Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ назвали сроки начала экспресс-тестирования на COVID-19 в России Общество, 06:42 Посольство сообщило о 2 тыс. ждущих эвакуацию из США россиянах Общество, 06:02 Шесть человек пострадали при опрокидывании автобуса в Красноярском крае Общество, 05:39 Китайские ветеринары обнаружили коронавирус у 15% кошек в Ухане Общество, 05:21 Саудовская Аравия опровергла сообщения о желании убрать нефть США с рынка Политика, 04:43 В Китае за минувшие сутки от коронавируса умерли 4 человека Общество, 04:24 Посольство России поселит в отеле россиян после отмены рейса из Нью-Йорка Общество, 04:01 Кадыров объяснил запрет выходить на улицу в ночное время в Чечне Общество, 03:34 Трамп допустил ввод пошлин против России и Саудовской Аравии из-за нефти Общество, 03:29 Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса Политика, 03:01 Число жертв коронавируса в США превысило 7 тыс. человек Общество, 02:52 Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15 В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию Общество, 02:07 Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти Экономика, 02:07
Татарстан ,  
0 

«Гречневое дело»: УФАС подозревает магазины Татарстана в ценовом сговоре

Антимонопольщики Татарстана возбудили дело в отношении ООО «Ашан», АО «Тандер», ООО «Бахетле – 1», ЗАО «ТД «Перекресток» и ООО «Агроторг» по завышению цен на гречку

«К нам поступили обращения граждан, указывающие на признаки нарушения торговыми объектами антимонопольного законодательства на территории Татарстана. Один из заявителей, в частности, указал, что в гипермаркете «Ашан» цены на крупу повысились «почти в два раза меньше чем за неделю – с 56 руб. за килограмм до 97 руб.». На повышение цен на гречку обратили внимание и остальные граждане», - сообщили в Управлении ФАС по Татарстану.

В ходе проверки сообщений антимонопольщики зафиксировали признаки завышения цены реализации на гречневую крупу. Действия торговых сетей ведомство оценило как признаки нарушения части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, «выразившегося в заключении и участии в соглашении, которое приводит или может привести к установлению, поддержанию розничных цен (наценок) на гречневую крупу на территории Республики Татарстан».

Напомним, УФАС по Татарстану уже проводил подобное разбирательство в 2010-2011 годах: тогда 10 татарстанских продуктовых сетей, в том числе «Бахетле», «Тандер» и X5 Retail Group, были также признаны виновными в ценовом сговоре.

Второй этап «гречневого дела» стартовал в конце 2014 года, когда УФАС начало внеплановую проверку производителей, поставщиков и продавцов гречневой крупы по просьбе татарстанского правительства. Цены на гречку с конца октября до конца ноября выросли на 54%, сообщал Татарстанстат. По решению УФАС в октябре 2015 года пять крупнейших ритейлеров РФ были оштрафованы на общую сумму более 5 млн рублей. И наконец, в августе 2016 года суд второй инстанции не поддержал дело о ценовом сговоре, а торговые сети, по мнению антимонопольщиков, выбрали выжидательную позицию.