Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Татарстан
«Агроэко» запустила высокотехнологичное мясоперерабатывающее предприятие РБК+, 09:31
Light industrial: чем интересен формат и где выбрать подходящий объект РБК Недвижимость, 09:30
Как компании повысить эффективность работы с сотрудниками Новая экономика, 09:27
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 09:26
Украинские власти заявили о затоплении почти 2 тыс. домов из-за плотины Общество, 09:25
Число пострадавших из-за сидра в Ульяновской области выросло до 42 Общество, 09:14
Ефимов заявил о заключении договора редевелопмента части «Южного Очакова» Город, 09:10
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Как гонка вооружений скажется на мировой экономике — The Economist Pro, 09:01
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:00
Российские банки в мае выдали рекордный объем потребкредитов Финансы, 09:00
В Мелитополе сработала ПВО Политика, 08:59
Жилье по шариату: будет ли востребована в Казани исламская ипотека Татарстан, 08:58 
В Курской области два села остались без света после удара Политика, 08:54
Инвесторы обеспокоились молчанием Политбюро Китая Политика, 08:46
Татарстан ,  
0 

Центробанк России в 2017 году продолжит сокращение региональных банков

На процесс закрытия банков будет влиять особенности экономического развития регионов и лояльность к ним со стороны федерального центра, - считают эксперты Российского экономического университета имени Плеханова
Фото: Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

 
Фото: Кристина Кормилицына/Коммерсантъ  

С января 2016 года по январь 2017 года количество региональных банков в РФ сократилось на 15 %, лицензий лишились 110 кредитных организаций. По данным РЭУ имени Плеханова, больше всего банков было ликвидировано в Северо-Кавказском федеральном округе - 22 %, Северо-Западном – 18,3% и в Центральном -17,5% округах. В других регионах уменьшение составило 9%.

«В 2017 году сокращение числа региональных банков продолжится, но, возможно, более низкими темпами, в целом по стране тренд очевиден: федеральные банки постепенно вытесняют с рынка региональные кредитные организации, заключает эксперт. При этом на темпы влияют особенности экономического развития того или иного региона», – отмечает доцент кафедры банковского дела РЭУ имени Плеханова Денис Домащенко.

По его словам, за последние три года уменьшение количества банков по федеральным округам идет равномерно и профессионально. При этом на закрытия влияют особенности экономического развития того или иного региона. В частности, дополнительные преференции Дальневосточному федеральному округу могли поспособствовать тому, что в 2016 году здесь процесс сокращения был фактически остановлен.

В январе 2017 года Банк России лишил 4 региональных банка лицензий на осуществление банковских операций. Это «Булгар банк», «Сириус», «Новация» и «Тальменка-Банк». По размеру активов все они располагались с пятой по шестую сотню, с совокупным размером активов в 5,8 млрд рублей.

Центробанк России в 2017 году продолжит сокращение региональных банков

По информации Банка России, у всех перечисленных кредитных организаций были одинаковые причины отзывов лицензий: размещение средств в низкокачественные активы и неадекватная оценка принятых в связи с этим рисков; утрата капитала; несоблюдение законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. К тому же, из-за некачественных активов банки не выполняли обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Эксперты РЭУ имени Плеханова также отмечают, что жесткая денежно-кредитная политика ЦБ практически заморозила операции по рефинансированию коммерческих банков. Если еще в начале 2015 года обеспеченные кредиты коммерческим банкам со стороны регулятора достигали 4,5 трлн рублей, то два года спустя они сократились в 9 раз. Снижение кредитования в этом случае объясняется тем, что доходность государственных ценных бумаг, обращающихся на вторичном фондовом рынке, стала значительно ниже ключевой ставки Банка России.

Напомним, сегодня в Татарстане в банках Татфондбанк, Интехбанк, «Тимер Банк» и банк «Советский» действует мораторий и временная администрация, челнинский «Камский горизонт» был признан банкротом 11 января, у Булгар банка, большинство офисов которого находится в республике отозвана лицензия.

Ранее эксперты РБК-Татарстан отмечали, что только вмешательство ЦБ избавит банковскую систему Татарстана от нового кризиса.

Авторы
Теги