банков Татарстана по итогам 9 месяцев 2015 года, по данным ЦБ РФ, составил 5,57 млрд рублей. По сравнению с итогами первого полугодия он взлетел вдвое – с 2,6 млрд рублей.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.