Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
16 
Эксклюзив

«Скелеты в шкафах» татарстанцев ищут 33 частных детектива

Развитию рынка детективных услуг мешают жесткие законодательные ограничения и неготовность людей доверять частным сыщикам самое сокровенное, - считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: tengrinews.kz
Фото: tengrinews.kz

Как сообщили в Управлении Росгвардии по Татарстану, на 1 марта 2018 года в нашей республике насчитывалось 33 частных детектива, которые имели соответствующую лицензию. По сравнению с концом прошлого года их стало на 2 человека больше. «Лицензию на детективную деятельность сейчас имеет право получать только индивидуальный предприниматель, и эта норма действует уже несколько лет. Скорее всего, законодатели руководствовались тем, что одного человека всегда легче контролировать, чем целую организацию. Однако в названиях нам никто не запрещает использовать слов «агентство», - подчеркнул руководитель детективного агентства «ИП Зиганшин» Рустем Зиганшин.

По словам частного детектива Евгения Щепина, лицензию на детективную деятельность выдает подразделение Росгвардии. «Однако на рыке встречаются игроки, которые "работают" без этого документа, - так называемые имитаторы», - предостерег эксперт.

Топ детективных услуг для татарстанцев

Розыск пропавших родственников, должников или имущества – самые распространенные услуги, которые частные детективы оказывают жителям Татарстана. «Поиск родственников обходится клиентам минимум в 15 тыс. рублей. При этом верхней ценовой границы не существует – все зависит от сложности работ. Взыскание долга начинается от 10 тыс. рублей. Эту сумму детективы берут в качестве аванса за проведение каких-то первичных мероприятий, и далеко не факт, что она будет являться конечной», - уточнил Рустем Зиганшин.

Говоря о наиболее редких заказах, собеседник РБК-Татарстан припомнил случай, когда его попросили отыскать украденный велосипед. «Я объяснил потенциальному клиенту, что могу взять с него деньги, провести определенные мероприятия, которые, к сожалению, ни к чему не приведут. Необходимо понимать, что злоумышленники могли разобрать тот же велосипед на запчасти в ближайшем сарае или гараже», - отметил Зиганшин.

К Евгению Щепину татарстанцы чаще всего обращаются с просьбами помочь в возврате долга. «В крупных финансовых сделках как юридическим, так и физическим лицам нужно обязательно проверять своих контрагентов. В качестве примера могу привести классическое мошенничество, когда люди продавали квартиру, и им не вернули деньги. В таких случаях я обычно рекомендую своим клиентам сразу писать заявление в полицию», - отметил частный детектив.

Среди клиентов Щепина нередко оказывались собственники квартир, у которых аферисты выманивали деньги за отделочные работы. «Приезжает специалист с инструментами, делает подробные замеры. После этого он предлагает подписать договор и выдать ему аванс. Он даже просит разрешение оставить инструменты в квартире, ведь работники придут не сегодня-завтра. Собственник жилья на все соглашается, отдает деньги, получает договор с подписью и печатью. Он не замечает подвоха, ведь представитель компании оставил у него какие-то инструменты», - рассказал Щепин. Дальше, по словам детектива, выясняется, что на договоре стоит печать несуществующей организации, дрели и плоскогубцы, оставленные в квартире, стоят мизерную сумму, зато большие деньги в качестве аванса исчезли вместе с мошенниками.

Фото: espanarusa.com

Наконец, как сообщил Щепин, бывают случаи, когда к нему обращается кто-то из супругов с просьбой проследить за мужем или женой. Как правило, детектив не берется за такую работу.

Компании с сомнительной репутацией

Руководитель детективного агентства «ИП Зиганшин» Рустем Зиганшин отметил, что татарстанские компании прибегают к помощи детективов в основном для проверки контрагентов. «Порой вскрываются нелицеприятные факты», - обратил внимание Зиганшин. По словам частного детектива Евгения Щепина, нередки случаи, когда контрагенты находятся за пределами Татарстана, и не всегда юридические лица имеют возможность проверить их деятельность в других субъектах Федерации. «Тогда служба безопасности компании обращается к тем частным детективам, которые имеют наработанные региональные связи. Стоимость услуг, связанных с проверкой контрагентов, варьируется от 500 рублей за консультацию до десятков тысяч рублей. Все зависит от сложности проводимой работы», - сообщил Щепин.

На втором месте по популярности у компаний Татарстана, как подчеркнул собеседник РБК-Татарстан, – услуги, связанные с аудитом безопасности. «Некоторые юридические лица даже не представляют себе криминальную обстановку и не знают, чего именно стоит опасаться. В этом случае консультация обойдется примерно в 500 рублей, а стоимость самой работы может составить несколько тысяч рублей», - привел Щепин расценки рынка.

Третий вид услуг, оказываемых юридическим лицам Татарстана, - проверка вновь поступающих на работу, например, тех, кто претендует на вакансии, связанные с материальной ответственностью. «Устанавливаются поведение соискателя в правовом поле, наличие у него долгов, проверяются родственники. Разумеется, все делается с письменного согласия претендента на вакансию», - обратил внимание детектив.

Детективы в законе

По мнению руководителя детективного агентства «ИП Зиганшин» Рустема Зиганшина, в Татарстане частных детективов могло быть и больше. «Просто это не настолько востребовано, да и менталитет людей немного к этому не готов», - считает эксперт.

Зиганшин обратил внимание на тот факт, что российские законы жестковаты по отношению к частным детективам и не дают им работать в полую силу. «Немного нужно руки нам развязать, пусть и за счет усиления контроля и ответственности. Примерно 12 лет назад ко мне обращались испанские адвокаты. Им нужна была информация о женщине, которая эмигрировала из Казани в Испанию. Юристы запросили у меня по итогам работы отчет, а я этого сделать не мог, потому что мне, детективу с лицензией, запрещено собирать информацию о частной жизни человека без его ведома», - сообщил Зиганшин. Как оказалось, в Испании отчет детектива приравнивался по статусу к рапорту полицейского. «Вот такое разное положение у российских и зарубежных детективов. Это сбивает с толкуне дает в полную силу работать», - резюмировал эксперт.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Татарстан
Песков сообщил об отсутствии в графике разговора Путина и ТрампаПолитика, 13:15
Кремль заявил об «осторожных шагах» России и США к обсуждению сложных темПолитика, 13:14
ФАС предложила снизить требования к форме картофеляЭкономика, 13:12
МИД объявил о высылке трех молдавских дипломатовПолитика, 13:11
Минобороны сообщило о занятии двух сел в ДНРПолитика, 13:08
Как в Корее встретили импичмент президента. ФоторепортажПолитика, 13:04
Минздрав сообщил о состоянии пострадавших на комбинате под СаратовомОбщество, 13:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Шохин заявил об ожидании снижения ставки во второй половине 2025 годаЭкономика, 12:55
Таксисты из Татарстана выступили против закона о локализации автопаркаТатарстан, 12:53 
Каллас рассказала о заверениях Рубио насчет России и УкраиныПолитика, 12:53
Отключение отопления в Москве: нормативы и даты в 2025 годуНедвижимость, 12:53
Француза задержали в Шереметьево с коробкой с €50 тыс.Общество, 12:51
Курс биткоина поднялся выше $84 тыс. Как повели себя другие криптовалютыКрипто, 12:50