УФАС по РТ наказала фигурантов "гречневого дела" в полном составе
В конце прошлой недели УФАС по РТ приняло решение о вынесении штрафа еще четырем крупнейшим ритейлерам России - ЗАО «Тандер», ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ООО «Агроторг», ООО «Зельгрос» за нарушении ч. 1 ст.11 закона о защите конкуренции. Общая сумма штрафов превысила 5 млн рублей. Об этом на пресс-конференции по итогам 9 месяцев работы в 2015 году сообщил замруководителя УФАС по РТ Павел Козел.
«Штраф в данном случае оборотный, не носит однородной структуры. Зависит от тех объемов, которые они продали. Даже в структуре продажи определяет то, у кого, сколько магазинов. То есть, если магазин один, продажи ведутся через него, мы понимаем, что сумма будет меньше, чем у игроков крупного рынка», - объяснил П. Козел, замечая, что суммы штрафов у каждой торговой сети разные. Однако, спикер, не смог уточнить, сколько было предписано каждому фигуранту дела. На момент публикации материла ответа на запрос редакции от УФАС по РТ получено не было.
Напомним, что 3 июня УФАС по РТ признала пять крупных торговых сетей виновными в ценовом сговоре, который привел к удорожанию гречневой крупы в магазинах Татарстана в ноябре 2014-го - январе 2015 года. (Цены на гречку с конца октября до конца ноября в рознице выросли на 54%, сообщал Татстат.) Ведомство пообещало в ближайшем будущем оштрафовать ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ЗАО «Тандер», ООО «Агроторг» (владелец бренда "Пятерочка"), ООО «Зельгрос» и ООО «Ашан».
Ритейлеры свою вину категорически отвергли, ссылаясь на рост цен у их поставщиков. Так, представитель X5 Retail Group Владимир Русанов объяснял РБК-Татарстан, что компания, наоборот, старалась сдерживать инфляцию: "Мы прежде всего зависим от отпускных цен наших поставщиков и никогда в этой ситуации не пытались заработать". В Х5 Retail Group и "Ашане" заявили о намерении обжаловать решение антимонопольной службы в суде. О том, что "Ашан" оспорил предписание в суде, стало известно еще 5 октября. В настоящее время остальные ритейлеры также обжалуют решение антимонопольной службы, сообщил П. Козел. Тем не менее, спикер выразил предположение, что законность уже вынесенного решения «будет подтверждена» в суде.
Отдельное внимание замруководителя УФАС по РТ уделил и «сахарному делу». Он рассказал, что в настоящее время к делу привлечены порядка 70 сахарных заводов России и антимонопольная комиссия продолжает изучать документы. «Решение еще не вынесено. Будем разбираться, кто, какую роль сыграл в данном деле», - прокомментировал П. Козел.
В августе гендиректор холдинга «Агросила» Светлана Барсукова, в структуру которой входит Заинский сахарный завод, заметила, что их предприятие работает «в рыночном тренде, не завышая цену и, безусловно, не сговариваясь с остальными производителями». Другие сахарные заводы Татарстана также отрицали свою вину.
Изначально УФАС по Татарстану обвинило три крупнейших сахарных завода республики в ценовом сговоре, дело было возбуждено по п. 1 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции». Виновникам по закону может грозить штраф от 1 до 15% годовой выручки от реализации "спорного" товара. Ведомство сомневается, что сахаропроизводители формировали цену с учетом рыночной обстановки.
В дальнейшем в рассмотрении данного дела комиссия татарстанского УФАС пришла к выводу, что установление цен оптово-отпускных имело более широкий характер, нежели только республики. «Аналогичная ситуация складывается на территории всей РФ... В связи с чем были привлечены все сахарные заводы РФ», - пояснил П. Козел.