Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Татарстан
Рэй Далио заявил о начале долгового кризиса в США Инвестиции, 11:49
Перспективы рынка российской разработки РБК и Сфера, 11:40
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:36
В команде татарстанских студентов-миллионеров ожидается пополнение Пресс-релиз, 11:36 
Совет директоров «Самолета» рекомендовал не платить дивиденды за 2022 год Инвестиции, 11:31
Минтранс разработал правила запуска беспилотников над городами Политика, 11:30
Риелторы зафиксировали нетипично высокий для мая спрос на жилье в Москве Недвижимость, 11:26
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Число отравившихся сидром в Ульяновской области выросло до 65 человек Общество, 11:25
Как зарабатывать на кешбэк-программах банков — опыт Flowwow Pro, 11:22
Бумаги Банка «Санкт-Петербург» взлетели на Мосбирже почти на 40% Инвестиции, 11:17
Пять человек погибли в результате разрушения Каховской ГЭС Политика, 11:14
«Яндекс» добился отмены решения о делистинге на NASDAQ Финансы, 11:09
Юристы Binance нашли способ отстранить главу SEC от судебного дела Крипто, 11:07
АвтоВАЗ объявил о начале продаж Lada Vesta NG Авто, 11:03
Татарстан ,  
0 

Бизнес покроет убытки от повышения НДС за счет потребителей

Решение правительства РФ увеличить налог на добавленную стоимость до 20% может ударить по карману потребителей в регионах, поскольку бизнесмены будут возмещать убытки за счет клиентов, - считают эксперты РБК-Татарстан
Бизнес покроет убытки от повышения НДС за счет потребителей

Как сообщил исполнительный директор филиала ИК «Фридом Финанс» в Казани Артур Маратов, повышение налога на добавленную стоимость прежде всего скажется на покупателях. «Бизнес будет перекладывать это на потребителя, увеличивая цены, другого пути нет. На бизнесе это тоже скажется также отрицательно, но через небольшой промежуток времени предприниматели к этому приспособятся», - считает Маратов.

По мнению эксперта, вероятность повышения НДС высока, поскольку правительство РФ активно ищет варианты повышения налоговых сборов. «Еще предыдущий состав правительства обсуждал повышение НДФЛ с 13% до 15%, на что зеленый свет не был дан. Повышение нагрузки на нефтяников сталкивается с лоббированием со стороны нефтяников на самом высоком уровне. В целом наблюдаются целенаправленные утечки из правительства о повышении налогового бремени на предмет реакции общества и бизнеса, что говорит о необходимости для правительства пополнения бюджета. К тому же новые майские указы требуют денег. Считаю, что налоги точно поднимут в ближайшее время. Сейчас идут только обсуждения, какой это будет налог - НДС, пошлины на добычу, акцизы на топливо НДФЛ или другое», - уверен Маратов.

Старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук считает, что увеличение НДС скажется на инфляции. «В целом это решение было ожидаемым - ранее государство анонсировало планы увеличить налоги, так что бизнесмены должны быть к этому готовы. Компании постараются переложить это увеличение на потребителей - за счёт увеличения цен. Мы ожидаем, что увеличение НДС приведёт к разгону инфляции порядка 1%. Сейчас уровень инфляции низкий (2,4% годовых), это как раз и дало возможность увеличить налоги», - говорит эксперт.

А заместитель председателя правления торгово-промышленной палаты Татарстана Артур Николаев надеется, что решение о НДС все-таки не примут. «Увеличение налогов негативно скажется на предпринимателях. Дополнительная нагрузка дастся тяжело. Она будет вымывать финансы. Однако приспособиться бизнесмены смогут. Они уже привыкли мимикрировать под меняющуюся экономическую ситуацию», - считает Николаев.

Ранее стало известно, что правительство обсуждает повышение НДС с 18% до 20%. Повышение НДС в качестве части налогового маневра ранее предлагало Министерство финансов. В ведомстве считали, что одновременное увеличение ставки налога и снижение страховых взносов до 22% «обелит» экономику и принесет бюджету дополнительные 500 млрд руб. Но от этой идеи в итоге отказались.

Авторы