Лента новостей
Все новости Татарстан
Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:40, РБК и FW Raiffeisen Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество Прогноз дня: аналитики предсказали снижение акций нефтегазового сектора 10:22, Quote ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  В Татарстане сегодня рассмотрят проект дефицитного бюджета до 2021 года 09:33  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн
Бизнес покроет убытки от повышения НДС за счет потребителей
Татарстан, 29 мая, 08:26
0
Бизнес покроет убытки от повышения НДС за счет потребителей
Решение правительства РФ увеличить налог на добавленную стоимость до 20% может ударить по карману потребителей в регионах, поскольку бизнесмены будут возмещать убытки за счет клиентов, - считают эксперты РБК-Татарстан

Как сообщил исполнительный директор филиала ИК «Фридом Финанс» в Казани Артур Маратов, повышение налога на добавленную стоимость прежде всего скажется на покупателях. «Бизнес будет перекладывать это на потребителя, увеличивая цены, другого пути нет. На бизнесе это тоже скажется также отрицательно, но через небольшой промежуток времени предприниматели к этому приспособятся», - считает Маратов.

По мнению эксперта, вероятность повышения НДС высока, поскольку правительство РФ активно ищет варианты повышения налоговых сборов. «Еще предыдущий состав правительства обсуждал повышение НДФЛ с 13% до 15%, на что зеленый свет не был дан. Повышение нагрузки на нефтяников сталкивается с лоббированием со стороны нефтяников на самом высоком уровне. В целом наблюдаются целенаправленные утечки из правительства о повышении налогового бремени на предмет реакции общества и бизнеса, что говорит о необходимости для правительства пополнения бюджета. К тому же новые майские указы требуют денег. Считаю, что налоги точно поднимут в ближайшее время. Сейчас идут только обсуждения, какой это будет налог - НДС, пошлины на добычу, акцизы на топливо НДФЛ или другое», - уверен Маратов.

Старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук считает, что увеличение НДС скажется на инфляции. «В целом это решение было ожидаемым - ранее государство анонсировало планы увеличить налоги, так что бизнесмены должны быть к этому готовы. Компании постараются переложить это увеличение на потребителей - за счёт увеличения цен. Мы ожидаем, что увеличение НДС приведёт к разгону инфляции порядка 1%. Сейчас уровень инфляции низкий (2,4% годовых), это как раз и дало возможность увеличить налоги», - говорит эксперт.

А заместитель председателя правления торгово-промышленной палаты Татарстана Артур Николаев надеется, что решение о НДС все-таки не примут. «Увеличение налогов негативно скажется на предпринимателях. Дополнительная нагрузка дастся тяжело. Она будет вымывать финансы. Однако приспособиться бизнесмены смогут. Они уже привыкли мимикрировать под меняющуюся экономическую ситуацию», - считает Николаев.

Ранее стало известно, что правительство обсуждает повышение НДС с 18% до 20%. Повышение НДС в качестве части налогового маневра ранее предлагало Министерство финансов. В ведомстве считали, что одновременное увеличение ставки налога и снижение страховых взносов до 22% «обелит» экономику и принесет бюджету дополнительные 500 млрд руб. Но от этой идеи в итоге отказались.