В Татарстане появится цифровая платформа с вакансиями для молодежи
В РТ разрабатывают автоматизированная информационная система «Молодежь Татарстана», где будет публиковаться информация про разные возможности, в том числе про трудоустройство. Об этом на заседании Государственного совета региона сообщил министр по делам молодежи республики Ринат Садыков.
Депутат республиканского парламента Ильдар Шамилов задал министру вопрос, отметив, что сейчас есть портал по трудоустройству для взрослых, но нет аналогичного сайта для несовершеннолетних, которые ищут работу.
«Сегодня вместе с министерством цифровизации РТ разрабатывается портал – автоматизированная информационная система «Молодежь Татарстана» для граждан 14-35 лет, где будут вкладки для ознакомления с информацией по трудоустройству в летний и не только летний период», — ответит депутату Садыков.
К социально-демографической группе «молодежь, молодые граждане» федеральный закон относит лиц в возрасте от 14 до 35 лет включительно, у которых есть российское гражданство.
По данным минмолодежи Татарстана, в республике проживает порядка 1 млн лиц в возрасте от 14 до 35 лет. Это четверть населения региона.
По данным Росстата, в среднем в феврале-апреле 2024 года численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше в Татарстане превысила 2 млн человек. Из них 39,7 тыс. граждан были без работы.
Уровень зарегистрированной безработицы в РТ на конец апреля текущего года, по данным Росстата, остался на уровне марта и составил 0,2% от численности рабочей силы. Год назад он достигал 0,3%. По данным минтруда республики, дефицит сотрудников сложился практически во всех отраслях экономики.
В феврале на коллегии минпромторга РТ гендиректор особой экономической зоны «Алабуга» Тимур Шагивалеев выступил с инициативой реализовать в республике пилотный проект. Он предлоил перенести очные занятия в высших и средне-специальных учебных заведениях на вечернее время – после 17.00. Это, по словам Шагивалеева, позволит нарастить объем кадров в экономике на 235 тыс. человек, из которых 143 тыс. за счет студентов вузов, 92 тыс. – ссузов.
«Какие пути решения могут быть у проблемы кадрового дефицита. Во-первых, неконтролируемая миграция, думаю, все понимают, что это нам не подходит. Второй путь – высвободить студентов вузов, в индивидуальном порядке сформировать им программу обучения после 17 часов. В 21 веке ситуация изменилась, если раньше нужно было учиться, чтобы получить какую-то работу, теперь работа ждет вас. Если вы хотите что-то изучать, то нужно учиться всю жизнь», — сказал Шагивалеев.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан