В Татарстане увеличилась площадь зараженных борщевиком земель
В республике площадь выявленных участков, зараженных борщевиком Сосновского, составила порядка 2,7 тыс. га. Такие данные представили муниципалитеты, сообщили РБК Татарстан в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. По сравнению с прошлым годом, территория увеличилась на 247,1 га. Тогда площадь составляла 2,4 тыс. га.
На мероприятия по уничтожению борщевика выделили 25 млн руб. Такая же сумма на эти цели была направлена в 2023 году.
«Информацию о засоренных участках направили 29 из 44 муниципальных образований, остальные сообщили об отсутствии данного сорняка. Возможно, это связано с тем, что муниципалитеты в рамках реализации мер по борьбе с распространением борщевика Сосновского включили в правила благоустройства территории поселений и городских округов административную ответственность за непроведение мероприятий по уничтожению сорняка», — рассказали в пресс-службе минсельхоза РТ.
Средства на борьбу с борщевиком в бюджете РТ закладывают с 2019 года. Сумму в 25 млн руб. выделяют с 2022-го, в 2021-м направили 20 млн. В июне 2023 года сообщалось, что за 2 года увеличение площадей вредоносной культуры составило порядка 500 га.
В период вегетации в борщевике накапливаются фотодинамически активные фурокумарины. Наличие в соке растения данных веществ, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, вредит человеку. Попавший на кожу сок под воздействием солнца способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами».
Были отмечены случаи таких дерматозов до III степени, и даже летальные исходы у детей младшего возраста от многочисленных ожогов. Зачастую дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся темными пятнами, которые сходят в течение 3–6 месяцев. При попадании сока в глаза велик шанс наступления слепоты. Особенно растение опасно для детей.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан