Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали об освобождении обвиняемых в махинациях в Крыму на 20 млн руб. Общество, 05:41 Черчесов прокомментировал поражение от Бельгии в квалификации к Евро-2020 Общество, 05:21 Число жертв взрыва на заводе пестицидов в Китае увеличилось до 44 человек Общество, 04:59 СМИ сообщили о возможности США продать Тайваню 60 истребителей F-16 Политика, 04:48 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 04:35 Суд отменил приговор создателю сообщества «Мужское государство» в соцсети Общество, 04:18 СМИ узнали о планах Boeing установить системы предупреждения на 737 MAX Бизнес, 03:58 Тереза Мэй отреагировала на решение Евросоюза отсрочить Brexit Политика, 03:56 СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль Экономика, 03:28 Адвокат экс-владельцев «Трансаэро» ответил на иск от ВТБ на 250 млрд руб. Бизнес, 03:20 ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11 ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42
Татарстан ,  
0 
Центробанк России в 2017 году продолжит сокращение региональных банков
На процесс закрытия банков будет влиять особенности экономического развития регионов и лояльность к ним со стороны федерального центра, - считают эксперты Российского экономического университета имени Плеханова
Фото: Кристина Кормилицына/Коммерсантъ  

С января 2016 года по январь 2017 года количество региональных банков в РФ сократилось на 15 %, лицензий лишились 110 кредитных организаций. По данным РЭУ имени Плеханова, больше всего банков было ликвидировано в Северо-Кавказском федеральном округе - 22 %, Северо-Западном – 18,3% и в Центральном -17,5% округах. В других регионах уменьшение составило 9%.

«В 2017 году сокращение числа региональных банков продолжится, но, возможно, более низкими темпами, в целом по стране тренд очевиден: федеральные банки постепенно вытесняют с рынка региональные кредитные организации, заключает эксперт. При этом на темпы влияют особенности экономического развития того или иного региона», – отмечает доцент кафедры банковского дела РЭУ имени Плеханова Денис Домащенко.

По его словам, за последние три года уменьшение количества банков по федеральным округам идет равномерно и профессионально. При этом на закрытия влияют особенности экономического развития того или иного региона. В частности, дополнительные преференции Дальневосточному федеральному округу могли поспособствовать тому, что в 2016 году здесь процесс сокращения был фактически остановлен.

В январе 2017 года Банк России лишил 4 региональных банка лицензий на осуществление банковских операций. Это «Булгар банк», «Сириус», «Новация» и «Тальменка-Банк». По размеру активов все они располагались с пятой по шестую сотню, с совокупным размером активов в 5,8 млрд рублей.

По информации Банка России, у всех перечисленных кредитных организаций были одинаковые причины отзывов лицензий: размещение средств в низкокачественные активы и неадекватная оценка принятых в связи с этим рисков; утрата капитала; несоблюдение законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. К тому же, из-за некачественных активов банки не выполняли обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Эксперты РЭУ имени Плеханова также отмечают, что жесткая денежно-кредитная политика ЦБ практически заморозила операции по рефинансированию коммерческих банков. Если еще в начале 2015 года обеспеченные кредиты коммерческим банкам со стороны регулятора достигали 4,5 трлн рублей, то два года спустя они сократились в 9 раз. Снижение кредитования в этом случае объясняется тем, что доходность государственных ценных бумаг, обращающихся на вторичном фондовом рынке, стала значительно ниже ключевой ставки Банка России.

Напомним, сегодня в Татарстане в банках Татфондбанк, Интехбанк, «Тимер Банк» и банк «Советский» действует мораторий и временная администрация, челнинский «Камский горизонт» был признан банкротом 11 января, у Булгар банка, большинство офисов которого находится в республике отозвана лицензия.

Ранее эксперты РБК-Татарстан отмечали, что только вмешательство ЦБ избавит банковскую систему Татарстана от нового кризиса.