Решить проблему кадрового голода в РТ могут помочь промышленные роботы

В Татарстане на 10 тыс. работников приходится 37 промышленных роботов. По данному показателю республика находится на 2 месте в Приволжском федеральном округе, лидером является Самарская область: 61 робот на 10 тыс. сотрудников. В условиях дефицита кадров автоматизация производства приобретает еще более важное значение, так как позволяет переориентировать неквалифицированный персонал в актуальные ниши. Об этом на коллегии по итогам года сообщил вице-премьер – министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов.
Порядка 55% неквалифицированной рабочей силы в РТ, как и в других регионах, сосредоточена в складском хозяйстве. При этом, отметил министр, по соотношению логистических и складских роботов на 10 тыс. работников Татарстан занимает 9 место в ПФО.
«Реинжиниринг, оптимизация производственных процессов, оптимизация и автоматизация, позволяющих в том числе высвободить трудовые ресурсы, требует решений со стороны собственников бизнеса, в первую очередь, логистических и складских комплексов. Повышение автоматизации и снижение доли неквалифицированных сотрудников в этой сфере до среднереспубликанских значений может позволить перенабрать более 17 тыс. работников в отрасли с наибольшим дефицитом кадров», — заявил Шагиахметов.
По его словам, республиканскому оперштабу необходимо будет подготовить соответствующие предложения, которые могут помочь сбалансировать ситуацию на рынке труда.
Минтруда Татарстана оценивает дефицит кадров в республике в 37,2 тыс. человек. Как сообщила в январе глава ведомства Эльмира Зарипова, коэффициент напряженности в республике составляет 11 вакансий на одного человека.
На текущий год для сферы промышленности Татарстана, как заявил в августе прошлого года глава минпромторга РТ Олег Коробченко, необходимо подготовить 9 тыс. специалистов. На ближайшие 7 лет потребность он оценил в 58,8 тыс. кадров. В частности, необходимо обучить 33 тыс. квалифицированных рабочих, 14 тыс. сотрудников среднего звена и 12 тыс. специалистов с высшим образованием.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан